Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Соки и напитки из фруктов и овощей при диабете

16 октября 2015 г.

Для улучшения состояния при сахарном диабете можно употреблять соки и напитки из определенных фруктов и овощей. Однако перед их применением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

- При сахарном диабете можно употреблять сок квашеной капусты, так как в нем содержится много молочной кислоты. Если при этом надо ограничить потребление соли, то капусту предварительно промывают кипяченой водой и отжимают.
При остром воспалении кишечника или почек капустный сок противопоказан.

- Сок клубней свежего картофеля усиливает ферментативную секрецию поджелудочной железы и оказывает сахаропонижающее действие, именно поэтому он полезен при сахарном диабете. Первоначальная разовая доза —1/4 стакана 2–3 раза в день (сок можно сначала разводить водой в соотношении 1:1). В последующем при хорошей переносимости ее повышают до 1 стакана 2–3 раза в день. Картофельный сок не рекомендуют людям, страдающим тяжелой формой сахарного диабета, а также при пониженной кислотности желудочного сока.

- Сок сельдерея применяется при различных аллергических заболеваниях: крапивнице, дерматитах, диатезе, в тех же дозах он поможет при сахарном диабете. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20–30 минут до еды.

- В качестве дополнительного компонента сок спаржи употребляют при малокровии и диабете. Спаржа снижает кровяное давление, активизирует сердечную деятельность, она особенно рекомендуется при цистите, водянке, подагре, диабете, почечнокаменной болезни. Пить сок спаржи можно по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

- Сладкий сок арбуза можно пить диабетикам: фруктовый сахар, который содержится в этом напитке, усваивается без инсулина.

- Плоды черноплодной рябины богаты сахарами – глюкозой и фруктозой и содержат сладковатый на вкус сорбит (циклический спирт), который используется как заменитель сахара для людей, больных диабетом. Рябиновый сок можно пить по полстакана 1–3 раза в день, разводя водой или смешивая по вкусу с другими разрешенными напитками.

- Сок незрелых груш богат сорбитом и поэтому полезен диабетикам. Лечебное действие объясняется содержанием пектиновых веществ и фитонцидов. Также пектиновые вещества способствуют выведению холестерина. При сахарном диабете полезно регулярно принимать сок из свежих груш по 50–70 мл за 30 минут до еды. При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.

- 20 г ягод ежевики залить 1 стаканом кипятка, кипятить в закрытой посуде 5–7 минут, настаивать 30–45 минут. Принимать по полстакана 3–4 раза в день после еды в начальной стадии диабета. Свежие плоды ежевики сизой также можно употреблять в начальной стадии сахарного диабета по 1 стакану через 1 час после завтрака ежедневно.

- 25 г сушеных ягод земляники залить 2 стаканами воды, кипятить в закрытой посуде 5 минут, настаивать 1 час. Принимать по полстакана 3–4 раза в день до еды при начальной стадии сахарного диабета.

- Клубничный сок обладает сахаропонижающим действием, поэтому его полезно пить при сахарном диабете. Принимать его надо по 4—б столовых ложек в день. Клубника противопоказана аллергикам и людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.

- Свежие плоды (ягоды) тутовника обыкновенного (шелковицы) или сок из них можно употреблять без ограничения. Также используются и сушеные ягоды. 20 г сушеных ягод шелковицы белой залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настаивать до остывания, процедить и принимать по полстакана утром и вечером после еды в начальной стадии диабета.

- При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов кизила: вначале по 50–70 мл за 30 минут до еды, при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.

- 2 сырых плода или 2 столовые ложки сушеных измельченных клубней топинамбура залить 1 л воды, кипятить 40 минут, остудить, процедить. Пить по 1 л в день до 3 раз в неделю. Это стабилизирует содержание сахара в крови, снижает давление, благотворно влияет на поджелудочную железу.

Для лечения диабета (и гипертонии) топинамбур используют в сыром виде. Можно съедать по 2–3 клубня перед едой или приготовить салат со сметаной, маслом и майонезом. Для этого клубни нарезают ломтиками или трут на терке.

Если мелкие ломтики поджарить в духовке и размолоть, то из порошка получится прекрасный напиток, по вкусу напоминающий кофе.

- При лечении сахарного диабета применяют настой лаврового листа: 30–40 листиков лавра залить 0,5 л кипятка. Пить утром натощак и в течение дня до еды по 2 ст. л. 3–4 раза в день.

- Сок киви регулирует уровень сахара в крови, поэтому очень полезен диабетикам, помогает организму бороться с вирусами (благодаря витаминам Bj и Е), улучшает состав крови, удерживает в костях кальций, укрепляет иммунитет и повышает тонус.

Употребление сока киви рекомендуется гипертоникам, поскольку содержащийся в нем калий нормализует артериальное давление; в качестве вспомогательного средства при лечении ревматизма; для предупреждения возможного образования камней в почках; при лечении атеросклероза.

Сок киви не следует употреблять аллергикам и людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.

- Лимонный сок поддерживает в норме артериальное давление, а значит, является профилактическим средством против инфарктов, инсультов и других заболеваний. Он действует как сильное антисептическое, противовоспалительное и иммуноукрепляющее средство. Также он снижает уровень сахара в крови у больных диабетом, тонизирует, снижает утомляемость и повышает работоспособность.

Лимонный сок в чистом виде рекомендуют пить только при авитаминозе или цинге. В остальных случаях лимонный сок лучше разбавлять водой или смешивать с другими, более сладкими, соками, по вкусу. Неразбавленный лимонный сок вреден для желудка.

Лимоны противопоказаны при высокой кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и энтерите.

- Лимонник китайский улучшает деятельность желудка и выделение пищеварительных соков, при диабете снижает содержание сахара в крови, активирует обмен веществ и восстановительные процессы, повышает иммунитет. Однократные приемы лимонника мало эффективны. Подействует курс по 20–30 дней. Эффективность действия лимонника будет возрастать, приближаться к максимальной, на 15—20-й день с начала курса.

Спиртовую настойку из плодов и семян лимонника на 70 %-ном спирте принимают по 20–30 капель 2 раза в день, утром и в обед за 30 минут до еды. Курс лечения – 20–35 дней.

Лимонник противопоказан при нервном возбуждении, бессоннице, нарушении сердечной деятельности и повышении кровяного давления.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle