Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гирудотерапия при ВСД

5 мая 2015 г.

Гирудотерапия в переводе с латинского языка означает «лечение пиявками». Это один из древнейших, проверенных временем методов медицины. В старину к лекарям, владеющим техникой постановки пиявок, обращались не только больные люди. Считалось, что пиявки улучшают цвет лица и придают бодрость. Поэтому даже царственные особы перед балом нередко просили своих докторов поставить им за уши целебных кровососов. Сейчас гирудотерапия становится все более популярна не только в нашей стране, но и в Европе. И это совсем неудивительно.

Ведь при хронических заболеваниях современные лекарственные средства не могут решить все проблемы и у них есть немало побочных эффектов.

Не малую роль гирудотерапия играет и в неврологии, благодаря ей стало гораздо легче побороть многие острые состояния и вылечить хронические. Гирудотерапию широко применяют при лечении вегетососудистой дистонии. При этом прекрасный результат дает гирудотерапия и как самостоятельный метод, и в комплексе с другими методами. Современное лечение пиявками уже не похоже на древние методики, главным отличием является тот факт, что каждая пиявка должна быть высокого качества. Каждая лечебная, медицинская пиявка выращивается на специальной биофабрике, после чего ее инспектируют и только потом разрешают к применению. В слюне лечебных пиявок насчитали около 30 компонентов, обладающих целебными свойствами. Это не только гирудин, разжижающий кровь, но и фермент, который непосредственно снижает артериальное давление, что немаловажно при вегетососудистой дистонии гипертонического типа.

Помимо воздействия ферментов, лечебный эффект достигается за счет кровопускания. Небольшие кровопотери улучшают общее самочувствие, но не влияют на уровень гемоглобина. Медицинские пиявки оказывают и мощное рефлекторное действие, благодаря чему происходит регуляция деятельности мозга. После лечения пиявками идет стимуляция местного и общего иммунитета, активизируется работа внутренних органов и улучшается общее состояние человека.

Гирудотерапия оказывает мощное рефлекторное действие, препятствующее застойным и воспалительным явлениям. Благодаря этому эффект от гирудотерапии превышает результаты практически всех других методов традиционной медицины при лечении веготососудистой дистонии.

Однако нельзя проводить гирудотерапию самостоятельно, без консультации специалиста. Прежде чем начать лечение, гирудотерапевт осматривает пациента. А при необходимости назначает обследование, дает рекомендации по диете и образу жизни. Также стоит знать, что медицинские пиявки резко реагируют на все запахи и перед сеансом гирудотерапии не следует использовать дезодорирующие средства — мыло с резким запахом, одеколоны, духи. Также желательно приходить на лечение через час после еды. Нужно помнить, что лечение пиявками не показано во время менструации и накануне месячных.

Пиявки также выделяют фермент, который обезболивает и уже через 10–15 минут после начала сеанса пациент не испытывает неприятных ощущений. После процедуры, когда врач снимает пиявку, обязательно накладывается стерильная повязка, а затем место укуса обрабатывают зеленкой или настойкой календулы.

Длительность курса гирудотерапии при ВСД составляет от 8 до 12 сеансов через день или 2 раза в неделю. Обычно один сеанс лечения занимает от 40 минут до 80 минут, а количество пиявок зависит от вида заболевания и веса пациента. Эффект от курса лечения пиявками чаще всего сохраняется от полугода до года. Поэтому желательно проводить сеансы гирудотерепапии хотя бы один-два раза в год.

Но не стоит забывать и противопоказаниях гирудотерапии: гемофилии, тяжелой степени анемии, геморрагических диатезах, злокачественных опухолях, проводить лечение пиявками не рекомендуется при беременности.

Перечень же противопоказаний для применения в лечебных целях пиявок ничтожно мал не только в сравнении с пользой от них, но и в общепринятых канонах медицины.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle