Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Медотерапия при почечнокаменной болезни

3 ноября 2015 г.

Медотерапия - метод лечения, основанный на использовании пчелиного меда. Этот продукт с давних времен использовался в народной медицине для лечения многих заболеваний: органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

Благодаря своим питательным и целебным свойствам мед широко используется в современной медицине. Он в первую очередь является натуральным продуктом, что ставит его в один ряд с целебными растениями. В меде содержатся витамины С, РР, К, группы В, каротины, есть много различных минеральных и антибактериальных веществ.

Различают несколько видов пчелиного меда: падь (на основе сладковатой жидкости, выделяемой листьями и стеблями дуба, клена, вербы и др.), каменный (его собирают дикие пчелы в горах), ненатуральный (получают путем скармливания пчелам искусственного нектара), искусственный (получают из тростникового или свекловичного сахара, из сока арбуза, дыни и др.), полифлерный (смешанный). Последний сорт меда, в свою очередь, делится на подвиды. Каждый вид носит название в зависимости от места сбора. Бывает горный, луговой, степной, лесной мед и др.

Один из наиболее распространенных сортов меда – цветочный. Он также бывает различных сортов в зависимости от растения, нектар которого собирали медоносные пчелы: акациевый, барбарисовый, васильковый, вересковый, горчичный, гречишный, донниковый, дягильный, каштановый, липовый, луговой и др. Каждый сорт меда имеет свой цвет, вкус, аромат и определенный состав полезных веществ. Для лечения почечно-каменной болезни лучше использовать натуральный цветочный мед.

Практически все цветочные сорта меда обладают высокими целебными свойствами: горчичный используется для лечения заболеваний дыхательной системы, донниковый и васильковый обладают широким спектром терапевтического действия, вересковый полезен людям, страдающим отсутствием аппетита, липовый оказывает отхаркивающее и легкое слабительное действие, гречишный и барбарисовый полезны для улучшения состава крови. Для лечения заболеваний почек, в том числе почечно-каменной болезни, рекомендуется использовать акациевый, липовый и луговой мед.

Очень важно выбрать качественный мед. Определить это можно простым способом. Нужно нанести на тонкий лист бумаги немного меда. Если на обратной стороне появится водянистое пятно, то мед некачественный. Чем гуще мед и чем меньше в нем жидкости, тем выше его целебные свойства. В лечебных целях в сочетании с медом можно использовать и другие полезные продукты.

Следует предупредить, что мед из-за высокой концентрации питательных веществ может вызвать аллергическую реакцию, поэтому, прежде чем использовать это средство, желательно проконсультироваться с врачом, чтобы определить индивидуальную дозу, курс терапии и др. В любом случае медотерапия является лишь дополнительным методом лечения, который должен проводиться на фоне основной терапии. Если нет противопоказаний, можно использовать мед как профилактическое средство.

Рецепты лекарственных средств на основе меда

1. Для лечения почек хорошо использовать средство, приготовленное из меда, сока шиповника и лимона. Для этого потребуется 100–150 г меда, 200–220 мл сока лимона, 60–80 мл сока шиповника. Ингредиенты смешать, поместить смесь в плотно закрывающийся сосуд и хранить в темном прохладном месте. Принимать по 20 мл 3 раза в день, запивая теплой минеральной водой. Утром принимать натощак, вечером – перед сном.

2. При лечении почечно-каменной болезни широко применяется тибетский рецепт. Для приготовления средства по этому рецепту потребуется 200 мл воды, 200 г ольховой коры, 250 г меда. Все ингредиенты смешать, довести до кипения и варить на слабом огне 10–15 мин. Можно добавить немного соды (если нет противопоказаний). Хранить в плотно закрывающемся сосуде, в прохладном и темном месте. Пить по 20 г через 10–15 мин после каждого приема пищи.

3. Хорошими свойствами обладает сочетание меда и земляники (или клубники). Для приготовления средства потребуется 200 мл земляничного (или клубничного) сока, 30 г меда. Мед нужно растворить в соке и сразу же после приготовления выпить. Принимать средство следует 3–6 раз день по 100–200 мл.

4. Брусника, как и мед, обладает высокими целебными свойствами, поэтому ее можно смело использовать в медотерапии. Для приготовления препарата потребуется 30 г листьев брусники, 200 мл кипятка, 20 г меда. Листья брусники заварить кипятком, настаивать 20–30 мин, затем процедить и смешать с медом. Принимать по 100 мл 2 раза в день (утром натощак и вечером перед сном) в течение 1–1,5 мес.

5. Сочетание меда с соком граната оказывает разностороннее воздействие на организм и помогает избавиться от камней в почках. Для приготовления средства потребуется 300 мл гранатового сока, 150 г меда. Мед нужно тщательно растворить в гранатовом соке, который можно немного подогреть на слабом огне (не выше 40–50 °С). Принимать по 50–60 мл 3–4 раза в день.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle