Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Советы Аюрведы при депрессии

16 сентября 2014 г.

Аюрведа выделяет вата-, питта-, или капха-типы депрессии. В каждом случае используется соответствующее лечение, хотя первый шаг всегда состоит в том, чтобы привести режим питания в соответствие с диетическими рекомендациями, позволяющими успокоить соответствующую дошу (см. Главу 8), Это крайне важно! Пожалуйста, обратите на это особое внимание!

Депрессия вата-типа

Для депрессии этого типа характерны страх, тревога, нервозность и бессонница. В незапущенных случаях помогают следующие средства:

• Заварите чайную ложку дашамула в чашке горячей воды. Принимайте два раза в день.

• Приготовьте чай из равных количеств ашваганды и брами (от i/2 до 1/3 чайной ложки каждой травы), настаивая его в чашке воды в течение примерно 10 минут. Пейте этот чай два — три раза в день.

• Еще одно домашнее средство от депрессии — чай из базилика священного (тулси) и шалфея лекарственного. Заварите 1/4 чайной ложки тулси и 1/2 чайной ложки шалфея в чашке горячей воды и пейте два раза в день.

• Закапайте в нос теплое кунжутное масло (3 — 5 капель в каждую ноздрю) (см. Приложение 3). Делайте это натощак утром и вечером.

• Втирание кунжутного масла в макушку головы и подошвы ног хорошо успокаивает вату и оказывает благотворное действие при вата-депрессии.

• Одиночество поддерживает и усугубляет вата-депрессию. Постарайтесь проводить больше времени в общении — это поможет избавиться от депрессии.

Депрессия питта-типа

Депрессия питта-типа обычно связана с гневом, страхом неудачи и потерей контроля, с боязнью совершить ошибку. При этом нередки мысли о самоубийстве. Это серьезное расстройство, и вам следует посоветоваться с врачом.

Разумеется, бывает и менее выраженная форма депрессии питта-типа, например из-за неудачи на экзамене, отсутствия продвижения на работе или еще чем-то вроде этого.

Питта-индивиды нередко попадают в сильную зависимость от успеха и в случае неудачи легко расстраиваются и испытывают депрессию, которая продолжается недолго или не слишком глубокая.

Люди с питта-конституцией более всего подвержены сезонным аффективным расстройствам, которые обычно случаются в зимний период и представляют собой довольно мягкую форму депрессии.

При всех видах питта-депрессии используйте следующие простые, но действенные домашние средства;

• Перед сном втирайте в кожу головы и подошвы ног кокосовое или подсолнечное масло.

• Дважды или трижды в день пейте чай из брами, готу колы или гинко24 (берите 1/2 чайной ложки любой из трав на чашку горячей воды).

• Смешайте равные количества следующих трав: брами, джатамамси, шатавари.

Принимайте от 1/2 до целой чайной ложки этой смеси два — три раза в день в виде чая (пить теплым).

• Закапывайте в нос капли из брами ги (по 3 — 5 капель в каждую ноздрю два раза вдень натощак).

• Несколько минут медитации ежедневно помогают исцелить питта-депрессию. Некоторые указания по проведению медитации можно найти в Главе 7.

Депрессия капха-типа

Депрессия этого типа вызывает состояние «умственной тяжести» и может быть связана с пересыпанием, увеличением веса тела, вялостью и завшивленностью. При этом могут помочь следующие рекомендации:

• 3 — 4-дневное голодание на свежем яблочном соке может стать чудодейственным средством для уменьшения тяжести депрессии капха-типа.

• Уделите больше внимания физическим упражнениям.

• Два раза в день пейте имбирный чай (0,5 — 1 чайная ложка порошка имбиря на чашку горячей воды).

• Приготовьте смесь трав: сарасвати — 2 части, боэргавия — 3 части, читрак — 3 части.

Принимайте три раза в день. Кладите 1/2 чайной ложки трав на язык и запивайте теплой водой.

• Закапывайте по 5 капель лекарственного ги из боэргавии в каждую ноздрю два раза вдень. 

• Из йогических упражнений при депрессии рекомендуются Приветствие Солнцу (12 циклов в день), Стойка на Плечах и поза Плуга. Кроме того, рекомендованы Маха мудра, хороши Ваджрасана (Сидение на Пятках) и поза Лука. 

• Из дыхательных упражнений при капха-депрессии полезна Уджайи пранаяма.

Аюрведа имеет много способов помощи человеку, страдающему от периодической эмоциональной неустойчивости:

1. Практиковать Медитацию 20 минут два раза в день, чтобы устранить эмоциональный, физический, умственный и окружающий стресс. Медитация - это важная часть процесса освобождения ума от накопившегося ментального загрязнения. Медитация даёт нам чувство естественного, глубокого отдыха.

2. Ложитесь спать до 22:00. Это действительно важно. Получение достаточного отдыха необходимо для эмоционального здоровья, и отход ко сну в период капха (18.00-22.00) даёт глубокий, полноценный сон, что качественно восстанавливает ум и тело.

Если вы не ложитесь до 22:00, тогда наступает период питты (22.00-02.00) и вы, вероятно, будете чувствовать голод и возникнет желание съесть ненужную, неподходящую пищу. Даже приём здоровой пищи в это время нарушает пищеварение, которому это время необходимо для очищения и отдыха. Отход ко сну после 22:00 создаёт более беспокойный сон, и у вас будет больше вероятности пробуждаться ночью с эмоциональным нарушением.

3. Вставайте с восходящим солнцем. Ранее пробуждение необходимо для предотвращения депрессии, потому что сон после 6:00 утра, является причиной блокировки шрот (каналов), которые будут забиты загрязнениями, вызывая вялость ума, плохое настроение, замедленной связи между сердцем и умом.

4. Прогулка на открытом воздухе, когда восходит солнце и воздух насыщен живительной энергией. Раннее утреннее солнце добавляет дополнительную поддержку, потому что вы пропитываетесь положительной энергией солнца, наиболее саттвичной (чистота, любовь, счастье, энергия, свет и т.д.) и благоприятной для всех типов тела. Ранняя утренняя прогулка помогает открывать каналы, стимулирует пищеварение и выделение, очищает физические и эмоцианальные загрязнения предыдущего дня.

5. Проследите, чтобы очищение вашего кишечника происходило каждое утро. Запор может быть причиной головной боли, унылости, усталости и депрессии. Это происходит от того, что должным образом не выведенные токсины начинают циркулировать в крови. Если очищение вашего кишечника происходит вяло или блокировано, начинайте ваш день с приготовленных яблок, чернослива и инжира. Примите перед сном очищающий кишечник аюрведический препарат (трипхала). Пейте достаточно количество теплой воды в течение дня. Принимайте пищу в одно и тоже время каждый день, основной прием пищи должен быть в обед, и более легкий - на завтрак и ужин.

6. Употребляйте здоровую пищу. Пищевые продукты, которые являются натуральными, естественными, необработанными и содержат больше природных, естественных качеств, быстро усваиваются организмом и создают Оджас. Оджас – это продукт хорошего пищеварения, который создает счастье, эмоциональное равновесие, стабильность и хорошее здоровье в теле. Ешьте натуральные белки, например, такие как замоченные семена и орехи с изюмом и финиками; панир (свежий сыр).

7. Специи типа черного перца помогают увеличивать Медха агни, что означает, что они улучшают координацию между различными функциями ума. Другие специи улучшают пищеварение и балансируют эмоции. Смесь специй для эмоционального баланса: 1 часть молотого черного перца, 1 часть молотого имбиря, 2 части молотого кориандра, 3 части молотого кумина, 2 части молотой куркумы, 1 часть молотого черного тмина (только для женщин). Смешайте специи вместе и храните в герметичном контейнере. Обжарьте 1-1/2 ч.л смеси, в небольшом количестве в гхи (очищенное топленое масло), чтобы приправить овощи и крупы.

8. Подарите себе ежедневную абхьянгу (масляный массаж). Массаж имеет много благоприятных сторон: увеличивает кровообращение, выводит токсины через кожу из тканей, укрепляет тело, успокаивает ум и смягчает эмоции. Осязание связано с эмоциями, и даже если вы делаете массаж самостоятельно, вы даете вашей коже необходимую стимуляцию, чтобы сбалансировать вата-дошу и успокоить тревогу и стресс.

Для массажа используйте кунжутное масло с добавлением нескольких капель эфирных масел лаванды и ромашки. Примите теплую ванную после массажа, чтобы смыть токсины, которые были высвобождены из клеток массажем.

9. Делайте упражнения типа йога-асан. В дополнение к получасовой прогулке с ранним утренним солнцем, важно включать ведические упражнения йога-асаны в ваш график. Йога-асаны улучшают пищеварение, стимулируют Садхака Агни (энергия, метаболизирующая правильное восприятие), очищают токсины из каналов и клеток тела и улучшает полный баланс здоровья. Они превосходны для очищения от токсинов и предупреждения депрессии.

Ежедневные упражнения помогают выводить блокированные эмоции и гормоны из тела. Это увеличивает Агни (пищеварительный огонь) и улучшает преобразование энергии. Упражнения также высвобождают положительные нейрогормоны, поднимая настроение и положительные мысли.

10. Употребляёте расаяны такие как – Амрит Калаш, (Чьяванапраш, Трипхала, Брама Расаяна и д.р).

По материалам: vedalight.ruayurv.ru 

Социальные комментарии Cackle