Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Профилактика и лечение простудных заболеваний с помощью ели

25 ноября 2015 г.

Вечнозеленая красавица ель, как и другие хвойные, выделяет фитонциды. Вы наверняка замечали, какой свежестью наполняется воздух квартиры, когда в ней в канун Нового года появляется живая елочка. Даже самое небольшое деревце и еловые ветки способны оздоравливать и озонировать воздух, а растущие деревья выполняют эту работу круглый год, что особенно важно в условиях промышленного города, отмечает Дарья Нилова в книге «Растения-антивирусы. Гриппу – бой! Быстрое и надежное лечение вирусных заболеваний».

К тому же запах ели является прекрасным психостимулятором, он полезен для тех, кто тяжело переносит зимнюю нехватку энергии и витаминов. Ель помогает контролировать эмоции, настраивает на философский лад. Причем целебными свойствами обладает не только хвоя, но и еловые шишки, которые полезно заготавливать на зиму, чтобы затем очищать с их помощью и оздоравливать воздух в доме.

Считается также, что ель обладает способностью нейтрализовать негативную энергетику. Например, если посадить елочки по периметру дачи, то они будут играть роль естественной преграды для всех внешних отрицательных эмоций.

Кроме фитонцидов ель богата и другими биологически активными веществами: витамином С, смолистыми и дубильными веществами, содержащими такие микроэлементы, как железо, марганец, алюминий.

В лечебной практике используются все части растения: хвоя, шишки, почки, ветки, кора, а также получаемые из хвои эфирное масло, смола, скипидар, канифоль.

Самостоятельно можно заготавливать хвою, шишки, почки. Еловые шишки собирают летом (в июне – сентябре), до созревания семян. Молодые побеги заготавливают весной, пока они имеют светло-зеленый цвет. Сушат в тени.

Для того чтобы как можно дольше сохранить хвою свежей, ее ставят в воду, как букет (но не больше чем на 10 дней).

Еловая хвоя обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным, обезболивающим, желчегонным, мочегонным и противоцинготным действием. Пожалуй, не найдется ни одной таблетки, которая одновременно могла бы произвести такое комплексное лечебное воздействие на наш организм, не дав при этом никаких побочных эффектов.

Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла хвоя ели регулирует обмен веществ, улучшает кроветворение. Настой еловых шишек применяют для ингаляций и полосканий при ангине, хроническом тонзиллите, ларингите, фарингите, бронхите, пневмонии, гайморите, рините. Он одинаково полезен и взрослым, и детям.

Отвар молодых веток и шишек ели назначают в качестве витаминного средства при цинге, водянке, различных кожных сыпях, при воспалительных процессах органов дыхания. Пары водного отвара почек – надежное дезинфицирующее средство, а измельченной сухой смолой и мазью из смолы со свиным салом (как наружное) лечат гнойничковые раны и язвы.

При сердечных заболеваниях народная медицина рекомендует настой еловой коры.

Наконец, нельзя не упомянуть о хвойных ваннах. Их полезность при многих болезнях суставов доказана не только народным опытом, но и современной медицинской практикой. Из еловых веток и почек делают отвар в соотношении 1:5 и добавляют к воде для ванн. Такие ванны оказывают тонизирующее и противовоспалительное действие.

Профилактика и лечение простудных заболеваний и гриппа

- В качестве профилактики простудных заболеваний пьют витаминные отвары из еловой хвои. Такой отвар готовят следующим образом: 5 ст. ложек хвои заваривают стаканом кипятка и настаивают 20–30 минут на водяной бане. По вкусу в отвар добавляют мед или сахар. Пьют по 1/2 стакана утром и вечером.

- Зимой можно приготовить витаминный настой из зимней настриженной еловой хвои: 4 стакана хвои заливают 3 стаканами остуженной кипяченой воды, добавляют 2 ч. ложки разведенной лимонной кислоты; настаивают 3 дня в темном месте; процеживают. Пьют по 1/2 стакана 2 раза в день, подслащивая по вкусу.

- Витаминный настой можно приготовить и так: берут 200 г сосновой хвои, 1,5 ст. ложки сахарного песка, 2 г лимонной кислоты. Свежие зеленые иглы промывают в холодной воде, а затем небольшими порциями добавляют в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы кипение не прекращалось. Варят при закрытой крышке 30–40 минут, после чего отвар быстро процеживают. Всыпают сахарный песок и лимонную кислоту, растворенную в теплой воде в соотношении 1:20, затем охлаждают. Такой напиток можно хранить в холодильнике не более 10 часов.

- Еще один способ приготовления настоя: в ступке растирают хвойные иглы с небольшим количеством холодной кипяченой воды. Затем доливают столько кипяченой воды, чтобы соотношение хвойных игл и воды составляло 1:10; добавляют по вкусу лимонный сок или лимонную кислоту и кипятят 20–30 минут. Настаивают в течение 3 часов, процеживают и принимают как общеукрепляющее средство 2 раза в день после еды по 1/2 или 1/3 стакана.

- Для профилактики и лечения гриппа полезно жевать, не проглатывая, ярко-зеленые молодые побеги ели.

- При простудных заболеваниях в народной медицине применяют отвар молодых побегов или шишек ели в молоке.

- В качестве общеукрепляющего средства используют настойку молодых побегов ели: 1 ст. ложку побегов заливают 100 мл водки и настаивают 7 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая. Принимают 1 раз в день по 35–40 капель.

- Из еловой хвои с сахаром варят варенье. Чай с таким вареньем – прекрасное витаминное средство.

- Настой шишек ели готовят из измельченного сырья из расчета 1:5. Сырье заливают кипяченой водой, кипятят в течение 30 минут, помешивая, настаивают 15 минут, затем процеживают через 3 слоя марли. Получают жидкость коричневого цвета, вяжущего вкуса, с запахом хвои. Готовый настой хранят в темной посуде в защищенном от света прохладном месте не более 3 суток. Для ингаляций используют подогретый до 60–80 °C настой в объеме 20–30 мл на одну процедуру для взрослых. Полоскания раствором (нагретым до 35–40 °C) применяют при ангине, тонзиллитах и катарах верхних дыхательных путей 2–4 раза в день. При гайморитах настоем промывают гайморовы полости. Подогретый до температуры тела настой закапывают по 5–10 капель в каждую ноздрю при ринитах.

- При трахеите, бронхите и бронхиальной астме помогает отвар хвои. Готовят его следующим образом: 40 г промытого сырья кипятят в стакане воды в течение 20 минут, после чего настаивают 2 часа, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Выпивают всю жидкость в 2–3 приема за день. Этим же отваром можно полоскать горло при ангине.

- Из свежих еловых игл, веточек и шишек (лучше зеленых) готовят экстракт для укрепляющих ванн: 1,5 кг сырья заливают водой, кипятят 30 минут и настаивают в течение 12 часов. Полученный экстракт добавляют в ванну. Для сидячей ванны требуется 0,75 кг сырья, для ножной – 0,25 кг. Ванны готовят также из верхушек ветвей ели: 200 г сырья заливают литром горячей воды и кипятят 30–40 минут. Процеживают. Экстракт добавляют в ванну.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle