Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Советы народной медицины при панкреатите

26 ноября 2015 г.

В клинической практике принято различать две основные формы заболевания: острый и хронический панкреатит. При остром панкреатите в поджелудочной железе развивается острый воспалительный процесс, который вызывает отек органа, увеличение размера железы, повышение активности панкреатических ферментов в крови и моче. Воспаление поджелудочной железы проявляется болью и симптомами интоксикации. Острый панкреатит заканчивается полным выздоровлением и восстановлением как структуры, так и функции поджелудочной железы.

При хроническом панкреатите происходит прогрессирующая атрофия ткани поджелудочной железы, в ней выявляют воспалительно-дегенеративные (от фр. degeneration – «вырождение») процессы. Все эти изменения протекает медленно, по мере прогрессирования заболевания клетки железы заменяются соединительной тканью (рубцом).

При хроническом панкреатите изменения ткани поджелудочной железы сохраняются после окончания воздействия фактора, вызвавшего заболевание. Основным проявлением хронической формы болезни являются постоянные боли в животе и снижение функций поджелудочной железы. Течение хронического панкреатита характеризуется чередованием периодов обострения (периодов максимальной выраженности симптомов) и периодов ремиссии, когда симптомы или отсутствуют, или выражены минимально.

Однако часть гастроэнтерологов считает, что разделение панкреатита на острый и хронический весьма условно. По их мнению, хронический панкреатит не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой фазу патологического воспаления поджелудочной железы и является продолжением острой атаки панкреатита. Острые приступы панкреатита рассматриваются как проявление хронического воспаления поджелудочной железы.

При данном заболевании можно использовать рецепты народной медицины.

– Для лечения панкреатита 300 г коры осины залить водой в эмалированной посуде настолько, чтобы вода только прикрыла кору. Кастрюлю поставить на огонь, воду довести до кипения и продолжать кипятить на малом огне еще 20 мин. По прошествии этого времени кастрюлю снять с огня, тепло укутать и оставить так на 12 часов. Принимать отвар утром и вечером по 50 мл за 1 ч до еды. Отвар необходимо хранить в холодильнике. Перед употреблением средство подогреть. Курс лечения 1 месяц. Кору лучше добывать весной во время сокодвижения с молодых веток деревца осины с диаметром ствола около 20 см.

– При панкреатите употреблять порошок стеблей паслена сладко-горького за 15 мин до еды в дозе – на кончике ножа. Если сразу после приема лекарства во рту появляется ощущение сладости, то поджелудочная железа воспалена сильно, а если воспаление слабое, то сладость во рту больной почувствует через 10–15 мин.

– Для лечения панкреатита пропустить через мясорубку 300 г корня пастернака, залить его 1 л молока (желательно домашнего), поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 15 мин. Готовить это лечебное средство вечером и вечером же поставить клизму. А на следующий день ничего не употреблять в пищу, кроме этого средства. Разделить его на 4 части и принимать в 8 ч утра, в12 ч, в16чив 20 ч. Через 6 дней лечение повторить и так повторять 3 раза.

При панкреатите тщательно промыть 500 г петрушки, облить кипятком и порезать. Сложить в эмалированную кастрюлю, залить молоком так, чтобы оно покрывало всю петрушку. Поставить в нежаркую печь и дать молоку вытопиться (но не выкипеть). Процедить. Пить по 1–2 ст. л. каждый час. Все приготовленное лечебное средство выпить в течение одного дня.

– Лицам, страдающим хроническими заболеваниями поджелудочной железы и желчевыводящих путей, залить 1 стаканом горячей воды 1 ст. л. травы полыни горькой, довести до кипения, кипятить на малом огне в течение 3–4 мин, настоять, тепло укутав, в течение 45 мин. Процедить и принимать по 1–3 ст. л. за 15 минут до еды. Отвар полыни можно заменить ее настойкой, которую необходимо принимать по 1–2 ст. л. 3 раза в день за 15–20 минут до еды. При употреблении препаратов полыни горькой уменьшаются или полностью исчезают боли, расстройство пищеварения, улучшается аппетит, нормализуется стул.

– При панкреатите залить 1/2 л кипятка 2 ст. л. измельченных цветков и листьев полыни горькой, поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить 5 минут на малом огне, Процедить, остудить и принимать за 15 мин до еды по 1/4 стакана 3 раза в день.

– При панкреатите улучшит состояние обыкновенная простокваша. С этой целью вечером, перед сном намочить в теплой простокваше льняную тряпочку величиной с ладонь. Затем положить ее на левое подреберье и на область желудка, сверху положить компрессную бумагу или целлофан, забинтовать шерстяной тканью и лечь спать. Компресс не снимать всю ночь.

Срок лечения от 4 недель до 4 месяцев. В этот период при питании нужно заменить медом сахар и прочие сладости.

– Тщательно промыть и положить на стол пленкой вверх 60 свежих куриных пупков в ряд (купить на рынке). Осторожно с каждого пупка снять пленку и уложить ее на негорячий противень в заранее подогретую духовку. Духовку сразу выключить, для того, чтобы пленка высушилась, а не подгорела. Сухие пленки перемолоть в порошок, просеять через мелкое сито. Порошка на курс лечения потребуется 40 чайных ложек.

Лечение начинается с того, что первые 10 дней этот порошок нужно принимать натощак, по 1 ч. л. за 2 ч до еды. Из пищи исключить жареное, соленое, острое, копчености, свинину, консервированные продукты.

Следующие 10 дней принимать по 1 ч. л. порошка утром натощак и вечером за 30 мин до ужина. Потом снова 10 дней перерыв и снова 10 дней принимать порошок, но уже только утром.

– При панкреатите натереть черную редьку, не снимая кожуры, выжать из нее 1 стакан сока и смешать его со 100 г гречишного меда. Принимать по 1/3 стакана З раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения – 40 дней.

– При панкреатите силы больного хорошо поддерживает настойка родиолы розовой. Принимать ее по 20–30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды.

– При панкреатите принимать по 5-10 г в день корня солодки. Это хорошее лечебное средство, помогающее организму вырабатывать необходимые ферменты.

Можно использовать аптечный порошок и сироп из корня солодки.

– При панкреатите залить 1/2 л кипятка 2 ст. л. цветов софоры японской, настоять, укутав, в течение ночи. Пить по 3/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Это очень действенное средство.

– При панкреатите ежедневно съедать на ужин тыквенную кашу, приготовленную следующим образом: 1/2 стакана пшеничной крупы сварить в 1 л воды до полной готовности; одновременно натереть на терке 200 г сырой тыквы, добавить ее в пшеничную кашу, варить еще 20 минут; чуть подсолить, добавить 1 ч. л. растительного масла. Съедать на ужин кашу можно в два приема (в 17 или 18 часов и, соответственно, в 19 или 20 часов). Курс лечения – 20 дней.

При панкреатите растолочь 3–4 ст. л. сушеных створок фасоли, настоять их в 1/2 л кипятка в термосе не менее 5 ч. Пить по 1 /2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 27 дней.

– Как постоянные профилактические вспомогательные средства между приступами панкреатита необходимо ежедневно в течение сезона варить фасоль без соли из расчета 1/5-1/3 кг на 2/3 л воды. Отвар пить 2 суток в любое время, но не в момент приема пищи. Фасоль съедать в приготовленных из нее различных блюдах.

– При хроническом панкреатите и желчнокаменной болезни залить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. измельченного корня цикория обыкновенного, прокипятить 5–7 мин, настоять до охлаждения. Процедить и выпить глотками в течение дня.

– При хроническом панкреатите цикорий заваривать, как кофе, пополам с молоком и пить его 3–4 раза в день по 0,5 стакана.

– При пищевых отравлениях заварить1 стаканом кипятка 1 ст. л. порошка, приготовленного из высушенной травы цикория (желательно с цветами), настоять ночь в термосе. Разделить полученный настой на 3–4 дозы и употребить его течение дня за 30 мин до еды.

– При панкреатите пить квас из чистотела от 1 ст. л. до 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Квас сначала надо разводить кипяченой водой (1 ст. л. кваса на 1/2 стакана кипяченой воды). Постепенно перейти к приему 1/3 стакана кваса, не разведенного водой. При таком лечении хорошо очищается весь желудочно-кишечный тракт. В рацион питания нужно включить каши из злаковых растений со сливочным маслом, употребление соли. Между приемами пищи надо принимать уролесан по 10–15 капель на кусочек сахара в течение 1 месяца.

Через 1 месяц лечения к квасу на чистотеле добавить квас из красной рябины, приготовленный и принимаемый по схеме, подобной приему кваса чистотела.

Приготовление кваса из чистотела: залить в трехлитровую банку 3 л воды, поместить туда 1/2 стакана сухой травы чистотела в марлевом мешочке с грузиком, добавить 1 стакан сахара и 1 ч. л. сметаны. Настоять 2 недели.

– Как диетическое и лечебное средство при хроническом панкреатите употреблять плоды разных сортов шелковицы (тута). Это улучшает процесс пищеварения и положительно влияет на деятельность кроветворных органов.

– При панкреатите измельчить с помощью кофемолки в муку 1 стакан семян плодов шиповника, залить их 1 /2 л водки, настоять 10 дней, периодически встряхивая. Пить по 20 г утром и вечером за 30 мин до еды.

– При панкреатите (воспалении поджелудочной железы) принимать по 1/2 ч. л порошка листьев ясеня 3 раза в день за 30 мин до еды.

– При панкреатите смешать в равных частях корневище аира, лист барбариса, цветки и плоды боярышника, траву золототысячника, траву зверобоя, корни девясила, цветки календулы, лист крапивы, кукурузные рыльца, корень лопуха, лист мяты, траву мелиссы, траву одуванчика, плоды облепихи, траву полыни, лист подорожника, цветки ромашки аптечной, траву тысячелистника, створки фасоли, траву фиалки трехцветной, семена укропа, траву хвоща полевого, лист черники, траву череды, цветки бессмертника, траву цикория, лист шалфея. Залить 1/2 л воды 2 ст. л. сбора, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить на малом огне 10 мин, настоять 15 мин. Процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

При хроническом панкреатите с сопутствующей желчнокаменной болезнью смешать в равных частях плоды аниса, траву чистотела, траву спорыша, траву фиалки трехцветной, корень одуванчика, кукурузные рыльца, зверобой. Залить 1 /2 л воды 2 ст. л. сбора, довести до кипения. Настоять 1 ч, тепло укутав, процедить. Принимать в теплом виде по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц. Провести 3 курса с перерывами в 15 дней.

– Для подавления ядов, попавших в желудок, облить кипятком листья бадана толстолистного, листья ревеня, мушмулу и приложить, как компресс к области желудка.

– При панкреатите измельчить и перемешать цветы бессмертника, траву душицы, зверобой, траву пустырника взятых в равных частях. Заварить 1/2 л кипятка 2 ст. л. сбора, настоять 1 ч. Процедить и пить в теплом виде 3–4 раза в день по 1/4 стакана за 30 мин до еды.

– При хроническом панкреатите и сопутствующем хроническом холецистите смешать в равных частях цветки бессмертника песчаного, траву пустырника пятилопастного, цветки календулы лекарственной. Заварить 1 л кипятка, 3 ст. л. сбора настоять, процедить. Пить по 100 мл 6 раз в день.

– При хроническом панкреатите смешать цветки бессмертника песчаного – 4 ст. л, цветки ромашки аптечной – 3 ст. л, траву полыни горькой – 2 ст. л. Заварить 1,5 л кипятка З ст. л. измельченной смеси, настоять, укутав, 40 мин. Процедить и пить по 150 мл 8 раз в день.

– Для лечения острого и хронического панкреатита смешать цветки бессмертника – 4 части, цветки ромашки – 3 части, траву зверобоя – 3 части, траву полыни горькой – 2 части. Заварить 1,5 л кипятка 3 ст. л. сбора, настоять 1 ч, тепло укутав. Процедить и пить по 1/2 стакана 8 раз в день.

– При панкреатите смешать листья брусники, створки плодов фасоли обыкновенной, ягоды черники – по 2 части; корневище девясила высокого и траву тысячелистника обыкновенного – по 1 части. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, прокипятить 1 мин, настоять 2 ч. Процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle