Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Народные методы лечения кольпита

18 ноября 2015 г.

Учитывая тот факт, что в большинстве случаев кольпит представляет собой умеренное неспецифическое воспаление слизистой оболочки, многие женщины с успехом применяют для лечения народные средства. Большинство из них основано на воздействии различных целебных растений.

Для более эффективного комбинирования традиционной и нетрадиционной медицины рекомендуется предупредить лечащего врача о применяемых народных средствах. Это необходимо сделать и тогда, когда женщина безуспешно лечилась травами в прошлом.

Некоторые из народных средств могут влиять на терапевтическое действие медикаментов, что должно быть учтено врачом при назначении курса лечения. Обычно специалисты не настаивают на непременной отмене лечения травами, а, наоборот, дают ценные указания относительно режима приема средств.

Народные средства, применяемые в лечении кольпитов

Настой календулы

1 чайная ложка аптечного двухпроцентного настоя календулы разбавляется в 1 стакане теплой воды. Обладает обеззараживающим действием, особенно эффективно при трихомонадных кольпитах.

Спринцевания проводят 1 – 2 раза в день.

Облепиховое масло

В масле вымачивают обыкновенные ватные тампоны и аккуратно выжимают их.

Способствует восстановлению поврежденного эпителия. С разрешения лечащего врача может применяться в лечении не только бактериальных, но и атрофических кольпитов.

Инсталляцию тампонов проводят 1 – 2 раза в день на 10 – 15 минут. Курс лечения продолжают 10 – 14 дней, после чего, обычно, наступает эпителизация поврежденных участков.

Мумие

В 1 стакане теплой кипяченой воды растворяют 4 – 5 граммов вещества. В полученном растворе смачивают обыкновенный ватный тампон.

Улучшает местный обмен веществ в слизистой оболочке влагалища, обладает слабым противомикробным действием.

Инсталляции тампонов можно проводить 1 – 3 раза в день (желательно вечером, перед сном). Длительность лечения обычно составляет несколько недель, в зависимости от тяжести заболевания.

Эвкалипт

В 1 стакане теплой кипяченой воды разводят 1 чайную ложку готовой аптечной настойки. Обладает умеренным противовоспалительным, противомикробным и питательным действием на слизистую оболочку влагалища.

Раствор применяют для спринцеваний несколько раз в день. Длительность курса лечения оговаривают с лечащим врачом.

Зверобой

Для приготовления настоя необходимо залить 2 столовые ложки сухой травы 1 литром кипятка. Смесь кипятят в течение 10 минут на медленном огне и настаивают еще в течение получаса.

Зверобой обладает выраженным противомикробным действием, сдерживая рост патогенных бактерий. Отвар используют для спринцеваний несколько раз в сутки (2 – 3 раза). При этом важна регулярность проведения процедур. Спринцевания проводят до видимого улучшения общего состояния.

Омела

На 1 литр кипятка необходимо 4 – 5 столовых ложек сухой травы.

Омела улучшает регенерацию поврежденного эпителия и улучшает питание тканей.

Курс лечения длится от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от тяжести течения болезни. Спринцевания делают несколько раз в день.

Некоторые особенности представляет лечение кольпита у беременных женщин. Лечение должно проводиться строго под контролем врача. Сложность представляет то, что многие методы, которые являются очень эффективными, просто неприемлемы для организма беременной женщины и могут нанести вред находящемуся в утробе матери ребенку. В то же время некоторые лекарственные препараты, безвредные для беременных, не оказывают нужного эффекта.

По материалам: polismed.com

Социальные комментарии Cackle