Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Успокаивающие средства при ВСД по гипертоническому типу

30 апреля 2015 г.

К группе растительных седативных (успокаивающих) средств относятся препараты боярышника, валерианы и пустырника.

Боярышник
Препараты из плодов боярышника считаются одним из самых эффективных средств стабилизации сосудистой стенки. Препараты из него обладают седативным действием, гармонизируют процессы нервной системы, снимают и нейтрализуют сердечные боли. Они отличаются от остальных лекарственных препаратов тем, что их нужно принимать постоянно. Регулярное употребление препаратов плодов боярышника способствуют тому, что стенки сосудов перестают сокращаться, поэтому у человека не возникает внезапных головокружений и понижения артериального давления. Вегетоневрозы — основной диагноз, при котором рекомендуется применять боярышник.
Осенью собирают созревшие плоды растения. В качестве сырья для лекарственных препаратов используют не только плоды, но и цветки, листья и кору молодых веток. Препараты из них понижают кровяное давление, улучшают работу сердца, нормализуют коронарное мозговое кровообращение, сон, оказывают лечебное действие при приливах крови к голове, атеросклерозе. Боярышник входит в состав препарата кардиовалена, сердечных и почечных сборов. Противопоказаниями к применению препаратов боярышника служат серьезные расстройства почек и сердечной мышцы.

Настой цветков боярышника
Приготовление: 0,25 стакана сухих цветков полчаса настаивать в 0,5 л кипятка, после этого процедить.
Применение: пить по 1 ст. ложке 3 раза в день при повышении артериального давления, головокружении, тахикардии.

Настой плодов боярышника
Приготовление: 1 ст. ложку (с горкой) плодов настаивать в 1 стакане кипятка 4 часа в термосе, затем настой процедить.
Применение: пить по 50 мл 3–4 раза в день перед едой при анемии, повышении давления или головных болях в затылке.

Настойка плодов боярышника
Приготовление: 10 г высушенных плодов настаивать 10 дней в 100 мл водки, затем профильтровать.
Применение: настойку пить по 30 капель с водой 3 раза в день до еды.

Валериана лекарственная
Цветет это многолетнее растение с июня по август мелкими бледно-розовыми цветами. Растет во влажных местах: по канавам, на влажных лугах, в кустарнике, по берегам ручьев. У валерианы используются корневища и корни, которые заготавливаются осенью, после того как растение отцветет и сбросит семена.
Применяется при гипертонии, кардионеврозах, стенокардии, спастических колитах, неврозах желудка и кишечника, повышенной возбудимости, головных болях, климактерических расстройствах. Валериана знаменита своей способностью регулировать нервные процессы, поэтому с успехом применяется при истерии, нейродермитах, учащенном сердцебиении. Широко известна она как успокаивающее, нормализующее сон и работу сердца средство. При повышенной нервной возбудимости, сопровождающейся кардиофобией, назначают препараты брома с валерианой, а также настойку валерианы лекарственной.

Настой корней валерианы лекарственной

Вариант первый
Приготовление: измельчить 2 ст. ложки корней, залить стаканом кипятка.
Применение: пить в горячем виде по 1 ст. ложке 3–4 раза в день или по полстакана перед сном. Детям настой валерианы следует давать по 1 ч. ложке 2–3 раза в день.

Вариант второй
Приготовление: измельчить корень валерианы, 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, настаивать 6–8 часов, процедить.
Применение: пить взрослым — 1 ст. ложку, детям — 1 ч. ложку 3 раза в день.

Отвар валерианы
Приготовление: 1 ст. ложку измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15–20 минут на медленном огне, настаивать 10 минут, процедить.
Применение: пить взрослым по 1 ст. ложке, детям по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Спиртовая настойка
Спиртовую настойку валерианы, которую можно купить в аптеке, принимать по 15–20 капель 2–3 раза в день. Ребенку дают такое количество капель, сколько ему лет.

Пустырник
Растет он обычно на пустырях, поэтому так и называется. Цветет в июле-августе мелкими розовыми цветами. С давних пор пустырник применялся при волнении и сердцебиении, нервных болезнях, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и при бессоннице. Успокаивающий эффект этого растения в 3–4 раза сильнее, чем у валерианы. Особенно рекомендуется пустырник при неврозах, гипертонии, стенокардии, стрессах, склерозе мозговых сосудов. Растение применяется в виде сока, настоя, отвара при перенапряжении сердца, чтобы улучшить кровообращение и восстановить нормальный ритм сердечных сокращений — обычно после физических нагрузок или нервного перенапряжения.
Собирают только верхушки стеблей, причем у цветущего пустырника.

Сок пустырника
Приготовление: пропустить сырье через мясорубку и отжать.
Применение: принимать по 30–40 капель 2–3 раза в день за 30 минут до еды. Можно вместо сока использовать аптечную настойку, что гораздо проще и удобнее.

Настой пустырника
Приготовление: 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа.
Применение: пить по 2 ст. ложки до еды 3–4 раза в день и обязательно на ночь. Если вы принимаете пустырник долгое время, лучше делать это во второй половине дня.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle