Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Ученые назвали необычное лекарство от депрессии

27 февраля 2017 г.

Ученые доказали, что проживание в районах с большим количеством деревьев и птиц снижает риск развития психических заболеваний, пишет health info со ссылкой на naked-science.ru.

Известно, что взаимодействие с природой стимулирует внимание и улучшает настроение человека. Так, прошлые работы показали, что снизить стресс может посещение парка. Однако то, как элементы природы влияют на психическое состояние в совокупности, неизвестно. Например, присутствие в районе проживания большого количества птиц ассоциируется с ростом психологического благополучия, тогда как их пение — с потенциальным дискомфортом.

Чтобы выяснить, как разные аспекты природы связаны с психическим состоянием, ученые из Эксетерского и Квинслендского университетов изучили данные о 263 жителях Великобритании. Добровольцы проживали в соседних городах на юге страны: в Милтон-Кинсе, Лутоне и Бедфорде. Опрос проводился в мае, когда погода в указанных районах была достаточно мягкой и располагала к взаимодействию с окружающей средой.

В ходе работы добровольцы оценили количество времени, проведенное на улице в течение недели, и заполнили шкалу депрессии, беспокойства и стресса (DASS). Дополнительно авторы измерили площадь крупных зеленых насаждений в пределах 250 метров от места проживания каждого участника с помощью гиперспектральных аэрофотоснимков и лидара, а также оценили число обитающих птиц на 116 участках размером 500x500 метров.

Анализ показал, что участники, проживающие в районах с большим количеством зеленых насаждений и высокой активностью птиц во второй половине дня, имеют более низкие уровни стресса, тревожности и депрессии, чем другие группы. Причем вид птиц не влиял на результат. Если в течение недели добровольцы находились на улице меньше, чем обычно, показатели ухудшались, причем люди в возрасте до 45 лет чаще страдали от депрессии, а от 46 до 60 лет — от тревожности. Наиболее выраженным эффект проживания в «зеленом» районе был для участников с легкими и умеренными психическими расстройствами.

Источник: naked-science.ru

Социальные комментарии Cackle