Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лук, мед и капустный сок при заболеваниях зубов и десен

15 июня 2015 г.

Самыми распространенными стоматологическими заболеваниями в настоящее время являются кариес, отложение зубного камня, пульпит, периодонтит и стоматит.

Кроме того, существуют и недуги физиологического характера, развивающиеся без участия патогенной микрофлоры, например аномалии формы или расположения зубов, приводящие к нарушению прикуса, косметическим дефектам, а в тяжелых случаях и к изменению формы лицевой части черепа.

При воспалительных заболеваниях зубов и десен хорошо помогают средства народной медицины.
РЕЦЕПТ 1

Ингредиенты
Сок репчатого лука – 1 ст. ложка
Липовый мед – 1 ст. ложка
Вода – 2 ст. ложки

Способ приготовления и применения

Луковый сок влить в эмалированную емкость, добавить горячую воду и распущенный на водяной бане мед, перемешать и остудить до комнатной температуры.
Полученный состав использовать для приготовления примочек и компрессов при воспалении десен и слизистой оболочки полости рта.

РЕЦЕПТ 2

Ингредиенты
Измельченное корневище бадана толстолистного – 2 ст. ложки
Вода – 1,5 стакана

Способ приготовления и применения

Лекарственное сырье выложить в небольшую эмалированную кастрюлю, залить холодной водой, перемешать, поставить сосуд на водяную баню.
Довести состав до кипения на среднем огне, варить в течение 15 минут и снять с плиты. Полученный отвар остудить до комнатной температуры и процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
Применять для полоскания ротовой полости по назначению врача.

РЕЦЕПТ 3

Ингредиенты
Свежевыжатый сок белокочанной капусты – 5 ст. ложек
Вода – 5 ст. ложек

Способ приготовления и применения

Капустный сок смешать с холодной водой в фарфоровой чашке. Использовать для полоскания ротовой полости в качестве противовоспалительного средства.
Данный состав следует применять с осторожностью, поскольку активно действующие вещества капустного сока иногда способны вызвать аллергическую реакцию.

РЕЦЕПТ 3

Ингредиенты
Измельченная кора барбариса обыкновенного – 1 ст. ложка
Вода – 1 стакан

Способ приготовления и применения

Лекарственное сырье выложить в небольшую эмалированную емкость, залить кипящей водой, перемешать и оставить под крышкой на 45 минут. Затем полученный настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
Готовый состав использовать для полоскания полости рта и для компрессов при гингивитах различной этиологии.

РЕЦЕПТ 4

Ингредиенты
Чеснок – 10 зубчиков
Натуральное белое вино – 1 стакан

Способ приготовления и применения

Чеснок очистить, протереть через сито или пропустить через чеснокодавилку, выложить в фарфоровую емкость, добавить подогретое белое вино и перемешать.
Полученную жидкую кашицу использовать для массажа десен после консультации со стоматологом.

РЕЦЕПТ 5

Ингредиенты
Измельченный корень аралии манчьжурской – 1 ст. ложка
Натуральный светлый мед – 1 ст. ложка
Протертый через сито чеснок – 1 ч. ложка

Способ приготовления и применения

Мед распустить на водяной бане в эмалированной емкости, добавить порошок из корня аралии и чесночную кашицу, перемешать, снова поставить на водяную баню и варить при непрерывном помешивании в течение 10 минут. Полученную смесь остудить до комнатной температуры.
Готовый состав принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день для ускорения процесса заживления ран и для укрепления иммунитета.

РЕЦЕПТ 6

Ингредиенты
Сырой яичный желток – 1 шт.
Натуральное оливковое масло – 1 ст. ложка
Сахар-песок – 0,5 ч. ложки

Способ приготовления и применения

Яичный желток растереть ложкой в фарфоровой посуде, понемногу добавляя сахар и оливковое масло.
Полученный состав использовать в качестве мази при нарывах, образовавшихся в полости рта.

РЕЦЕПТ 7

Ингредиенты
Порошок прополиса – 1 ч. ложка
Измельченные листья зверобоя продырявленного – 2 ст. ложки
Водка или разбавленный медицинский спирт – 130 г

Способ приготовления и применения

Прополис выложить в стеклянный сосуд, залить водкой или спиртом, плотно закупорить емкость и взболтать до полного растворения. Добавить листья зверобоя, снова встряхнуть и оставить на неделю в прохладном затемненном месте. Готовый состав процедить через плотную хлопчатобумажную ткань. Полученное средство разбавить водой (0,5 ч. ложки на 1 стакан воды) и использовать для полоскания ротовой полости при различных стоматологических заболеваниях.

РЕЦЕПТ 8

Ингредиенты
Почки березы повислой – 2 ст. ложки
Медицинский спирт – 0,5 стакана

Способ приготовления и применения

Березовые почки положить в стеклянную бутылку с плотно закрывающейся пробкой, залить спиртом, закупорить, взболтать и оставить в теплом затемненном месте на 6–7 дней, периодически встряхивая емкость. Затем полученный состав процедить через сложенную в несколько слоев марлю и использовать для приготовления полосканий, компрессов и притираний.

РЕЦЕПТ 9

Ингредиенты
Сухая трава лапчатки гусиной – 1 ст. ложка
Вода – 0,7 стакана

Способ приготовления и применения

Лекарственное сырье выложить в эмалированную кастрюлю, залить кипящей водой и перемешать. Поставить емкость на водяную баню, варить под крышкой в течение 10 минут, снять с огня и остудить до комнатной температуры. Готовый отвар процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
Применять для полоскания полости рта, а также для примочек при заболеваниях десен.

РЕЦЕПТ 10

Ингредиенты
Небольшой лимон – 1 шт.
Сухая трава шалфея лекарственного – 1 ст. ложка
Вода – 2 стакана

Способ приготовления и применения

Лимон измельчить блендером или натереть на мелкой терке, не снимая кожуры. Полученную массу смешать с пропущенной через мясорубку травой шалфея, выложить в эмалированную емкость, залить кипящей водой, перемешать и оставить на 1 час под крышкой. Готовый настой протереть через частое сито.
Подогретую кашицу использовать для приготовления полосканий полости рта, а также для массажа десен.

РЕЦЕПТ 12

Ингредиенты
Молотая корица – 1 ч. ложка
Натуральный светлый мед – 1 ст. ложка

Способ приготовления и применения

Корицу смешать с распущенным на водяной бане медом и остудить до комнатной температуры.
Полученное средство использовать для успокаивающих компрессов при сильной зубной боли, сопровождающейся отечностью десен.

РЕЦЕПТ 13

Ингредиенты
Свежевыжатый лимонный сок – 1 ч. ложка
Раствор нашатырного спирта – 7 капель

Способ приготовления и применения

Лимонный сок влить в фарфоровую емкость, добавить нашатырный спирт.
Полученную смесь использовать для компрессов при сильной зубной боли.

РЕЦЕПТ 14

Ингредиенты
Марочный коньяк – 4 ст. ложки
Поваренная соль «Экстра» – 1 ст. ложка

Способ приготовления и применения

Коньяк подогреть, влить в фарфоровую емкость, понемногу всыпать соль и перемешать до полного растворения кристаллов. В полученном составе смочить 2 ватно-марлевых тампона, отжать.
Один тампон поместить на десну рядом с больным зубом, а другой вложить в наружное отверстие слухового канала с той же стороны.
При отсутствии положительного результата можно повторить процедуру через несколько минут.

РЕЦЕПТ 15

Ингредиенты
Лист алоэ древовидного – 1 шт.
Небольшой горький перец – 1 шт.
Трава чистотела лекарственного – 1 ч. ложка
Водка или разбавленный медицинский спирт – 2 стакана

Способ приготовления и применения

Лист алоэ протереть через сито или натереть на мелкой терке вместе с горьким перцем, добавить чистотел и перемешать.
Полученную однородную кашицу поместить в плотно закрывающуюся стеклянную бутылку, залить водкой или спиртом, закупорить и несколько раз встряхнуть.
Оставить на 20 дней в затемненном прохладном месте, взбалтывая 2 раза в сутки. Готовый состав процедить через плотную хлопчатобумажную ткань.
Полученное средство использовать для приготовления компрессов при острой зубной боли.

РЕЦЕПТ 16

Ингредиенты
Сухая трава будры – 2 ст. ложки
Вода – 2 стакана

Способ приготовления и применения

Лекарственное сырье выложить в эмалированную емкость, залить кипящей водой, перемешать и поставить сосуд на водяную баню.
Довести состав до кипения, варить под крышкой в течение 7 минут, затем снять с плиты и остудить до комнатной температуры. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
Полученное средство использовать для компрессов и ванночек при сильной зубной боли, вызванной глубоким кариесом.

РЕЦЕПТ 17

Ингредиенты
Измельченное корневище вьюнка полевого – 1 ст. ложка
Вода – 1 стакан

Способ приготовления и применения

Порошок из корневища вьюнка выложить в фарфоровую посуду, залить кипящей водой, перемешать и оставить под льняной салфеткой на 25 минут.
Затем готовый настой процедить через плотную хлопчатобумажную ткань.
Полученный состав использовать для полоскания ротовой полости при различных воспалительных заболеваниях.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle