Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Природа на страже зрения

5 ноября 2015 г.

Согласно научным данным, витаминные настои и отвары трав и плодов целебных растений способствуют укреплению защитных сил организма и способны усилить эффект от применения специфического лечения заболеваний глаз.

Практика использования опыта народной медицины показывает, что можно и целесообразно для оздоровления глаз использовать различные части растений без их химической обработки: с помощью настоев, отваров, иногда спиртовых экстрактов и т. д.

При заболеваниях глаз курс лечения растительными средствами длится обычно не менее 1–1,5 месяца. Желательна консультация врача-специалиста, советует Ольга Филатова в книге «Лучшие методы восстановления зрения».

При заболеваниях глаз рекомендованы следующие растительные лекарственные средства.

Залить 1 ст. ложку измельченного корневища аира болотного 100 мл 40 %-ного этилового спирта, настоять в плотно закупоренной емкости в темном помещении в течение 10 суток, процедить, перелить в бутылку темного стекла. Принимать полученную настойку по 30 капель на 1/2 стакана кипяченой воды комнатной температуры 3 раза в день за 20–30 минут до еды.

Залить 1 дес. ложку измельченного корня барбариса 1 стаканом кипятка, поместить на медленный огонь и кипятить 15 минут, настоять в течение 1–2 часов, процедить. Продукт предназначен для промывания глаз при воспалительных заболеваниях.

Слегка размятые свежие листья костяники каменистой прикладывать к глазам при конъюнктивите; длительность процедуры – 20–30 минут; ежедневно необходимо проводить 4–5 таких процедур.

Залить 1 ст. ложку плодов малины 1 стаканом крутого кипятка, настоять в течение 1 часа, процедить. Использовать для промывания глаз.

Отвар из листьев подорожника большого можно использовать для примочек и промывания глаз. Приготовление – как для предыдущего сбора.

Взять 1 ч. ложку измельченных верхушек полыни обыкновенной (чернобыльника) вместе с верхушечными листьями, залить 1 стаканом кипятка, поместить на медленный огонь и кипятить 15 минут при плотно закрытой крышке, затем настоять в течение 1,5–2 часов, процедить. Продукт предназначен для использования в виде примочек и промывания глаз.

Трава ромашки аптечной, цветки ромашки аптечной взять в равном соотношении. Залить 3 ст. ложки сухого измельченного сырья 1 стаканом кипятка, поместить на медленный огонь и кипятить 10 минут, затем настоять в течение 1 часа, процедить. Использовать для примочек и промывания глаз.

Все растение ряски маленькой, листья кассии остролистной, трава пустырника пятилопастного в равном соотношении. Залить 3 ст. ложки смеси 1 стаканом крутого кипятка, настоять в течение 1 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день при глаукоме.

Залить 1 дес. ложку ягод черники 1 стаканом крутого кипятка, настоять в течение 2,5–3 часов, отжать, процедить. Принимать внутрь по 2–3 ст. ложки настоя 3–4 раза в день при воспалительных заболеваниях глаз.

Сок одуванчика – 3 мл, сок лука репчатого – 2 мл, майский мед (свежий) – 4 г. Компоненты тщательно перемешать, настоять в темном месте в течение 4 часов. Полученную мазь закладывать за веко 2–3 раза в день. Смесь показана при ухудшении зрения, для профилактики и лечения катаракты, при лейкоме (бельме).

Корень алтея лекарственного, листья мальвы лесной, семена льна в равном соотношении. Залить 2 ст. ложки смеси 1 л крутого кипятка, настоять (желательно в термосе) в течение 7–8 часов, процедить. Продукт предназначен для промывания глаз и век при конъюнктивитах, блефаритах.

Цветки бузины травянистой, цветки василька синего, трава очанки лекарственной в равном соотношении. Залить 1 ст. ложку смеси 1 стаканом крутого кипятка, настоять (желательно в термосе) в течение 7–8 часов, процедить через четырехслойный марлевый фильтр. Продукт предназначен для примочек и промываний при воспалительных процессах глаз.

Залить 1 ст. ложку измельченного корня алтея 0,5 л кипятка, поставить на медленный огонь и варить в течение 30–40 минут. Настоять до полного остывания жидкости, процедить. Использовать для промываний 3–4 раза в день при различных воспалительных заболеваниях глаз.

Залить 1 ст. ложку почек березы повислой 1,5 стакана крутого кипятка, настоять в течение 4–5 часов, процедить. Настой используют для примочек при воспалительных заболеваниях глаз.

Залить 2 ст. ложки измельченной коры дуба 2 стаканами кипятка, поместить на медленный огонь и кипятить в течение 30 минут, процедить. Настой используется при воспалительных заболеваниях глаз в виде промываний, примочек, компрессов.

Залить 1 ст. ложку травы живокости лекарственной 0,5 л крутого кипятка, настоять в течение 2–2,5 часа, процедить. Использовать при воспалительных заболеваниях глаз в виде примочек и промываний.

Свежие цветки и листья календулы лекарственной накладывать на ночь на глаза при конъюнктивитах и других воспалительных заболеваниях, особенно сопровождающихся отхождением гноя.

Залить 1 ст. ложку листьев кипрея узколистного 1 стаканом холодной воды, поместить на медленный огонь, довести до кипения и кипятить 15 минут, затем настоять в течение 1 часа, процедить, отжать, довести объем жидкости кипяченой водой до 1 стакана. Использовать для примочек и промываний при воспалительных процессах глаз.

Залить 1 ст. ложку сухих цветков клевера красного 1 стаканом крутого кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить. Показания и способ применения – как и для предыдущего сбора.

Залить 1 ст. ложку сухих измельченных рылец кукурузы 1 стаканом крутого кипятка, настоять в течение 40–50 минут, процедить. Принимать по 1/ 4 стакана 3–4 раза в день за 15–20 минут до приема пищи. Данный однокомпонентный сбор показан к применению при глаукоме и заболеваниях стекловидного тела глаза.

Залить 1/2 стакана мелко нарезанной кожуры огурца 1/2 стакана крутого кипятка, настоять в течение 30–40 минут, процедить, добавить 1/2 ч. ложки пищевой соды, тщательно размешать. Использовать для примочек 3–4 раза в день при различных воспалительных заболеваниях глаз.

Залить 50–60 г очанки лекарственной 1 л крутого кипятка, настоять в течение 6–8 часов (желательно в термосе), процедить. Применяют для компрессов на глаза и закапывания глаз 2–3 раза в день при воспалительных заболеваниях глаз.

Залить 1 ст. ложку сухих измельченных листьев подорожника большого 1 стаканом крутого кипятка, настоять в течение 15–20 минут, процедить. Применяют в виде примочек при усталости глаз, а также в виде примочек и промываний при конъюнктивитах.

Залить 1 ст. ложку сухой измельченной травы пустырника обыкновенного 1 стаканом крутого кипятка, настоять в течение 40 минут, процедить. Принимать внутрь по 2 ст. ложки настоя 3–4 раза в день. Данный однокомпонентный сбор эффективен при ухудшении зрения.

Залить 4 ст. ложки сухого измельченного корневища пырея ползучего 1 л холодной воды, поместить на медленный огонь, довести до кипения и кипятить до испарения половины объема жидкости, процедить. Принимать по 2 ст. ложки продукта 3–4 раза в день. Показания к применению – как и для предыдущего сбора.

Взять 2–3 ст. ложки цветков и листьев ромашки аптечной, залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в течение 1 часа в плотно закрытой емкости, процедить. Полученный настой используют для промывания при воспалительных заболеваниях глаз.

Взять 1 ст. ложку сухих цветков черемухи обыкновенной, залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в течение 15–20 минут, процедить. Использовать в виде примочек и промываний при воспалительных заболеваниях глаз.

Залить 1 ч. ложку сухих цветков шиповника коричного 1 стаканом кипятка, поместить на медленный огонь и довести до кипения, затем настоять до полного охлаждения жидкости, процедить. Использовать для примочек, промываний, компрессов при конъюнктивите и блефарите.

Залить 1 ст. ложку листьев крапивы двудомной 1 стаканом крутого кипятка, настоять в течение 1 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 30–40 минут до еды.

Плоды шиповника коричного, плоды рябины красной в равном соотношении. Залить 1 ст. ложку смеси 2 стаканами кипятка, поместить на медленный огонь, довести до кипения и кипятить в течение 10 минут, затем настоять до полного охлаждения жидкости, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Листья крапивы двудомной, плоды брусники обыкновенной, плоды шиповника коричного в соотношении 3:2:4. Взять 2 дес. ложки смеси, залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 3–4 часов. Принимать по 1 стакану настоя 2–3 раза в день до приема пищи.

Плоды шиповника коричного, плоды калины обыкновенной взять в равном соотношении. Залить 1 ст. ложку смеси 1 стаканом кипятка, поместить на медленный огонь и кипятить в течение 10 минут, настоять в течение 4 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день до приема пищи.

Листья смородины черной, плоды рябины черноплодной, плоды малины обыкновенной в соотношении 1:2:2. Залить 1 ст. ложку смеси 0,5 л кипятка, поместить на медленный огонь и кипятить в течение 10 минут, затем настоять до полного охлаждения жидкости, процедить. Принимать по 1/ 2 стакана 3–4 раза в день до еды.

Листья березы белой, плоды шиповника коричного, плоды и листья боярышника кроваво-красного в соотношении 3:4:3. Взять 100 г смеси, залить 1 л крутого кипятка, настоять в течение 2–2,5 часа, процедить. Принимать по 1/2—1 стакану настоя 3–5 раз в день за 1 час до приема пищи, добавляя по вкусу мед или сахар.

Листья крапивы двудомной, плоды рябины красной в соотношении 1: 3. Взять 1 ст. ложку смеси, залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1/2—1 стакану теплого настоя 3–4 раза в день до еды, добавляя по вкусу мед или сахар. Плоды брусники обыкновенной, листья крапивы двудомной, плоды шиповника коричного в соотношении 1:3:3. Приготовление и прием – как для предыдущего сбора.

Листья крапивы двудомной, натертая на терке морковь, плоды смородины черной, плоды шиповника коричного в соотношении 3: 3: 1: 3. Взять 2 ст. ложки смеси, залить 2 стаканами кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить 15 минут, затем настоять в течение 3 часов, процедить. Принимать по 1/2—1 стакану продукта в теплом виде 3–4 раза в день до еды.

Залить 1 дес. ложку сухих листьев лимонника китайского 1 стаканом кипятка, поместить на медленный огонь и кипятить в течение 20 минут, затем процедить и довести объем кипяченой воды до 1 стакана. Принимать по 2–3 ст. ложки 3–4 раза в первой половине дня.

Залить 1 ч. ложку сухих листьев облепихи крушиновидной 1 стаканом крутого кипятка, настоять в течение 20–30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3–4 раза в день до еды.

Промыть 8 ст. ложек сухих плодов шиповника коричного, размять, залить 4 стаканами кипятка, поместить на медленный огонь и кипятить под плотно закрытой крышкой 15 минут, затем настоять в течение 5–6 часов (желательно в термосе), процедить и добавить 4 ст. ложки меда, размешать. Принимать по 1 стакану настоя 3–4 раза в день до еды.

Освободить от семян 1 кг свежих плодов шиповника коричного, промыть в сите, залить 3–3,5 л воды и проварить до полного размягчения, затем извлечь плоды, протереть их через сито, добавить 1,5–2 стакана майского меда, добавить к смеси 2 л кипятка, поместить на медленный огонь и варить в течение 3–5 минут, затем разлить в стерилизованные бутылки, закупорить. Продукт следует хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle