Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Старинные средства от кашля

17 ноября 2015 г.

При кашле, бронхите, трахеите, катаре верхних дыхательных путей хорошо помогает точечный самомассаж двух зон, расположенных чуть выше крыльев носа. Точки симметричны. Необходимо сесть спокойно, расслабиться. Глаза закрыть.

Массаж проводится с умеренным усилием указательными пальцами обеих рук (лучше большими пальцами в момент массажа подпирать подбородок). Продолжительность массажа – 64 круговых движения (8 раз по 8 круговых движений, направление вращения нужно менять: отсчитали 8 круговых движений вправо, следующие 8 делаете влево). Хорошо помассировать и все точки, которые помогают и при простуде.

Официальная медицина характеризует кашель – как один из частых основных симптомов заболевания органов дыхания. Кашель возникает при воспалении слизистой оболочки дыхательных путей (гортани, дыхательного горла, бронхов) и легочной ткани (воспаление легких, туберкулез, бронхиальная астма), а также при попадании в дыхательные пути пыли, едких газов, табачного дыма, жидкостей и пр. При раздражении чувствительных нервных окончаний, заложенных в стенках дыхательных путей, реже – плевры, слизистой оболочке носа и других органов, возникает возбуждение кашлевого центра, расположенного в продолговатом мозгу.

Двигательные мышцы, получая соответствующие импульсы, и расположенные в дыхательном горле вызывают кашель. Кашлевой толчок начинается с того, что человек делает глубокий вдох, затем голосовая щель замыкается, все дыхательные мышцы, диафрагма, брюшные мышцы напрягаются и давление воздуха в легких повышается. Затем голосовая щель внезапно открывается, и воздух с силой выбрасывается через рот (вход из глотки в носовую полость в это время закрывается мягким небом), увлекая за собой из дыхательных путей посторонние частицы – мокроты, скопившиеся в бронхах или легочных альвеолах, частицы пыли и др.

В редких случаях кашель возникает при раздражении кашлевого центра в мозгу без каких бы то ни было изменений в дыхательных путях. Это так называемый нервный кашель (при страхе, смущении и т. п.)

Кашель с выделением мокроты называется влажными. Если при раздражении слизистой оболочки мокрота не образуется, то возникает так называемый сухой кашель. Надо обращать внимание на частоту и характер кашля. Он может быть настолько сильным и частым, что вызывает боли в груди и одышку, беспокоит больного, лишает его сна, приводит к вздутию легких. Чувство першения, царапанья в глотке (при ее катаре-фагиргите) вызывает часто «мучительный, надсадный» сухой кашель. При катаре гортани (ларингите) или дыхательного горла (трахеите) кашель может быть грубый, лающий. При воспалении голосовых связок – сильный, при коклюше – приступобразный… В некоторых случаях больной выделяет за сутки несколько плевков мокроты, иногда же количество ее доходит до нескольких стаканов. Мокрота может выделяться либо равномерно в течение всего дня, либо только по утрам, либо больной после сильного приступа кашля, за один раз выхаркивает большое количество жидкой мокроты.

Для устранения или облегчения кашля нужно прежде всего воздействовать на основную болезнь, сопровождающуюся кашлем (бронхит, воспаление легких и др.). При влажном кашле, особенно если мокрота плохо отделяется, назначают отхаркивающие средства, способствующие разжижению вязкой мокроты и слизи и облегчающие этим их отделение. Ставят также горчичники на горло, верхнюю часть грудины. Дают пить горячее молоко со щелочной водой (например, полстакана молока на полстакана боржома) или с медом (чайная ложка меда на стакан молока). По назначению врача делают ингаляции с содой, скипидаром, ментолом, травяным сбором и др. средствами. При сухом кашле назначают успокаивающие средства (кодеин, дионин и др.)

Сода и соль. Если при кашле накапливается много мокроты и она отделяется с трудом, хорошо выпивать натощак 1/2 стакана теплой воды с половиной чайной ложки соды и щепотки соли.

Сахар. Две столовые ложки сахарного песка расплавить на сковородке. Как только песок расплавится, выключить газ и налить полстакана кипятка. Наливать осторожно, на расстоянии, чтобы не обжечься брызгами. Снять с плиты. Детям давать по чайной ложке во время приступов кашля и перед сном на ночь. Дневная доза 4–5 ложек. Хорошо помогает взрослым.

Сахар и луковица. Мелко порезать большую луковицу, засыпать ее двумя стаканами сахара, настоять ночь и на другой день все постепенно съесть. И так несколько дней.

Сосновые почки: одну столовую ложку сосновых почек заварить стаканом крутого кипятка. Настоять, укутав, 30–40 минут, процедить. Принимать по 1–2 глотка при позывах на кашель. Помогает сразу.

Мед, сливочное масло, яйцо, пшеничная мука. Две столовые ложки сливочного масла, два свежих диетических яйца, одну чайную ложку пшеничной муки, две чайные ложки меда хорошо смешать. Принимать при кашле по одной чайной ложке многократно. Очень хорошо прибавить к этому составу одну чайную ложку порошка солодки.

Мед и сок моркови. В народной медицине смешанным с медом соком моркови пользуются при простудном кашле и охриплости. Дозировка – на усмотрение больного.

Мед и калина обыкновенная. Применяют отвар цветков калины как отхаркивающее средство. Готовят также отвар плодов с медом: стакан плодов калины залить одним литром воды, прокипятить 10 минут, процедить, добавить три ложки меда. Пить по полстакана 3–4 раза в день.

Мед и алоэ (столетник). Срезать кусочек листа алоэ, мелко растолочь, добавить такое же количество меда. Давать ребенку по десертной или столовой ложке 3–4 раза в день.

Мед, сахар, лук. При кашле, бронхите и коклюше употребляют следующий рецепт. Полкило размельченного лука, 50 г меда, 400 г сахара варить в литре воды три часа. Принимать по 4–6 столовых ложек в день.

Картофель: отварить в мундире 4–5 крупных картофелин так, чтобы они не рассыпались. Наложить на грудь или на спину несколько листов бумаги, а на них разрезанный пополам картофель. Сверху укутать. По мере остывания картофеля листы бумаги вытаскивать. Делать это вечером, уже на другой день больной чувствует облегчение.

Чеснок, патока. Если кашель мучает по утрам, надо сварить чеснок с патокой и понемногу съедать натощак. Это средство очень хорошо успокаивает кашель.

Чеснок с медом. Очищенный чеснок натереть на мелкой терке и смешать с медом в пропорции 1:1. Применять при гриппе и кашле перед сном. По столовой ложке, запивая теплой водой.

Чеснок, молоко, лук – средство от кашля (в том числе коклюшного кашля у детей). Одиннадцать зубчиков чеснока и луковицу среднего размера прокипятить в литре молока до размягчения. Процедить, добавить мед по вкусу. Рекомендуется применять по одной столовой ложке в час, обязательно в теплом виде.

Чеснок с молоком. Пять зубчиков чеснока порезать мелко и истолочь, хорошо прокипятить в стакане молока. Давать детям по несколько раз в день от коклюша.

Нутряное свиное сало: смешать сало со сливочным маслом. От продолжительного грудного кашля вытереть грудь сухой суконной тряпкой и втереть досуха нутряного свиного сала, чуть прибавляя небольшое количество сливочного масла. Процедуру повторять по вечерам в течение 2–3 недель.

Ржаная мука (пережженная). При болях в груди и боку, возникающих от простуды помогает пережженная ржаная мука, которую обваривают кипятком и пьют как чай.

Отвар ячменного зерна применяется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сильном кашле. Готовится слизистый отвар так: 20 г семян настаивают в стакане воды 4–5 часов, потом варят 10 минут, процеживают. Применяют по одной столовой ложке 6 раз в день.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle