Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Ароматерапия при ВСД

30 октября 2015 г.

Ароматерапия — это применение эфирных масел в лечебных целях. Этот метод лечения известен с IV тысячелетия до нашей эры. Уже в то время на Востоке существовали технологии прессования, кипячения и вымачивания растений для получения пахучих эссенций. Сегодня технологии получения эфирных масел существенно изменились, но использование их в лечебных целях практикуется и по сей день, отмечает Александра Васильева в книге «Вегетососудистая дистония. Самые эффективные методы лечения».

Термин «ароматерапия» появился в 30-е годы XX столетия. Его ввел в обиход французский химик, который получил ожог руки при небольшом взрыве в лаборатории и случайно опустил руку в лавандовое масло. В результате этой процедуры рука быстро зажила.

Эфирные масла — это ароматические вещества, входящие в состав растений. Они представляют собой смесь из сложных органических веществ — кислот, сложных эфиров, алкоголя, альдегидов, кетонов, терпенов, фенолов и играют важную роль в процессах жизнедеятельности растений, защищая их от болезней.

В отличие от обычных растительных масел эфирные масла легкие, летучие и нежирные. Лечебными свойствами обладают исключительно 100 %-ные натуральные эфирные масла, не реконструированные, не разведенные и не синтетические, а полученные из растений в соответствии с требованиями к эфирным маслам для профессиональной ароматерапии.

Ароматерапия предполагает ингаляционное воздействие запахом. При вдыхании аромата эфирного масла его молекулы проникают в легкие и током крови разносятся по организму. Ответная реакция на воздействие запахом развивается немедленно, так как импульсы проходят по волокнам обонятельного нерва и попадают в центр обоняния, находящийся в основании мозга.

Приятные запахи и ароматы создают ощущения безопасности и благополучия, что способствует восстановлению нарушенной функций нервной регуляции. Это происходит оттого, что запах — «кодированное послание» — воздействует на нервные центры, находящиеся в коре головного мозга, благодаря чему возрастает выделение эндорфинов — гормонов удовольствия, нейромедиаторов и антител.

Ингаляции

Один из самых доступных и популярных способов применения ароматерапии — ароматизация воздуха с помощью аромалампы. В некоторых аптеках аромалампы различной конфигурации продаются вместе с ароматическими маслами. Аромалампы делают из керамики, камня, жаропрочного стекла в виде разных сосудов, очагов, домиков и сказочных замков.

Пользуются этим приспособлением так: верхнюю фарфоровую чашечку наполняют водой, в которую добавляют 5–7 капель эфирного масла (на 20 кв. м площади). Свеча, зажженная в нижней части лампы, нагревает воду, и аромат эфирного масла распространяется по всему помещению.

В большой комнате лучше поставить две аромалампы по диагонали в противоположных углах.

Прежде чем использовать аромалампу, необходимо проветрить комнату, а саму процедуру проводить при закрытых окнах. Обратите внимание на время работы лампы — оно должно составлять от 20 минут до 2 часов. Дольше пользоваться лампой не имеет смысла. Не следует допускать кипения воды, поэтому время от времени доливайте воду в чашечку. Не оставляйте аромалампу на пластиковой поверхности. Чашечку аромалампы необходимо периодически промывать горячей водой. Эфирное масло должно создавать в помещении тонкий нежный аромат, а не грубый назойливый запах.

Ароматизация воздуха благотворно влияет на психоэмоциональную сферу человека, на органы дыхания, дезинфицирует помещение и очищает воздух от вредных примесей, оказывает оздоровительное действие на весь организм. Ароматы способны не только улучшить самочувствие, но и излечивать от простуды, головной боли и других недомоганий. Аромалампа в таких случаях выполняет функцию ингалятора.

Ванны

Другим удобным методом применения ароматерапии в домашних условиях являются ванны. Это наиболее доступный и эффективный метод профилактики и лечения многих заболеваний. Терапевтическое действие ароматических ванн обусловлено быстрым проникновением масел через кожу в лимфу, которая омывает все органы, а также вдыханием ароматных паров (ингаляцией).

В зависимости от показаний могут применяться общие ванны, сидячие и ванночки для рук и ног. Для того чтобы ванна принесла вам не только удовольствие, но и пользу, нужно следовать некоторым несложным правилам.

- Нельзя принимать ванну на полный желудок. После еды должно пройти 2–3 часа.
- Холодная ванна — прекрасное закаливающее средство, но не стоит ею злоупотреблять, если у вас больны почки.
- Температура воды не должна превышать температуру тела (36–37 °C).
- Продолжительность ванны ограничьте 15 минутами, поскольку более длительное пребывание в ванне отрицательно скажется на работе сердца. Сразу после ванны лучше всего лечь в постель.
- Количество эфирных масел на полную ванну воды — 8 капель, для сидячей ванны — 2 капли, а в ванночку для рук и ног нужно добавить 4 капли масел.
- Поскольку эфирные масла — водонерастворимые вещества, то перед добавлением в воду их необходимо растворить в 100 г эмульгатора (кефир, молоко, сливки).
- Перед принятием ароматерапевтической ванны необходимо принять душ и вымыться. Закончив процедуру, лучше не ополаскиваться, а промокнуть тело полотенцем.
- Не рекомендуется выходить из дома сразу после ванны — лучше отдохнуть в течение какого-то времени.

Для получения большего ингаляционного эффекта можно добавлять в воду эфирные масла в чистом виде, но не более 3–4 капель. В этом случае масла не растворяются в воде, а плавают на поверхности и оседают на коже при выходе из воды. При таком введении масел достигается большая эффективность, но если у вас нежная чувствительная кожа, может возникнуть раздражение.

Начинать курс принятия ароматерапевтических ванн следует с минимального количества капель — обычно не более 4–5, затем постепенно увеличивайте до нужного количества — 13–15 капель.

Курс обычно продолжается 1,5 месяца, если вы принимаете ванны через день. Схема примерно следующая:

Дозировки указаны для полного курса. Следует отметить, что максимальная доза токсичных масел (гвоздика, душица, майоран, чабрец, шалфей, туя) не должна превышать 10–13 капель. Количество цитрусовых и нейтральных масел (апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин, левзея, иланг-иланг, лаванда, нероли, роза, сандал, фенхель) можно довести до 13–15 капель. Если же вы принимаете ванну не по схеме, а по самочувствию, придерживайтесь оптимальной дозы — 7–8 капель на ванну.

Вы можете использовать различные ароматы по своему усмотрению.

Нежный, легкий, сладковатый и немного холодный аромат апельсина снимает депрессию, состояние страха, раздражительность, эффективно лечит бессонницу, восстанавливает работоспособность, снимает мышечные спазмы, вызванные нервным напряжением. Римляне использовали воду из цветков апельсина для лечения похмелья и несварения желудка. Первыми целебные свойства апельсина описали арабы.

Мирра имеет душистый, обволакивающий и сладкий аромат. Египтяне использовали мирру в религиозных церемониях, для бальзамирования и дезинфекции. Она была одним из даров волхвов Иисусу. Древние хроники превозносили целебные свойства мирры. Ее использовали для стимуляции родов, лечения кожных язв и гнилых зубов. Мирра была незаменимым компонентом в парфюмерии и для производства благовоний. Аромат мирры восстанавливает утраченную психическую и телесную энергию. Рекомендуется при эмоциональном истощении, депрессии. Этот аромат благоприятен для укрепления ауры, для медитации и достижения результатов в духовном поиске. Помогает при бессоннице, смягчает стрессовые потрясения.

Ароматом дымным, сладковатым, теплым и пьянящим обладает роза. Древние греки использовали розы во всех религиозных церемониях. Римские красавицы часами лежали в ванне с розовой водой, которая придавала их телу особую упругость, нежность, свежесть, неповторимый запах. Этот аромат помогает при депрессиях, бессоннице, стрессах и нервном напряжении. Избавляет от страха, ночных кошмаров. Улучшает циркуляцию крови.

Сандал — аромат изысканный, тонкий, туманный, терпкий. Из древних санскритских и китайских текстов известно, что сандал использовался в религиозных ритуалах, из этого дерева вырезали изображения богов, строили замки. Древние египтяне использовали сандал для бальзамирования, применяли как тонизирующее средство, им успокаивали нервы и лечили воспаления. Сандал является одним из основных компонентов для производства благовоний, рекомендуется для медитаций. Способствует расслаблению, благоприятен для духовной практики, успокаивает нервы. Помогает при депрессии, бессоннице, страхах, тревоге.

При бессоннице и депрессии рекомендуется также применять эфирные масла лаванды, ромашки, чабреца, левзея, пихты, березы, базилика, майорана, мелиссы.

Вы сами можете стать автором собственной, оригинальной композиции из эфирных масел. Масла с успехом можно заменить засушенными букетами, расставленными в комнатах, еловыми ветками и ароматизированными свечами.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle