Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Посмертное донорство: готова ли Украина?..

21 ноября 2012 г.

В профильный комитет Верховной Рады направлен разработанный Министерством здравоохранения Украины законопроект, согласно которому каждый украинец сможет стать донором органов после своей смерти, если при жизни юридически не оформит отказ от такой перспективы.

«Потом профильный комитет должен передать его на рассмотрение Рады», – рассказал директор Координационного центра трансплантации органов, тканей 

и клеток МОЗ Руслан Салютин.

В свою очередь главный трансплантолог Минздрава Украины Александр Никоненко объяснил необходимость принятия такого закона повышенным спросом на донорство.

«У нас семь центров трансплантации готовы к постоянной работе. Но трупное донорство практически блокировано. У нас в стране делают сотню пересадок почек в год, одну – сердца и 12-14 – печени. При этом ежегодно в трансплантации почки нуждаются более 2000 человек, печени – около 1000, сердца – 500-700. После смерти человека согласие на пересадку его органов должен дать родственник, но он находится в тяжелом психологическом состоянии, и чаще всего отказывает», – отметил эксперт.

По его словам, при разработке украинского законопроекта авторы ориентировались на опыт России, Беларуси, Италии и Австрии.

Таким образом, после принятия закона все украинцы станут потенциальными донорами. Однако каждый может отказаться от сдачи органов: для этого нужно будет написать заявление и отнести в поликлинику по месту жительства либо отправить по электронной почте Госслужбе по трансплантации. Это ведомство создаст единый реестр отказчиков, а также будет контролировать работы по забору органов и поиск потенциальных доноров.

По словам медицинского адвоката Людмилы Солоп, закон может быть полезен, но возможны и риски, так как трансплантология предусматривает не только пересадку внутренних органов, но и сухожилий, мышц, кожи, то есть человека смогут разобрать на органы. Еще один риск, о котором говорят юристы, – некачественные органы для трансплантологии и процветание «черного» рынка органов.

Так, в начале ноября СБУ разоблачила и пресекла противоправную деятельность организованной преступной группировки, участники которой наладили торговлю за границей малообеспеченными украинцами-донорами органов, в частности  почек.

В течение 2011-2012 гг. участники этой группировки подыскивали и вербовали малообеспеченных граждан Украины, организовывали их выезд за границу, обеспечив паспортами и документами, и передавали сообщникам для проведения операций по изъятию почек.

Между тем, авторы закона заверяют, что такие злоупотребления будут невозможны благодаря строгому контролю.

В то же время, некоторые специалисты отмечают, что законопроект о презумпции согласия трансплантации органов после смерти не решает проблемы с количеством трансплантаций. Нужно улучшать материальную базу.

В частности, глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева считает, что на самом деле Украина является родоначальником трансплантаций, и через слабую материальную базу это направление у нас не развито.

"У нас очень слабая материальная база. У нас 27 регионов страны, и мы имеем только 7 работающих центров трансплантации. Это Запорожский, Донецкий Львовский, Одесский, Днепропетровский центры и в городе Харькове. Хотя, вспоминая историю, мы должны сказать, что впервые трансплантация в мире была осуществлена ​​именно в Украине. Поэтому наша страна является родоначальником трансплантации", - подчеркнула она.

Бахтеева отметила следующее: "Я бы сегодня не говорила, что законодательная база у нас не совершенна и ее нужно немедленно менять. Потому что главное - это повысить материальную базу. Если мы увеличим материально-техническую базу, если мы создадим единый центр трансплантации, то и количество таких операций увеличится".

Она убеждена, что предложенный Кабинетом министров законопроект этот вопрос не решает.

"Законопроект не увеличит количество трансплантация. Кроме того, этот законопроект еще официально не зарегистрирован, он находится в кулуарах Кабмина. Одним законом мы не решим эту проблему. Это только навредит нашему обществу", - убеждена она.

Кроме того, народный депутат Александр Ефремов считает, что недопустима с юридической точки зрения норма презумпции согласия, в соответствии с которой, если человек при жизни не запретил брать его органы для пересадки, то это означает, что он по умолчанию разрешает это делать.

"Мы пока глубоко его не изучали, но на сегодня большая часть нашей фракции склоняется к тому, что необходимо подходить с осторожностью к его рассмотрению. Большая часть высказывается против введения нормы, что если человек не задекларировал отказа сдавать свои органы, то считается, что он подтвердил свое согласие. Это совершенно обратная норма в юриспруденции, и я ее категорически не поддерживаю", - заявил Ефремов.

Ежегодно более полутора тысяч украинцев пребывают в ожидании пересадки того или иного органа. Дожидаются — меньше шестидесяти.

Еще каких-то лет 20 назад статистика не была такой печальной. Медики считают, что главная проблема кроется в законе о трансплантологии, принятом в 1999 году. И в Минздраве уже готовы с этим согласиться. Поэтому сегодня Министерство здравоохранения разработало проект закона, призванного изменить положение вещей.

До 1999 года в украинской трансплантологии действовала презумпция согласия. То есть, отбирать органы у покойного для их пересадки больному человеку можно было лишь в том случае, если покойный еще при жизни не сделал на этот счет письменный отказ.

Но согласно международным конвенциям, рекомендующих странам с переходной экономикой выбрать презумпцию несогласия, чтобы избежать коррупционных злоупотреблений, в 1999 году законодатель включил в Закон статью 16. Согласно этой статье, органы и ткани покойного могли быть использованы только в случае, если его родственники или он сам при жизни подписали на то разрешение. Если родственников нет, оперировать было нельзя.

После этого операции по пересадке резко прекратились. Ведь потенциальные доноры — не 90-летний дедушка, умерший от совокупности старческих болезней, и не его ровесница, лет 20 мучившаяся артритом, а, чаще всего, - молодые люди, еще недавно и не помышлявшие о смерти или болезни. Родственники таких людей практически никогда не дают согласия на посмертное донорство.

Кроме того, в нашей стране до сих пор нет базы доноров и реципиентов. А ее важность невозможно переоценить. К примеру, в США также действует презумпция несогласия. Но там система работает, как часы. Потому что как только врачи получают пациента, которого невозможно спасти, они делают необходимые анализы и сверяются с базой. И если недалеко от клиники есть подходящий человек, нуждающийся в органе (чтобы расстояние можно было преодолеть на вертолете максимум за пару часов), врачи пытаются уговорить родственников безнадежного пациента.

В то же время прекрасно срабатывает пропаганда, которой занимаются общественные и религиозные организации. А практически у каждого водителя в правах указано, согласен он на пересадку его органа в случае смерти или нет. Очень разумный подход, если учесть, что в 90% случаев именно дорожные происшествия пополняют банк органов.

В результате американские клиники проводят по 16 тысяч пересадок в год. Украинские — меньше 100. Возражения на тему уровня медицины несостоятельны. В конце концов, те же пересадки роговицы глаза наши врачи 12 лет назад делали сотнями.

Украина едва ли не единственная постсоветская страна, где существуют специальные нормы УК, предусматривающие уголовную ответственность за нарушения в сфере трансплантации.

Но беда в том, что законодатель прекрасно расписал, как делать нельзя и что за это будет, а законного механизма не дал. В результате наши граждане, остро нуждающиеся в пересадке, едут за границу. Потом возвращаются на родину, к примеру, с новой печенью, и умирают. Потому что нет надлежащего ухода, а один день лечения в европейской клинике стоит как подержанная иномарка. Или потому, что где-то в Азии реципиент получил орган с гепатитом или еще какой-то болезнью, смертельно опасной для человека на иммунодепрессантах, отмечают специалисты.

Статьи 143 (нарушение установленного законом порядка трансплантации органов или тканей человека) и 149 (торговля людьми) УК появились в 2001-м. И если вторая из них трактуется довольно широко, первая применяется только к медикам. За 10 лет было возбуждено 20 уголовных дел по ст. 143 УК. Дошли до суда — не более 5. Оно и понятно, круг экспертов в трансплантологии довольно узкий, многие хорошо знакомы между собой. А без вывода экспертизы развалится любое подобное дело. В общем, срабатывает корпоративная солидарность и понимание, что на месте подсудимого завтра может оказаться сам эксперт.

Из последних скандалов — дело о торговле тканями в Ивано-Франковске. Четырех работников областного бюро судмедэкспертизы задержали за то, что они разбирали трупы на части, извлекали кости и продавали их в Германию для производства биоимплантатов.

Немцы платят за череп 32 евро, кость можно продать за 12-42 евро. В морге говорят, что договор с производителем имплантатов у них есть, совершенно легальный. И разрешения родственников на изъятие тканей якобы тоже имеются. Другая версия — разрешения хоть и подписаны, но добыты мошенническим путем.

«Изъятия проводили без разрешения родственников или, взамен согласия, обещали им ускорение вскрытия бесплатно. Хотя такой оплаты и не должно было быть. Или брали разрешение на один фрагмент, а брали гораздо больше», - рассказал зампрокурора области Ивано-Франковской Олег Кипер.

Кстати, в Германии действует презумпция несогласия. Поэтому материал для производства биоимплантов местные производители предпочитают импортировать. Это серьезный аргумент в пользу противников изменения украинского закона о трансплантологии. Мол, мы превратимся в сырьевую базу, врачи будут разбирать на части бедных и здоровых - для спасения жизни богатых и больных.

Однако есть опыт Белоруссии, где уже четыре года действует презумпция согласия. За это время сделано 63 операции по пересадке сердца. В то время как в Украине — всего пару. При этом в мировых рейтингах риска черной трансплантологии белорусы нас не опережают, даже отстают.

 «Законом от 1999 года мы лишили тысячи людей возможности проведения операции по спасению их жизни», — говорит главный трансплантолог Минздрава Александр Никоненко. — Например, когда в Белоруссии поменяли закон, ситуация изменилась радикально».

Часто можно услышать мнение, что согласие на донорство по умолчанию приведет к тому, что врачи будут смотреть на каждого пациента как на потенциального донора. А то и «помогут» ему стать таковым, вместо того, чтобы лечить.

Но, по словам Никоненко, это практически невозможно. В Украине очень плохо с информационной базой. Вопрос о донорстве решается после смерти мозга, и врачи понятия не имеют, подойдет кому-то орган или нет. И если подойдет, то кому именно. Для этого проводится специальное исследование. Так что живым пациентам ничего не грозит.

Пока потенциальные нововведения проходят стадию общественного обсуждения. Не понятно другое, отмечают эксперты: почему ни Минздрав, ни специализирующиеся на медицинских вопросах общественные организации не проводят работы с гражданами? О донорстве вообще не принято говорить. И никакой закон не изменит правовой безграмотности украинцев. Как и бывших советских граждан вообще.

В той же Белоруссии всего 15 человек написали отказ от посмертного донорства. Из них 8 — по религиозным причинам. Это не значит, что остальные согласны. Это значит, что никто об этом не думает.

Кстати, всплеск черной трансплантологии сегодня наблюдается вовсе не в бедных развивающихся странах. Многие европейцы, столкнувшись с бедностью, продают свои почки, легкие, костный мозг или роговицу, сообщает издание The New York Times.

«Организованные криминальные группировки пользуются уязвимостью обеих сторон сделки: людей, страдающих от постоянной бедности, и отчаявшихся состоятельных пациентов, которые сделают все, чтобы выжить», — поясняет специальный прокурор ЕС Джонатан Рател.

По данным правозащитной организации Organs Watch, в год в мире нелегально продается до 20 тыс. почек. В ВОЗ считают, что это обусловлено, в первую очередь, нехваткой органов — только 10% от общего числа нуждающихся в пересадке получают донорский орган.

Запрет на продажу органов в той или иной стране не значит, что ее граждане не принимают участия в черном рынке. К примеру, в Сербии, где очень строгие законы в этой сфере, за последние 10 лет полиция не зарегистрировала ни одного случая торговли органами. Но только потому, что сербы, завербованные торговцами живым товаром, едут в Болгарию или Косово и делают операции там.

Такова же ситуация и в Украине. У наших граждан и сегодня покупают почки и части печени. Просто оперируют их не на родине, а там, где можно. Например, в Азербайджане.

В статье использованы материалы из открытых источников: Главред, Сегодня, Gazeta.uanews24ua.com

libaoотдых в карпатах с детьмипрокурор Фильчаковоранжевые губысковородка png

Источник: health info