Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Народные средства при диабетической ретинопатии

19 октября 2015 г.

Диабетическая ретинопатия является серьезным и достаточно опасным осложнением при сахарном диабете. При этом заболевании поражаются сосуды сетчатки глаза.

Что нужно делать, если обнаружено заболевание диабетическая ретинопатия?..

Прежде всего, соблюдение строжайшей диеты, которая разработана индивидуально для каждого. Стоит обратить внимание на те продукты, в которых содержатся витамины А, В, С, Е, РР, кроме этого, фолиевую кислоту. Все это помогает нормальному функционированию сетчатки глаза.Также полезны продукты, где содержится цинк, медь, селен, хром, так как они улучшают обмен веществ и способствуют восстановлению тканей глаза.

Вот некоторые продукты, которые необходимо включить в питание при диабетической ретинопатии: морская капуста, брокколи, брюссельская капуста, перец сладкий и острый, калина, черника, черная смородина. Кроме этого, хорошо помогают рыбий жир, печень, молочные продукты и молодой картофель.

Постоянный контроль повышения сахара в крови и прием препаратов, которые помогают сдерживать его уровень.

Регулярное посещение офтальмолога, дабы не допустить развитие диабетической ретинопатии, вовремя провести коррекцию лечения. Только так можно будет не допустить прогрессирования заболевания и осложнений, связанных с ним.

Народные средства для лечения

При ретинопатии хорошо помогает крапива. Из свежих листьев можно приготовить сок и пить по стакану ежедневно. Также листья крапивы можно добавлять в овощные салаты, готовить супы.

В рецептах часто встречается алоэ. Из него следует приготовить сок. Алоэ должен быть не моложе 3 лет. Нужно выбрать самые мясистые листья, аккуратно срезать, хорошо промыть, завернуть в бумагу, лучше пергамент, и подержать в холодильнике (нижняя полка) около 12 дней. Затем листья измельчить и пропустить через блендер или мясорубку. С помощью марли хорошо отжать и профильтровать через плотную ткань, затем минуты 3 прокипятить. Сок хранить нельзя, он теряет свои качества, так что готовим его перед самым употреблением. Пить по чайной ложке не менее 3-х раз в день, лучше до приема пищи, минут за 30. Также сок можно закапывать в глаза по 2-3 капли на ночь. Но здесь нужно быть осторожным, закапывайте сок алоэ в глаза, только если рекомендовал врач.

Хорошо принимать цветочную пыльцу (продается в аптеке без рецепта). Можно до 3-х раз в сутки по чайной ложке. Опять же, если у вас нет аллергии на цветочную пыльцу.

Хорош настой календулы. Его очень просто приготовить: 3ч.л. календулы (цветки) залить 0,5 л воды (должен быть кипяток), выдержать 3 часа и процедить. Пить по половине стакана не менее 4-х раз в сутки. Этим же настоем можно промывать глаза.

Имеется рецепт настоя черники: ягоды (1 ст.л.) заливаются стаканом воды (обязательно кипяток) и настаивать час. Настой выпивается в течение дня.

Сок брусники, причем ежедневное его употребление, может помочь при диабетической ретинопатии на начальной стадии ее развития.

Достаточно хороший эффект дает следующий сбор: корень лопуха (предварительно измельчить), кора и листья ивы (также измельчить), мята, листья березы, брусники, грецкого ореха, крапивы, толокнянка, спорыш, створки фасоли. Все берется в равных долях и хорошо перемешивается, затем 1 ст.л. сбора заливаем 0,5 литра воды (обязательно кипяток), настаивать час. Пить по 0,5 стакана (не забывайте процедить) до приема пищи 3 месяца без перерыва.

По материалам: narodnymisredstvami.ru

Социальные комментарии Cackle