Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Психологи: для людей собаки ближе, чем другие люди

6 ноября 2017 г.

Психологи из Университета Портсмута пришли к выводу о том, что некоторые люди собак любят значительно больше чем других людей. Впрочем, многие собаководы об этом подозревали достаточно давно, сообщает health info со ссылкой на «Медикфорум».

Некоторые владельцы собак к своим четвероногим друзьям относятся так, как многие другие люди к собственным детям. Во многих случаях любители собак предпочитают их компанию общению с друзьями и родственниками. И у этого явления существует вполне научное объяснение, как установили ученые из Университета Портсмута. Они выяснили, что люди испытывают большую эмпатию по отношению к собакам, чем к другим людям. В ходе эксперимента 240 студентов прочитали ложное сообщение в газете о том, как полицейские атаковали либо какого-то человека, либо собаку. При этом в отчете говорилось о том, что жертву избивали бейсбольной битой, из-за чего она получила многочисленные повреждения.

Специально для эксперимента были написаны самые разные статьи, в которых фигурировали годовалый малыш, 30-летний взрослый человек, щенок или шестилетняя собака. После прочтения этой статьи участников эксперимента спрашивали о том, что они испытывают, чтобы оценить их уровень эмпатии.

Добровольцы высказывали гипотетические суждения о степени уязвимости жертв в зависимости от их возраста, но вовсе не от принадлежности к человеческой расе или к миру животных. Именно первое было самым важным фактором, вызывающим сочувствие и участников. Оказалось, что их уровень эмпатии по отношению к щенку, взрослой собаке и маленькому ребёнку являлся практически одинаковым, и лишь потом они демонстрировали жалость по отношению к взрослому человеку. Взрослая собака вызывала чуть меньше симпатии, чем маленький ребёнок.

Психологи подчеркивают, что участники эксперимента вообще не воспринимали собак в качестве зверей, для них они были чем-то вроде детей, покрытых шерстью, или членов семьи подобно настоящим детям. Это еще раз демонстрирует, что значительное количество людей воспринимает животных именно как членов семьи со всеми вытекающими последствиями.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle