Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лечение кошками: необычный метод терапии при раке

30 июля 2016 г.

Американские ученые предлагают использовать для иммунной терапии рака токсоплазму.

Не исключено, что в будущем для лечения рака будут использовать фекалии кошек, зараженных токсоплазмой. Как установили американские исследователи, особые белки, выделяемые распространенным кошачьим паразитом Toxoplasma gondii, провоцируют иммунную систему атаковать злокачественные клетки. Работа ученых факультета микробиологии и иммунологии Школы медицины Дартмутского колледжа опубликована в журнале PLOS Genetics.

Токсоплазма — простейшее, основная часть жизни которого проходит в организмах семейства кошачьих. Человек чаще всего заражается токсоплазмой через кошачьи фекалии. Вызываемое Toxoplasma gondiiинфекционное заболевание — токсоплазмоз— у здорового человека обычно протекает бессимптомно, или в легкой форме, напоминающей грипп. Однако если токсоплазма попадает в организм беременной, это может привести к гибели плода. Летальным исходом грозит токсоплазмоз и людям с ослабленной иммунной системой, у которых паразит поражает головной мозг.

Предыдущие исследования показали, что токсоплазма помогает справиться с иммунологической толерантностью — состоянием, при котором иммунная система воспринимает зараженные чужеродными агентами клетки как собственные клетки организма и не реагирует на них. Согласно некоторым предположениям, именно иммунологическая толерантность, из-за которой иммунная система не атакует злокачественные клетки, лежит в основе развития рака.

Эксперименты продемонстрировали, что в ответ на проникновение в организм токсоплазмы иммунная система реагирует очень активно, начиная вырабатывать клетки-киллеры, атакующие как зараженные паразитами клетки, так и клетки опухоли, не трогая здоровые. Иммунотерапия рака (то есть применение методов, помогающих направить на борьбу с опухолью собственные иммунные клетки организма) сегодня считается самым многообещающим направлением в онкологии.

Авторам нового исследования удалось выяснить, за счет чего Toxoplasma gondiiзаставляют иммунную систему активизироваться. Как оказалось, такой эффект связан с действием специфических белков, которые паразит вырабатывает до и после вторжения в клетки организма-хозяина. Ученые заразили подопытных мышей с агрессивным раком яичников генетически измененным штаммом токсоплазмы с увеличенной способностью к выработке таких белков. В результате размеры опухолей у животных сильно уменьшились, и они прожили гораздо дольше своих собратьев, не получавших вакцину.

"Агрессивные виды рака часто напоминают поезд, на всем ходу несущийся навстречу крушению, — цитируетThe Daily Mail ведущего автора исследования Дэвида Бзика (David Bzik). — Но Toxoplasma gondiiв данном случае выступают в роли микроскопических супергероев, останавливающих этот сошедший с ума состав, не дающих опухоли расти и в конце концов добивающихся их полного исчезновения".

Это не первая работа, авторы которой предлагают использовать неожиданные компоненты для серьезных препаратов. Например, ученые из Вустерского политехнического института и Массачусетского университета предложили использовать для производства антибиотиков клюквенный сок.

Источник: headinsider.net

Социальные комментарии Cackle