Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Мази, растирки и компрессы при метаболических артритах

26 октября 2015 г.

При болях в суставах любой этиологии, иными словами, вообще при любых болезненных ощущениях, в том числе и при метаболических артритах, в народной медицине рекомендуется применять мази и спиртовые растирания самого разнообразного и неожиданного состава.

В старину нередко больные суставы смазывали мазью из березовых почек. Готовят ее так: 1 кг несоленого сливочного масла кладут в горшок (лучше глиняный) вместе с почками березы равномерными слоями по 2-3 см: слой масла, затем слой почек и т. д., чтобы горшок наполнился почти до верха. Затем горшок плотно закрывают глиняной крышкой, которую замазывают тестом (чтобы не было отверстий) и ставят на сутки в хорошо протопленную русскую печь. После этого масло протирают через сито, а почки выбрасывают.

В масло добавляют истолченную в порошок камфару (приблизительно 70-75 г) и тщательно размешивают. Натирают все больные суставы (и позвоночник) 2-3 раза в день - днем и вечером перед сном. Можно поверх мази из березовых почек положить на особенно ноющие места слой свежих березовых листьев, прибинтовать их и не снимать повязку с листьями до утра.

Мазь хранят в холодильнике в плотно закрытой банке.

Больные суставы растирают спиртовыми настойками багульника, донника, корня лопуха, можжевельника, пырея, хмеля, чабреца. Для приготовления настойки пол-литровую банку заполняют свежей мелконарезанной травой, заливают доверху спиртом и настаивают в течение недели в темном месте. Затем процеживают и используют для растирания.

В тех случаях, когда до аптеки добраться не так-то просто, вам помогут старинные народные средства - растирки и мази, - которые нетрудно приготовить в домашних условиях самому из простых и доступных компонентов: красного перца, горчицы, керосина, редьки, меда, соли, водки и др. Они подчас не менее эффективны, чем аптечные формы, как при острых, так и при хронических заболеваниях суставов. Важно отметить, что все эти средства хороши не только для лечения суставов, но также эффективны при остеохондрозе, заболевании позвоночника.

Согревающий компресс вызывает длительное расширение кровеносных сосудов, увеличивая приток крови к коже и к глубже лежащим тканям, что способствует рассасыванию очага воспаления и действует болеутоляюще. Его готовят и ставят на воспаленные суставы следующим образом. Кусок материи, сложенный в несколько раз, смачивают заранее приготовленным лекарственным раствором комнатной температуры и хорошо выжимают. Смоченную ткань прикладывают к больному месту.

Поверх кладут целлофан (в крайнем случае полиэтилен), который должен быть больше ткани и полностью ее закрывать. На целлофан накладывают толстый слой ваты, байку либо шерстяной платок с целью сохранения тепла под компрессом. Этот слой также должен быть больше предыдущего и полностью закрывать его. Компресс прибинтовывается к месту наложения так, чтобы он плотно прилегал к суставу, не сдвигался, но и не стеснял больного.

Лекарственное вещество компрессов, всасываясь, оказывает противовоспалительное и противоболевое действие, исчезают мышечные спазмы и нормализуется кровообращение в области пораженного сустава.

Следует помнить, что лечение компрессами - это всегда курс лечения. Однократная процедура может быстро снять боль, но, как правило, этого недостаточно для полно- ценного лечения. Обычно нужно от 5 до 10 аппликаций. Какое количество нужно именно вам, определите сами по формуле: "Кладу столько раз, пока болит, а потом еще один раз". И на этом надо остановиться. Наш организм устроен так, что любое, как избыточное, так и недостаточное, воздействие нецелесообразно, а иногда даже вредно.

Важным достоинством приведенных ниже аппликаций является их высокая эффективность при отсутствии токсичности, простота применения и возможность использования в домашних условиях.

Керосиново-мыльная аппликация (старинное русское средство).

Методика: аппликатор - кусок мягкой холщовой ткани, без синтетики, смачивают чистым керосином, отжимают. Аппликатор должен быть влажным, но керосин с него течь не должен. Одну из его сторон намыливают хозяйственным мылом. Для этого аппликатор кладут на клеенку и по одной его поверхности проводят несколько раз куском мыла, пока не образуется блестящий мыльный слой.

Аппликатор укладывают на сустав "керосиновой стороной" (ненамыленной) на зону боли. Мыльный слой способствует тому, что при накладывании аппликатора на больное место керосин не испаряется, а всасывается кожей. Сверху его закрывают целлофаном, затем слоем ваты и завязывают вокруг сустава.

Лежать с керосиново-мыльной аппликацией нужно от 30 минут до 3 часов, в зависимости от чувствительности кожи. Больной должен испытывать лишь легкое жжение и тепло. Периодически нужно контролировать степень покраснения кожи сустава, учитывая, что очень длительное воздействие керосина на кожу может дать ожог, а очень кратковременное не даст лечебного эффекта.

Выполните 3-5 таких процедур с перерывом в 1-4 дня в зависимости от состояния кожи после предыдущей процедуры.

Керосиново-мыльная аппликация - весьма эффективный лечебный метод, простой и доступный в домашних условиях. Оказывает противовоспалительное и противоболевое действие.

Желчно-камфорная аппликация (современное народное средство)

Приобретите в аптеке доступные лекарственные средства: 250 г желчи медицинской консервированной и 160 г спирта камфорного. На рынке купите 2-3 стручка горького перца и измельчите. Все компоненты положите в темную бутылку, закройте пробкой и поставьте в темное место на 7 дней.

Готовый состав можно хранить длительное время в шкафчике в темном месте. Перед употреблением взбалтывать (не отцеживать, использовать все компоненты).

При обострении на ночь сделать компресс: смочить аппликатор до влажности и уложить на больное место. Сверху целлофан, вату, платок. Время процедуры от 2 до 6 часов (ожога, как правило, не вызывает). Такие процедуры можно делать ежедневно, 5-10 процедур на курс.

Медово-алойный компресс

Смешать 50 г сока алоэ (1 часть), 100 г меда (2 части) и 150 г водки (3 части). Применять в виде компресса на ночь.

Аппликация с бишофитом (современное медицинское средство)

Бишофит - продукт кристаллизации солей из вод древнего Пермского моря. Он состоит из хлормагниевой соли, большого количества брома, йода, калия, кальция и более 20 микроэлементов. Водный раствор его прозрачный и бесцветный (или слегка желтоватый), без запаха. Были установлены показания для комплексного лечения следующих заболеваний: деформирующий артроз, ревматоидный артрит, остеоартроз при неполной ремиссии и обратном развитии с умеренно выраженным болевым синдромом, мышечные контрактуры у детей, страдающих церебральным параличом.

Противопоказано лечение компрессами бишофита в острой фазе заболевания, в случае индивидуальной непереносимости процедур, при возникновении признаков бромизма, йодизма, других аллергических реакций (насморк, кашель, конъюнктивит, отек слизистых, сыпь на коже, общая слабость), при раздражении кожи на месте применения.

Лечение проводят следующим образом. Подлежащий лечебному воздействию сустав вначале согревают, для чего используют обычный рефлектор ("синюю" лампу) или же грелку в течение трех минут. На блюдце наливают 20-30 г подогретого до 38-40 °С бишофита и, смачивая пальцы рассолом, слегка втирают его в болезненное место в течение 3-5 минут. Затем оставшимся рассолом пропитывают марлю, накладывают на болезненную область, закрывают вощеной бумагой и весь участок укутывают, делая согревающий компресс. Процедуры обычно проводят на ночь, оставляя компресс на 8-9 часов. Утром остатки бишофита смывают с кожи теплой водой. Курс лечения обычно 12-14 процедур, проводимых через день. Если появляются признаки раздражения кожи, лечение прерывают и возобновляют после их исчезновения. Одновременно можно накладывать компрессы не более чем на 2-3 сустава.

Людям с нарушением функций сердечно-сосудистой системы длительность процедуры сокращают до 6-7 часов и воздействуют только на один сустав.

Рецепты из народной медицины.

В старину шили мешок по форме ног и туловища до пояса. Мешок набивали свежими березовыми листьями и вставляли в него ноги так, чтобы они со всех сторон были обложены толстым слоем листьев. На поясе мешок завязывали, и больной ложился спать. Ноги очень сильно потели. Иногда ночью листья меняли, если они становились слишком влажными. Утром мешок снимали. После нескольких таких сеансов наступало значительное улучшение или полное прекращение болей.

Уменьшают боли и воспаление компрессы из масла эвкалипта, а также компрессы с мазями из травы донника, хмеля или зверобоя. Мази легко готовят в домашних условиях. Для этого 2 столовые ложки свежевысушенной и истолченной в порошок травы (цветки донника, шишки хмеля или цветки зверобоя) смешивают с 50 г вазелина и тщательно растирают. Мазь хранится в темном прохладном месте, применяют по мере надобности. Для компрессов используют также свеженатертую кашицу черной редьки.

Суставы обертывают на ночь летом листьями лопуха, весной - листьями мать-и-мачехи, зимой - листьями капусты. Больные, у которых хватает терпения делать такие обертывания неделями и месяцами, могут надолго избавиться от своих болей.

К больным суставам прикладывают горячие подушечки с травой донника, ромашки, бузины черной, хмеля в смеси или порознь. Для этого траву с небольшим количеством воды нагревают до горячего состояния, наполняют горячей смесью льняные мешочки и прикладывают к больному суставу на 15-20 минут. Так надо делать ежедневно в течение 10- 15 дней.

Источник: medbookaide.ru

Социальные комментарии Cackle