Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Растения, обладающие сахароснижающим действием

17 октября 2015 г.

При сахарном диабете можно использовать растения, обладающие сахароснижающим действием.

Стевия — натуральный сахарозаменитель

Стевия — удивительное растение, самой природой созданное для помощи страдающим диабетом. Ее трава в своей естественной форме приблизительно в 10–15 раз слаще обычного сахара, а экстракты из стевии могут иметь сладость в пределах от 100 до 300 раз большую, чем сахар. Такое необычное свойство растение приобрело благодаря наличию сложной молекулы, называемой стевиозидом, и ряду других родственных веществ. Стевиозид, будучи гораздо слаще сахара, незаменим в диетическом и медицинском питании, особенно для больных сахарным диабетом, ожирением и другими заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ. Она также облегчает состояние инсулинозависимых диабетиков и часто способствует лечению.

Очень полезна стевия и здоровым людям для профилактики от множества заболеваний. Употребление в пищу в качестве пищевой добавки стевиозида и продуктов, произведенных с его добавлением, не приводит, в отличие от сахара, к возникновению кариеса. Между тем именно сахар является главным катализатором этого заболевания; он также приводит к увеличению риска возникновения болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Установлено, что полная безопасность гарантируется при ежедневном потреблении сухих листьев стевии в количестве 0,5 г на 1 кг массы тела.

Помимо природного сахара, травянистая стевия в сыром виде содержит около 100 питательных фитовеществ и летучих масел. Одни из них — фитостероиды — служат строительным материалом для производства гормонов. Эфирное масло стевии содержит более 50 различных веществ и компонентов. Оно оказывает противовоспалительное и заживляющее действие, поэтому применяется при лечении различных раздражений на коже, экзем, порезов, ожогов, обморожений. Если рану смочить настоем стевии, то она заживает без рубцов. Поэтому его применяют для лечения гнойных ран и послеоперационных швов. Настой также ускоряет заживление трофических язв.

В стевии присутствуют дубильные вещества, которые связывают белки слизистых оболочек и кожи, превращая их в более прочные нерастворимые соединения, лишая пищи бактерии, попадающие на поврежденные участки. Поэтому растение обладает выраженным противовоспалительным и защитным действием. Стевия уменьшает боль при укусах ядовитыми насекомыми.

Листья стевии содержат кремниевую кислоту, которая улучшает состояние соединительной ткани, кожи, волосяного покрова и ногтей. По этой причине концентрированный настой стевии исключительно полезен для регулярного ухода за кожей различных типов. Регулярное применение в виде масок делает кожу мягкой и упругой, разглаживает морщинки. Препараты, созданные на основе этого растения, эффективны для ухода за кожей вокруг глаз. Отвар стевии также успешно применяют для лечения себореи.

Стевию можно принимать в разных лечебных формах. Вот основные рецепты.

Свежие листья стевии. Листья в свежем виде срывают; их можно заготавливать все время, пока растение живет. Но наиболее сладкими они становятся во время цветения стевии.

Отвары из листьев. Стандартный отвар листьев стевии готовят так. Взять 1 стакан сухих листьев, насыпать в марлевый мешочек, положить в эмалированную кастрюлю, налить 1 л крутого кипятка, довести до кипения и варить на медленном огне в течение часа. Полученный отвар слить, в кастрюлю снова налить 0,5 л кипятка и также варить в течение часа. Новый настой слить, смешать со старым и процедить.

Отвар стевии многократного применения. Для приготовления этого вида отвара взять 4 ст. ложки листьев стевии, насыпать в кастрюлю, залить 1 стаканом горячей воды, довести до кипения и кипятить в течение 5 минут. Затем кастрюлю снять с огня, закрыть крышкой, подержать 10 минут и вылить содержимое в заранее подогретый термос, где настаивать 12 часов. После этого настой процедить, налить в простерилизованную бутылку и плотно закрыть. Оставшиеся листья стевии опять поместить в термос, залить половиной стакана кипятка, настаивать 6 часов, процедить и новый настой долить в бутылку к уже готовому. Полученный отвар хранить в холодильнике не более недели.

Порошок из листьев стевии. Для приготовления порошка взять свежие листья стевии, разложить тонким слоем в хорошо проветриваемом месте и сушить обычным способом. Высушенные листья измельчить — сначала руками, а потом в кофемолке. Хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Экстракты стевии. Жидкий водочный экстракт можно приготовить из целых листьев стевии или из порошка. Для этого нужно взять растительное сырье, насыпать в стеклянную банку и залить его водкой в соотношении 1:10. Затем закрыть крышкой и настаивать в течение суток в темном месте. Готовую настойку процедить и хранить в стеклянной посуде. При употреблении разбавлять кипяченой водой. Если полученный экстракт выпарить на медленном огне, не доводя до кипения, то можно получить спиртовой сироп.

Для изготовления водного экстракта нужно залить листья стевии кипятком в соотношении 1:5, а затем выпаривать его на очень медленном огне в течение 15 минут. После этого процедить и продолжать выпаривать, пока объем не уменьшится в 5 раз. Из жидкого экстракта при дальнейшем выпаривании тоже можно получить сироп.

Настой для чая быстрого приготовления. Для приготовления этого настоя необходимо взять 1/2 ч. ложки сухих листьев стевии, залить стаканом кипятка, настаивать в течение 10 минут и процедить.

Фиточай из стевии. Для приготовления фиточая нужно взять 1 ст. ложку порошка из сухих листьев стевии, залить 1 л кипятка, остуженного до температуры 80–9 °C. Настаивать в течение 20 минут. Готовый чай станет светло-коричневым и будет очень сладким. Если оставить его открытым на несколько часов, то он приобретет темно-зеленый оттенок, при этом его лечебные свойства сохранятся.

Можно заварить и 1 ч. ложку порошка стевии на 1 л воды. В этом случае надо залить порошок кипятком, поставить на медленный огонь и кипятить в течение 10 минут. Такой чай можно заварить еще раз в 0,5 л кипятка и настаивать еще раз 20 минут.

Настой чайного гриба на стевии. Для приготовления настоя в трехлитровую банку с чайным настоем гриба опустить 1 ст. ложку порошка стевии в марлевом мешочке, положив туда серебряную монетку или колечко в качестве груза, добавить 2 ст. ложки сахара, накрыть банку марлей и настаивать в течение недели в теплом месте.

Фасоль

Фасоль — чрезвычайно полезный продукт, обогащенный протеином и не содержащий холестерина. Отличается большим содержанием белков (до 6 %), витаминов группы В, минеральных веществ (железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, йод, лизин, аргинин). Блюда из фасоли очень легко усваиваются, нормализуют обмен веществ.

Фасоль применяется при сахарном диабете, ревматизме, почечнокаменной болезни и гастрите с пониженной кислотностью.

Сахароснижающим действием обладает фасоль обыкновенная, но не бобы, а стручки, которые применяют либо отдельно, либо в составе сборов. Препарат из стручков фасоли снижает уровень сахара в крови на 3–4 часа. Применяя это растительное средство, можно значительно снижать дозы вводимого инсулина.

Для приготовления лечебных средств можно использовать как свежую, так и сушеную фасоль.

Отвар из фасоли. Возьмите 30 г (2 ст. ложки) измельченных стручков фасоли и залейте 1,5 стакана крутого кипятка. Поставьте на водяную баню и кипятите 15 минут. Затем жидкость процедите и остудите. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Настой из фасоли. С вечера положите в термос 3 ст. ложки сухих стручков фасоли, залейте 0,5 л кипятка и оставьте до утра. Утром процедите и принимайте равномерно в течение дня: перед завтраком, обедом и ужином за полчаса до еды.

Черника

Для лечения сахарного диабета используются не только ягоды, но и листья, собранные во время цветения растения. Ягоды черники содержат витамины группы В, органические кислоты, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и минеральные элементы. Благодаря этому они имеют противовоспалительное, мочегонное, антибактериальное и ветрогонное действие, нормализуют обмен веществ и благотворно влияют на работу пищеварительной системы. Полезны не только свежие, но и сухие ягоды, которые обладают вяжущим свойством.

Как свежие, так и сухие ягоды успешно применяют при осложнениях диабета — нарушениях работы почек, кишечника, при энурезе и диарее.

Однако сильный лечебный эффект оказывают листья черники, содержащие сахароснижающее средство — мертиллин.

Отвар листьев черники. Возьмите 3 ст. ложки измельченных листьев черники, залейте 3 стаканами кипятка, накройте крышкой и нагревайте на водяной бане в течение 15 минут. Затем снимите с огня и охладите при комнатной температуре. Принимайте по 1 стакану напитка 3 раза в день перед едой.

Настой ягод черники. Залейте 2 стаканами кипятка 3 ст. ложки высушенных ягод черники. Закройте крышкой, укутайте и настаивайте в течение 5 часов. Можно готовить настой в термосе. Принимайте по 1/2 стакана 5–6 раз в день в течение дня.

Одуванчик лекарственный

Лекарственным сырьем служат корни растения, в которых содержатся смола и органические кислоты, минеральные соли и витамины. В народной медицине используют вытяжки из корней для повышения тонуса кишечника и функций пищеварительного тракта, в качестве мочегонного средства. Но самое главное, корни содержат инсулиноподобное вещество — инулин, которое снижает сахар в крови. Поэтому растение давно и успешно применяется при сахарном диабете.

При нарушении работы поджелудочной железы, печени и желчного пузыря используется такой сбор: сок одуванчика, моркови, крапивы и цикория.

Настой корней одуванчика. Холодной кипяченой водой (1 стакан) залейте 2 ч. ложки измельченных корней одуванчика. Поставьте в холодное место на 8 часов, затем процедите. Принимайте в течение дня по несколько глотков в несколько приемов независимо от еды.

Отвар корней одуванчика. Возьмите 3 ст. ложки измельченных корней и залейте 2 стаканами воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем подержите на маленьком огне в течение 15 минут. Раствор процедите и остудите. Принимайте по 1 стакану 2 раза в день за полчаса до еды.

Грецкий орех

Грецкие орехи богаты клетчаткой и жирными кислотами, поэтому больным сахарным диабетом их рекомендуется включать в диетическое питание. Особенно полезны орехи людям, страдающим ожирением. При нарушениях работы кишечника при сахарном диабете хорошим лечебным средством является настой из листьев и перегородок грецкого ореха.

Настой из перегородок грецкого ореха. Измельчите листья и перегородки грецкого ореха. Возьмите 1 ст. ложку сырья и залейте 1 стаканом кипятка. Накройте крышкой, укутайте и настаивайте в теплом месте в течение 3–4 часов. Принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

Отвар из листьев грецкого ореха. Возьмите 3 ст. ложки измельченных молодых листьев ореха и залейте 1 стаканом кипятка. Накройте крышкой и держите на водяной бане в течение 10 минут. Затем настаивайте под крышкой в течение часа. После этого процедите. Принимайте отвар по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Особенно эффективно в начальной стадии сахарного диабета.

Подорожник

Это растение использовали для лечения сахарного диабета еще со времен Древней Греции и Рима. Особенно показан подорожник при осложненных формах диабета. Благодаря своему противовоспалительному и ранозаживляющему действию это растение используется для лечения нарушений пищеварительной системы, возникающих при сахарном диабете, а также для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настой подорожника. Возьмите 2 ст. ложки травы подорожника и залейте 1 стаканом кипятка. Накройте посуду крышкой и нагревайте на водяной бане в течение 30 минут. Затем немного охладите при комнатной температуре и процедите. Полученный настой доведите до первоначального объема. Принимайте по 1/2 стакана настоя 3 раза в день за 15 минут до еды.

Сок из подорожника. Для лечения осложненных форм диабета применяется свежий сок подорожника. Его принимают в чистом виде или наполовину разбавленным жидким медом по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

Корень женьшеня

Это растение, вернее, его подземная часть содержит витамины А, С, E и В, жирные кислоты, эфирные масла, микро— и макроэлементы, крахмал, дубильные и пектиновые вещества, смолы, тростниковый сахар и другие полезные вещества для больных сахарным диабетом. Корень обладает тонизирующим и болеутоляющим действием, он положительно влияет буквально на все системы организма, особенно на желчный пузырь, способствуя отделению желчи, а также усиливает тонус сердечной мышцы, газообмен в легких, нормализует углеводный обмен и артериальное давление, способствует снижению сахара в крови.

Корень женьшеня полезен на любой стадии диабета и при любой форме заболевания. Он противопоказан лишь при сильном нервном возбуждении, высоком давлении, тахикардии.

В аптеках продается спиртовая настойка корней, которую можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях.

Настойка женьшеня на спирту. Корень женьшеня тщательно промыть в холодной воде и высушить, затем очень хорошо измельчить до порошкообразного состояния. Этот порошок залить 40 %-ным спиртом, взяв на каждый 1 г женьшеня 10 г спирта. Закрыть посуду крышкой и поставить в темное место. Настаивать в течение 4 недель. Затем процедить и хорошо отжать через марлю. Принимать по 15 капель, растворив их в стакане воды, 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — один месяц, затем 2 недели — перерыв. После этого курс лечения повторить.

Крапива двудомная

Это растение применяется при сосудистых осложнениях сахарного диабета, а также при нарушениях обмена веществ (ожирении), осложнениях на суставах (подагра, артрозы), кожных патологиях в виде экземы, дерматитов и фурункулеза.

Листья крапивы богаты витаминами С и К, дубильными веществами и органическими кислотами. В лечении применяется настой из листьев крапивы и свежий сок. Свежий сок из листьев крапивы принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Настой из крапивы. Измельчите 2 ст. ложки листьев крапивы и залейте ее 1 стаканом кипятка. Закройте крышкой и нагревайте на водяной бане 15 минут. Затем охладите в течение 45 минут и процедите. Принимайте по 1/2 стакана 4–5 раз в день за 15–20 минут до еды.

Отвар из смеси крапивы и крушины. Возьмите по 1 ст. ложке измельченных листьев крапивы и коры крушины, залейте смесь 1 л кипятка и прокипятите на медленном огне в течение 15 минут. Затем процедите и остудите. Принимайте по 1 стакану отвара 4 раза в день независимо от еды. Курс лечения — две недели.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle