Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Эфирные масла для здоровья десен

17 октября 2015 г.

Эфирные масла помогут сохранить здоровье десени и зубов. При пародонтозе применяют эфирные масла мелиссы, пихты, шалфея мускатного, ромашки, можжевельника; при гингивите — масла аира, душицы, пихты, кедра, мумие, смолы мастике, янтаря, розы. При периодонтите — масла пихты, сосны, ели, ромашки, шалфея, мирры, мяты, гвоздики, найоли, лаванды, тысячелистника.

В физиолечении масло лаванды соединяют с сухой фракцией лечебной грязи и белой глины для воздействия на микрофлору кариозной полости; эфирное масло шалфея, лаванды и розы в сочетании с антибиотиками применяют при лечении кариеса. Эфирное масло шалфея самостоятельно или в сочетании с морской солью эффективно при лечении корневого пульпита.

В стоматологии используют следующие эфирные масла и композиции.

Зубная боль. Первая помощь — приложить к больному зубу и десне ватный тампон, пропитанный гвоздичным маслом — 3 капли, лавандой — 2 капли, а к щеке — горячий компресс с эфирным маслом ромашки (2 части масла на 10 частей подсолнечного масла). Если воспалилась десна, к пораженному участку приложить вату с маслом розы или ромашки. Это поможет уменьшить боль и воспаление до похода к стоматологу.

При гингивитах помогает компресс, пропитанный эфирным маслом кипариса и розы по 1 капле на полстакана воды.

При пародонтозе (посоветовавшись с врачом!) на указательный палец нужно намотать бинт в 2–3 слоя, смочить его 2–3 каплями эфирного масла из тех, что указаны выше для этого заболевания, разведенного 1:1 растительным маслом, и массировать десны снаружи и изнутри, добавив при этом на бинт масло еще один раз. По окончании процедуры протереть зубы. Продолжительность лечения 25–30 дней. Через 5–6 месяцев курс лечения повторяют.

Масло фенхеля используется при кровоточивости и воспалении десен. Лечение проводится в виде аппликаций: смесь из 7 капель растительного масла и 3 капель фенхеля нанести на десны с помощью тампона. Противопоказанием будет только индивидуальная непереносимость фенхеля.
Масло лимона устраняет кровоточивость десен и имеет также антибактериальные и антисептические свойства. Аппликации на десны: 5 капель лимона — 1–10 г. масла шиповника.

Противопоказания: во время лечения нельзя принимать солнечные ванны. Масло нельзя применять при непереносимости цитрусовых.

Масло шалфея является сильным антисептиком и имеет обезболивающее действие.
Состав для полоскания рта, который поможет избавиться от воспаления десен: 5 мл масла фенхеля, 3 мл масла лаванды, 3 мл масла мяты, 3 мл масла сосны, 4 мл масла укропа и 3 мл масла шалфея. Все компоненты следует добавить в 400 мл воды и перемешать, этим составом надо полоскать рот 3 раза в день.

При стоматите и гингивите: взять 20 г. листьев травы шалфея и залить 1 стаканом крутого кипятка. Накрыть крышкой, настаивать 40 минут. Готовую смесь процедить через марлю и капнуть в нее 4–5 мл масла шалфея. Этим составом полоскать полость рта.

Противопоказания: нельзя использовать во время беременности и кормления грудью, так как оно прекращает выработку молока. Также не рекомендуют использовать шалфейное масло при эпилепсии, сильном эмоциональном возбуждении и гипертонии. Шалфейное масло нельзя применять при лечении заболеваний у детей до 2-х лет.

Масло тимьяна применяется при зубной боли, воспалении десен, при профилактике пародонтоза, предупреждает появление неприятного запаха. Делают полоскания из расчета 1–2 капли масла на эмульгатор (это основа для смеси, поскольку чистое масло может обжечь слизистые; в качестве эмульгатора можно использовать соль, соду, мед, сливки, молочную сыворотку, отруби, лецитин) на 1 стакан теплой воды.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle