Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Верховая езда укрепит сосуды глаз

23 ноября 2014 г.

Нередко причинами атрофии зрительного нерва являются заболевания сердца и сосудов. Справится со всеми этими недугами, укрепить сердечно-сосудистую систему и здоровье глаз поможет езда на лошади.

Лошадь передает всаднику более 100 разных двигательных колебаний в минуту: вверх-вниз, вперед-назад, из стороны в сторону и т. д. Это вынуждает человеческий организм очень физиологично корректировать свои движения.

При верховой езде в работу включаются все основные группы мышц. Чтобы не свалиться с лошадиного крупа, во время езды всадник вынужден совершать разные движения телом, а также обеими руками и ногами – этого эффекта невозможно достичь никакими другими видами движения! Причем старания наездника по удержанию равновесия в седле побуждают к активной работе как здоровые, так и пораженные мышцы. И что важно, это происходит на рефлекторном уровне – сам человек столь сложной работы своего тела не замечает, а просто получает удовольствие от движения и общения с великолепным животным.

Очень полезна иппотерапия при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сколиозе, артрозе суставов. Она нормализует мышечный тонус, улучшает координацию движений, укрепляет мышцы и даже улучшает походку. При оптимальной нагрузке вокруг позвоночника создается сильный мышечный корсет, улучшается кровообращение, нормализуется обмен веществ в межпозвонковых дисках, поэтому при начинающемся остеохондрозе верховая езда – то что надо!

Кроме того, у наездников активизируется деятельность многих внутренних органов, поэтому иппотерапия эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, дискинезии), а также при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Ездить верхом полезно после перенесенного инфаркта или инсульта, в период восстановления после операции. Сердце всадника бьется со скоростью до 170 ударов в минуту, а циркуляция крови усиливается в 5–10 раз. Но при этом в самой сердечной мышце никаких негативных изменений не происходит, поэтому верховая езда подходит даже для сердечников и гипертоников, для которых ни тренажеры, ни аэробика не разрешены.

По материалам: aif.ru

Социальные комментарии Cackle