Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лошади могут различать рассерженных и счастливых людей

21 февраля 2016 г.

Лошади способны считывать мимику и отличать счастливых от разгневанных людей. Об этом свидетельствует исследование ученых из британского университета Сассекса, опубликованное в журнале Biology Letters.

Исследователи провели эксперимент с использованием фотографий мужских лиц и видели, как домашние лошади отрицательно махали головой, реагируя на сердитые физиономии.

Команда провела эксперименты на конюшне, показывая большие фотографии 28 животным. Одна из ученых Эми Смит рассказала, что один человек показывал фото, а второй держал лошадь. Суть же в том, чтобы лошади смотрели левым глазом на сердитое лицо, т.к. в таком случае задействует правое полушарие мозга, которое в свою очередь специализируется на обработке негативных стимулов.

Исследователи также приспособили на лошадей сердечные мониторы, которые показали, что сердитые лица провоцировали возрастание частоты сердечных сокращений.

По мнению ученых, именно одомашнивание копытных привело к тому, что лошади были вынуждены приспособиться к интерпретации поведения человека.

Между тем, по мнению итальянских ученых из Музея естественной истории университета Пизы, собаки могут подражать друг другу так же, как и люди, что является признаком эмпатии. Люди, подражая выражениям других людей, тем самым улучшают контакт, общение друг с другом. Собаки могут делать то же самое для общения с другими собаками. По мнению ученых, у собак есть способность к сопереживанию, которая могла зародиться, еще когда люди начали их приручать.

По материалам: politeka.net

Социальные комментарии Cackle