Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Антибиотики от самой природы

23 февраля 2016 г.

В прежние времена лечили простуду всевозможными подручными средствами. Народная медицина донесла до нас множество рецептов, которые и по сей день не потеряли своей актуальности. Например, журнал «Вестник медицины» 1906 года издания советовал своим читателям бороться с простудной напастью с помощью лукового сока. Авторы утверждали, что несколько ложек этой горькой жидкости существенно облегчают течение болезни.

Спустя десятилетия ученые смогли объяснить целебное действие репчатого лука: в нем много фитонцидов, которые обладают антибактериальными свойствами. Эти природные антибиотики прекрасно зарекомендовали себя. Поэтому сегодня врачи, не боясь прослыть шарлатанами, предписывают испытанное временем средство: выпивать при простуде одну чайную ложку лукового сока три-четыре раза в день. Лучше всего разводить это лекарство в меде: так оно не будет раздражать слизистые, отмечает В.Ильин в книге 250 рецептов от простуды и гриппа».

Выраженным антисептическим действием обладает и чеснок, ядреный вкус и едкий запах которого обусловлены огромным количеством содержащихся в нем фитонцидов. Так что сдабривать пищу небольшим количеством растертого чесночка очень даже полезно.

Чеснок. Поскольку чеснок содержит большое количество биологически активных веществ, в том числе противовирусных, его необходимо заготовить впрок и употреблять во время эпидемии гриппа. Приведем ряд рецептов.

Чеснок маринованный. Замочите чеснок в теплой воде на 2 ч, удалите покровные чешуйки, тщательно вымойте в холодной воде и залейте маринадом, приготовленным следующим образом: 20–30 г соли растворите в стакане воды, соедините со 150 мл уксуса и добавьте воды до 1 л маринада. В литровую банку уложите чистые зубки чеснока, 5 горошин горького душистого перца, 4 штуки гвоздики, немного корицы. Залейте маринадом. Закройте капроновой крышкой и храните в прохладном месте.

Чеснок сушеный. Подготовленные чистые зубки чеснока нарежьте на длинные тонкие кусочки и уложите тонким слоем на сито или натянутую марлю. Сушите около 5 ч при температуре 50–6 °C. Затем высушенный чеснок измельчите в муку и храните в закрытой стеклянной банке в прохладном, темном месте. В таком виде чеснок сохраняет свои свойства и используется как свежий чеснок.

1. Для профилактики гриппа взять 3 головки чеснока, 0,5 л дистиллированной воды, немного мяты. Очистить чеснок и варить его в воде 15 мин. Затем снять с огня, добавить мяту и накрыть крышкой. Дать немного остыть. Процедить полученный отвар и прополоскать им горло. Делать такие профилактические полоскания нужно 4–5 раз в день.

2. В качестве профилактики и лечения гриппа хороши также и чесночные ингаляции. Взять по 3 ст. ложки сухой ромашки, сухой мяты, сухой душицы, 1 головку чеснока и 1 л воды. Вскипятить воду, в отдельной посуде смешать и растолочь ромашку, мяту и душицу. Залить смесь кипятком. Чеснок очистить и растолочь. Чесночную кашицу положить в отвар непосредственно перед ингаляцией. Накрыть голову полотенцем и дышать над отваром 10 мин.

3. 2 зубчика чеснока очистить и натереть на мелкой терке, чтобы дал сок. Смешать 2 ст. ложки горчичного порошка и 1 ст. ложку воды. Этой массой надо смазать ступни ног. Затем следует надеть шерстяные носки. Такая процедура делается на ночь. Утром носки нужно снять и смыть теплой водой высохший раствор.

4. Взять 1 головку чеснока и несколько капель облепихового масла. Очистить чеснок, из зубчиков выжать сок и смешать его с облепиховым маслом. При сильном насморке закапывать в каждую ноздрю по 1–2 капли 10–12 раз в сутки. При небольшом насморке – по 1 капле 4 раза в день.

5. Смешать несколько капель сока алоэ, несколько капель лимонного сока, несколько капель отвара мяты. Дать настояться в течение часа. Очистить 3–4 зубчика чеснока, протереть через сито и добавить в смесь соков. Закапывать по 2–3 капли в каждую ноздрю 5–6 раз в день.

6. От насморка во время гриппа: очистить луковицу и чеснок, выжать сок и разбавить его 1/2 стакана кипяченой воды. Этим раствором промывать носоглотку. Промывание делается следующим образом: раствор наливается в мелкую тарелку или блюдце. Одна ноздря зажимается пальцем, а другой ноздрей необходимо втянуть воду. Затем отпустить вторую ноздрю и дать жидкости выйти. Для достижения максимального эффекта такое промывание надо повторить 2–3 раза. В течение дня его нужно делать от 3 до 8 раз в зависимости от тяжести насморка.

7. Наблюдения установили бесспорный целебный эффект вдыхания паров чесночной кашицы в течение 10–15 мин. 3 раза в день при гриппе, ангине, остром катаре верхних дыхательных путей и воспалительных процессах в легких. При простудных заболеваниях полезно закапывать разбавленный в воде чесночный сок в нос, делать орошения горла.

8. Возьмите 2–3 дольки чеснока и половину небольшой луковицы, мелко размельчите. Положите полученную кашицу в розетку, потом, максимально приблизившись к содержимому, сделайте 10 вдохов, попеременно вдыхая то носом, то ртом. Повторите процедуру несколько раз в день. Разбавив смесь небольшим количеством воды, ее можно закапать в нос. Можно и просто пожевать дольку чеснока, натереть им корочку хлеба. И вкусно, и целебно!

9. Вот один «зверский», зато весьма результативный способ лечения тяжелого насморка. Натереть несколько зубчиков некрупного чеснока и отделить сок. То же самое проделать с небольшой луковицей. Оба сока соединить и при помощи пипетки закапать в каждую ноздрю по 1–2 капли. Однако прежде позаботьтесь, чтобы поблизости не оказалось детей, а заодно и бьющихся предметов: через мгновение брань, проклятья и шум опрокидываемой мебели известят ближних, что настал ваш последний час. Но не спешите прощаться с жизнью: минут через 5 наступит значительное облегчение. Если наберетесь мужества и повторите процедуру перед сном, скорое выздоровление от насморка вам обеспечено. Многие разбавляют эту адскую смесь свежим растительным маслом: в этом случае вы убережете слизистую от неприятностей, правда, и лечебный эффект не будет таким поразительным.

10. Можно приготовить и настой для смазывания слизистой носа. Растительное масло надо кипятить на водяной бане 30–40 мин. Затем мелко нарезать 3–4 дольки чеснока и 4 головки лука средних размеров и залить охлажденным маслом. Смесь настаивать не менее 2 ч и процедить.

11. При гриппе и простуде смешать свеженатертую чесночную смесь с пчелиным медом в соотношении 1:1 и принимать, запивая теплой водой, по 1 ст. ложке смеси перед сном или по 1 ч. ложке 2 раза в день.

Земляника. В народной медицине землянику лесную и садовую ценят как лекарственное растение. Это самая сладкая и ароматная ягода. Употребление ее в свежем виде укрепляет организм и предохраняет его от вирусных и простудных заболеваний.

Чтобы заготовить землянику впрок, переберите и вымойте плоды, залейте 70 %-ным сахарным сиропом, выдержите несколько часов и доведите до готовности (около 20 мин). На 1 кг ягод необходимо 1,2 кг сахара. Приготовленное варенье разлейте в горячем виде в прожаренные в духовом шкафу стеклянные банки и закатайте прокипяченными в течение 10 мин металлическими крышками.

Мед. При гриппе мед надо принимать небольшими порциями (по чайной ложке) и медленно рассасывать. При таком способе приема слизистая оболочка глотки всасывает бактерицидный фактор меда, оказывающий защитное действие. Самым подходящим для приема с задержкой является засахарившийся (кристаллизованный) мед.

В народе при гриппе и простуде принято пить молоко с медом. Одни добавляют в молоко минеральную воду типа «боржоми», другие – щепотку питьевой соды. Мед хорош и с травяным чаем.

К эффективным, ароматным препаратам при гриппе можно отнести прополис. Его 10–20 %-ная спиртовая настойка (приготовить ее нетрудно в домашних условиях, см. далее) обладает противогриппозными свойствами. Добавьте 1 ч. ложку настойки прополиса в 1/2 стакана горячей воды или молока и принимайте 1–2 раза в день во время эпидемии гриппа. Апитерапевты гарантируют полную защиту от гриппа.

Прополис – смолистое, клейкое вещество темно-зеленого или желто-коричневого цвета, горьковатого вкуса, приятного запаха, напоминающего запах тополевых почек, воска и меда. Цвет прополиса зависит от растений, с которых пчелы его собирают.

Домашние заготовки для профилактики и лечения гриппа. Существенным подспорьем в профилактике и лечении гриппа могут быть домашние заготовки, сделать которые под силу каждому, а в нужный момент они отдадут свои целительные силы.

Впрок можно заготавливать фрукты, из которых варят джемы и варенье. Фрукты также протирают с сахаром, сушат. Сушат и лекарственные растения – травы, корни, кору, цветки, листья и др. Заранее готовят проверенные в семьях сборы растений, настойки из них. Сборы трав для домашних аптек готовят из измельченного растительного сырья, тщательно перемешанного в указанных соотношениях. Заготовленные впрок сборы хранят в бумажных пакетах или стеклянных банках с крышками.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle