Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Взгляд Аюрведы на хронический гастрит

15 сентября 2014 г.

В Аюрведе состояние хронического гастрита известно как Урдхвага Амал Питта. Оно прежде всего вызвано обострением Питта доши (аюрведической биоэнергии огня), которое происходит из-за неправильного рациона питания и чрезмерного потребления алкоголя или табака.

Усугубление Питты ухудшает пищеварение организма, что приводит к неправильному перевариванию пищи и производству амы (токсинов). При усугублении Питты происходит накопление и нагрев амы в организме, что повышает уровень газов в желудке и образует гастрит.

Аюрведическое лечение хронического гастрита включает восстановление усугубленных энергий тела и восстановление пищеварительного огня с использованием охлаждающих растительных препаратов и Питта умиротворяющей диеты. Аюрведические техники снижения напряженности и стресса также доказали свою эффективность в лечении этого состояния.

Советы по диете и образу жизни

- Пациентам, страдающим от гастрита, следует поститься в течение одного или двух дней. Они могут употреблять теплую воду или сочные фрукты, такие как виноград, яблоки, апельсины, арбузы и т.д. в течение этих дней. Основная идея заключается в детоксикации желудка путем вымывания токсинов.

- Держитесь подальше от кофе, газированных или алкогольных напитков.

- Избегайте повторно обработанных и ферментированных продуктов.

- Также избегайте обильной подливки, кислой, соленой и острой пищи.

- Делайте некоторое количество упражнений ежедневно; практика пранаямы может быть полезной.

- Пейте не менее 8-9 стаканов воды в день. Вода расслабит желудок и очистить все токсины, накопившиеся внутри.

Некоторые домашние средства при хроническом гастрите:

- Смешайте равные части порошка фенхеля, корня солодки, листьев базилика и кориандра. Принимайте пол чайной ложки этой смеси с половиной чайной ложки нерафинированного сахара за 15 минут до обеда и ужина.

- Сделайте порошкообразную смесь из равных частей нерафинированного сахара, фенхеля и зеленого кардамона. Всякий раз, когда вы ощущаете изжогу, смешайте 1 чайную ложку смеси со стаканом холодного молока и выпейте.

- Жуйте 2-3 небольших кусочка имбиря с солью перед каждым приемом пищи. Это даст быстрое облегчение от беспокойства, вызванного гастритом.

При гастрите с повышенной кислотностью Аюрведа рекомендует следующее

Пить отвары ячменя, кукурузной крупы, риса, льняного семени, следить за состоянием кишечника.

Принимать пищу 2-3 раза в день, особенно в период с 10 до 18 часов.

Ограничить употребление острой, кислой и горячей пищи, кисломолочных продуктов, избегать кислых фруктов (яблок, цитрусовых, бананов), кетчуп и томатов.

По утрам или в обед употреблять каши из круп (пшеница, ячмень, манная крупа).

Избегать голодания и нервного напряжения.

Хорошо добавлять в пищу кориандр, куркуму и барбарис.

Утром и вечером пить стакан тёплого молока с добавлением 1 чайной ложки топлёного масла и 1/2 ч.л. порошка куркумы (курс - 10-15 дней).

Если доступны аюрведические средства, можно использовать следующие препараты: 1 ст.л. Трифала перед сном или 3-4 таблетки; Шатавари (пажитник - Asparagus racemosus) - по 2 таб. 2 раза в день, после еды (через 30-40 минут) в течение 2-4 недель; Махасударшан - по 2 таб. 2 раза в день, после еды (курс - 2-3 недели). Подойдут также любые специальные аюрведические препараты для лечения гастритов - это Амлант, Элсид и другие. Перед сном хорошо выпить чай из Брами или 1-2 таблетки Брами-вати (Готу-Кола).

По материалам: vohuman.ru, ayurveda-ivanovo.narod.ru