Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Компрессы при артрозах

22 октября 2015 г.

Артрозы (остеоартрозы) – хронические заболевания суставов и их ближайшего окружения (околосуставных мышц, сумок и связок суставного хряща). Это самый распространенный недуг пожилых людей. Артрозы составляют более 50% всех хронических заболеваний у людей старше 60 лет. Имеются данные, что артрозом страдает около 12% всего населения и примерно 25% людей пенсионного возраста, а после 80 лет артроз коленного сустава обнаруживается практически у каждого человека. Не исключено развитие артрозов и в молодом возрасте.

При артрозах можно использовать рецепты компрессов из арсенала народной медицины.

1. Отвар из овсяных хлопьев: залить 30 г сырья двумя стаканами воды и кипятить 10 минут. Накладывать повязки на суставы на 30—60 минут.

2. При болях в суставах можно обкладывать их на ночь листьями лопуха большого («мохнатой стороной»), мать-и-мачехи, капусты. Курс длится 10—14 дней. Рекомендуют примочки на ночь из 3%-ного раствора мумие.

3. Отмечено уменьшение болей и воспалительных явлений при использовании согревающих компрессов из слабого раствора уксуса (на 0,5 л воды 1 ст. ложку уксуса или 1 ч. ложку уксусной эссенции). Смочить льняное полотенце в приготовленном растворе, слегка отжать и обернуть больной сустав. Укутать теплым платком. В зависимости от переносимости держать до 8 часов, затем смыть. Некоторые целители с успехом используют для лечения артрозов компрессы из яблочного уксуса.

4. Настой из плодов каштана конского: 12 плодов мелко измельчают и заливают в стеклянной посуде 300 мл водки. Настаивают 2 недели.

5. Можно использовать для компрессов и втираний кашицу из корней хрена обыкновенного, а также репы огородной. Например, свеженатертую кашицу из хрена нанести на хлопчатобумажную ткань и приложить к больному суставу. Некоторые целители рекомендуют предварительно распарить состав на слабом огне.

Летом можно использовать зеленый, но не молодой лист хрена. Его следует опустить на 30 секунд в горячую воду, остудить и приложить на больной сустав. Тщательно укутать, что, впрочем, важно при любых компрессах. Предлагается и такой вариант компресса: смесь натертого картофеля и хрена (по 1 ст. ложке).

6. Издавна для компрессов используют хвою ели, сосны, пихты, кедра. Кипятят 10 г хвои в 250 мл воды 20—40 минут. Можно использовать кедровую и пихтовую живицу.

7. Настаивают 1 ст. ложку сухой измельченной травы полыни горькой в стакане кипятка 2—3 часа.

8. Запаривают 15 г сухих листьев черники обыкновенной в стакане кипятка 20—30 минут.

Некоторые целители для лечения многих заболеваний активно используют керосин. Предлагается макать фланелевую ткань в очищенный керосин, отжимать и прикладывать на ночь. Сверху утепляют дополнительно. Утром смазывают сустав вазелином или кремом.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle