Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Рецепты для устранения болей и воспаления при артрозе

21 октября 2015 г.

Для снижения болей и воспалительных явлений в суставах предложено множество рецептов внутреннего применения лекарственных растений. Среди них травы, содержащие салицилаты (почки тополя черного, чертов коготь), фитостероиды (корень солодки голой и первоцвета лекарственного – буквицы), а также обладающие болеутоляющими свойствами (цветки арники горной). Если не указан способ приготовления отвара, то можно использовать стандартную для подобных случаев методику.

Заваривают 1 ст. ложку травы в 1 стакане кипятка и выдерживают на водяной бане 15 минут. Настаивают полчаса, процедив, пьют по 3 ст. ложки 3 раза в день в течение 20 суток. Перерыв 10 дней.

1. Настой плодов барбариса обыкновенного: настаивают 20 г сырья в 0,5 л кипятка в течение суток и выпивают за день.

2. Настойка почек березы белой: настаивают 20 г сырья в 100 мл 70%-ного раствора спирта в течение 3 недель. Отжимают, отфильтровывают и хранят в темном, прохладном месте. Принимают 3 раза в день по 15—30 капель на 1 ст. ложку воды. Можно применять и наружно для втирания в больные суставы.

3. Отвар листьев брусники: залить 2 ч. ложки сырья стаканом воды и кипятить 15 минут. Процедить и выпить в течение дня.

4. Настой листьев грушанки круглолистной: настаивают 10 г сырья в стакане кипятка в течение получаса. Выпивают за день в несколько приемов.

5. Отвар земляники лесной: 1 ст. ложку растения залить стаканом воды и кипятить 15 минут. Процедить и пить как чай.

6. Кора крушины ольховидной (2 ст. ложки), корень одуванчика лекарственного (2 ч. ложки), листья мяты перечной (2 ч. ложки): Смесь настаивают в 0,5 л воды. Принимают по 2 ст. ложки утром до еды.

7. Полезны отвар и настой кукурузных рылец (1,5 ч. ложки на стакан воды); принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за полчаса до еды.

8. Настой травы первоцвета весеннего: настаивают 10 г измельченного сырья в стакане кипятка в течение полчаса. Выпивают за день в несколько приемов.

9. Настой травы крапивы двудомной: настаивают 7 г измельченного сырья в стакане кипятка в течение получаса. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

10. Настаивают 1 ст. ложку цветков пижмы обыкновенной в 1 стакане кипятка 2 часа, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 20 минут до еды.

11. Отвар корневищ пырея ползучего: залить 4 ст. ложки измельченного сырья 5 стаканами воды, кипятить до уменьшения объема на 1/4. Принимать по 4– 5 ст. ложек в день.

12. Настойка редьки посевной: смешать 30 г сока редьки и 20 г меда, добавить немного соли. Смесь залить одним стаканом водки и настаивать сутки. Принимать по полстакана, лучше после бани. Можно использовать для наружного употребления.

13. Настаивают по 1 ст. ложке свежих корней сельдерея пахучего и петрушки огородной в 2 стаканах кипятка 4 часа, процеживают и пьют по 2 ст. ложки 3– 4 раза в день за полчаса до еды.

14. Настой (десятидневный) цветков и почек сирени обыкновенной (20 г на 0,5 л водки) пьют по 30– 40 капель 2—3 раза в день и используют для компрессов.

15. Настой листьев смородины черной: заливают 3—5 г сухих листьев стаканом кипятка, настаивают 10—20 минут, пьют по стакану 2—3 раза в день.

16. Отвар из почек сосны обыкновенной: 10 г сырья залить стаканом воды и кипятить 10 минут. Процедив, выпить в течение дня.

17. Настаивают 1 ст. ложку сухой травы тысячелистника обыкновенного в стакане кипятка 1 час, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3—4 раза в день до еды.

18. Настой травы хвоща полевого: настаивают 30 г сырья в стакане кипятка в течение получаса. Выпивают за день по 2—3 стакана.

19. Отвар из корней шиповника собачьего: 15 г сырья залить стаканом воды, кипятить 20 минут, настоять час. Выпить в два приема за день.

20. Отвар листьев лаврового листа: 1 ст. ложку размельченного сырья заливают 400 мл кипятка и кипятят на слабом огне 10 минут, затем переливают в термос на ночь. Утром процеживают и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 15—20 минут до еды в течение двух недель.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle