Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лечение спондилеза точечным массажем

16 февраля 2015 г.

Имеется всего четыре точки, нажим на которые любым пальцем руки способен принести мгновенное облегчение.

- В затылочной части головы, в конце волосяного покрова и в начале сочленений позвоночника. Это первая центральная точка головы, нулевая.
- На 2,5 см ниже этой центральной точки слева и справа находятся следующие две точки.
- Третья точка расположена по центру шеи там, где начинается легкий бугорок. Нужно нажимать точно под выступом кости.

Методы и указания для применения точечного массажа

- Прежде всего, если вы правильно нащупали вышеупомянутые точки, нажим на них вызовет болевые ощущения. Боль означает, что точка определена верно. Если вы не ощущаете боли, попробуйте нащупать нужную точку рядом. Вы ее найдете.

- Не забывайте, что вы можете нажимать на нужную точку в любом месте и в любое время. Лучше делать это на открытом пространстве, где вы можете дышать свежим воздухом.

- Нажимать на точку можно любым пальцем, но лучше всего большим, потому что он сильнее. Если вам удобнее пользоваться указательным пальцем, лучше положите на его ноготь средний палец и давите именно им. Ногти не должны быть слишком длинными и острыми.

- Нажимать можно разными способами. Все зависит от природы и выраженности заболевания. Можно делать круговые движения пальцем вокруг точки по часовой или против часовой стрелки, а также давить сбоку под углом. Однако обычно прибегают к самому простому вертикальному нажиму.

- Что касается боли в шее, лучше всего давить прямо внутрь. Нажим должен быть достаточным, чтобы почувствовать: нечто действительно воздействует на боль. Нажимать следует 5–7 секунд, потом отпустить на 5–7 секунд и повторить снова. Всего должно быть не меньше четырех повторов. Можно еще проще: при нажиме медленно досчитать в уме до 13 и отпустить, затем опять досчитать до 13 и нажать.

- В течение дня взрослому человеку следует уделять нажиму 5—15 минут. Для детей от 3 до 12 лет общее время ежедневной процедуры составляет 5—10 минут.

- Если пациент устал, пришел с работы, вспотел или ритм его сердца учащенный, перед применением точечного массажа лучше отдохнуть.

- Точечный массаж нельзя применять сразу после еды.

- При беременности к точечному массажу лучше вообще не прибегать.

- Если пациент принял горячую или холодную ванну, лучше подождать примерно час.

- Если пациент только что опорожнился, рекомендуется подождать полчаса.

- Если сломана или травмирована кость, нельзя применять точечный массаж вблизи травмированного места.

- Если вы применяете аллопатические лекарства, подождите два часа, прежде чем прибегнуть к точечному массажу.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle