Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Рецепты народной медицины при кашле

10 декабря 2015 г.

Часто простуда сопровождается сильным кашлем. Если воспользоваться предложенными рецептами народной медицины, то неприятный и изнуряющий кашель исчезнет.

– Взять одну столовую ложку сосновых почек и залить стаканом кипятка. Лучше раствор поместить в термос, если нет такой возможности, то посуду укутать, настоять 40 минут. Процедить. Употреблять полученный состав по 2–3 глотка при кашле.

– Приготовить следующую смесь: 2 столовых ложки свежего сливочного масла, 2 яичных желтка, 2 чайных ложки меда, 1 чайную ложку пшеничной муки. Все хорошо перемешать. Принимать при кашле несколько раз в день.

– Взять 20 г измельченного корня девясила, прокипятить на малом огне, залить корень 1 стаканом кипятка, 10 минут. Затем поместить смесь в термос (если нет такой возможности – укутать посуду), настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке до еды (как отхаркивающее средство).

– Очень хорошо помогает от кашля сок черной редьки с медом. Можно порезать редьку на мелкие кусочки, смешать их с медом, выделившийся сок употреблять как можно чаще при кашле. Неплохой способ приготовления сока таков: вырезать сердцевину у черной редьки глубиной 2 см. Туда положить немного меда и поместить все в глубокую посуду, чтобы сок редьки не перелился через край. Когда полученный сок будет выпит, редьку еще подрезаете на глубину 1 см, закладываете мед… Эту технологию можно продолжать до тех пор, пока редьку не прорежете насквозь. «Отходы» редьки можно мелко порезать залить медом и потомить в духовке на противне. Полученные «конфетки» очень хороши для детей как средство от кашля.

– При приступах кашля надо взять 1 столовую ложку сухих листьев подорожника, залить стаканом кипятка, настоять 2 часа (в термосе или укутав), процедить. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день за 20 минут до еды.

– Приготовить такую настойку: 10 г листьев мать-и-мачехи, собранных только после цветения, залить стаканом кипятка. В течение часа настоять. Процедить. Пить по одной столовой ложке 3 раза в день.

– Очень хорошо помогает кипяченый сок репы с медом.

– Мелко нарезать и вскипятить 10 головок лука и 1 головку чеснока в непастеризованном молоке. Кипятить до тех пор, пока лук и чеснок не станут мягкими. К полученной смеси добавить еще немного сока будры (плющик, собачья мята), меда для вкуса и принимать по одной столовой ложке через час в течение одного дня.

– Гоголь-моголь. (Яичные желтки, хорошо взбитые с сахаром и ромом, – очень хорошее средство от кашля). Принимать следует натощак.

– Смешать сок редьки с соком моркови (когда трете редьку или морковь для получения целебного сока, следует пользоваться пластиковыми, а не металлическими терками, чтобы сок не окислялся и не утрачивал витамины. Потом через марлю отжать в чистую посуду (в пропорции 1:1, добавить такое же количество молока или воды с медом. Принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день.

– Щепотку травы и цветков крапивы заварить 4 стаканами кипятка. Пить как чай 3–4 раза в день (можно добавить по вкусу сахар и мед). Используется как отхаркивающее средство.

– Приготовить следующий состав: 500 г измельченного лука, 400 г сахара, 50 г меда, 20 капель йода, 1 литр воды. Смешать, варить на медленном огне, остудить, процедить, перелить в емкости. Принимать по одной столовой ложке 3–4 раза в день.

Есть несколько способов излечивания кашля при помощи растираний, втираний, которые известны народной медицине со времен глубокой древности:

– Предварительно растереть грудь сухой тряпкой (шерстяной, суконной), после того, как кожа покраснеет – втирать в грудь досуха свиной внутренний жир, или топленое коровье молоко.

– Растерев вышеуказанным способом грудь и спину, втирать скипидарную мазь или пихтовое масло. Очень хорошо при сухом кашле помогает смесь 2 части подсолнечного масла, 1 часть нашатырного спирта, которую втирают досуха в покрасневшую от предварительного растирания кожу груди и спины.

– Для облегчения отделения мокроты при кашле очень полезен брусничный сок с медом.

– Приготовить «лечебный кофе»: смесь ржи, овса в пропорции 1:1, добавить немного цикория и горького миндаля (можно купить на базаре) и пить как обыкновенный кофе. Хорошо разбавить горячим топленым молоком.

– Хорошее средство от кашля: сок лимона с медом. Небольшой лимон залейте водой (лимон не чистить) и готовьте на слабом огне не больше 10 минут, остудите, разрежьте пополам и выжмите сок в посуду емкостью 200 граммов. К соку лимона добавьте 2 столовых ложки глицерина для внутреннего использования, до краев посуды (бутылочки с делениями) налейте мед и все хорошо перемешайте. Если кашель сильный и частый, принимайте по две чайные ложки смеси три раза в день перед едой, а также на ночь. Если кашель сильный, но редкий и сухой, принимайте по одной чайной ложке смеси до и после еды (при каждом приеме пищи) и обязательно перед сном. Этот сироп с удовольствием пьют и маленькие дети: начиная с года им можно давать по чайной ложке смеси перед едой – 3 раза в день и на ночь.

– Берут 2 чайные ложки масла (сливочного), 2 сырых желтка, 1 столовую ложку муки, или крахмала, 2 столовые ложки меда. (Мед и масло должны быть в консистенции жидкости, можно подогреть). Все это хорошо перемешивают и пьют 4 раза в день по одной столовой ложке. Если мучает кашель в ранние часы, то на голодный желудок принимают отвар чеснока с густым сахарным сиропом с добавлением небольшого количества крахмала.

– При сильном кашле хороши вареные или печеные груши. Они же послужат и хорошим лакомством для больных детей. (Густой отвар этих плодов употребляют как средство от головной боли).

– Если сок лука смешать с медом и принимать по чайной ложке – получится прекрасное средство от кашля, при бронхите. (Вдобавок такая смесь и зрение улучшает).

– Натереть свежую морковку, смешать с сахаром и принимать по одной столовой ложке 3 раза в день при кашле, катаре верхних дыхательных путей, при простудах.

– Взять 10 г медуницы лесной, настоять в 400 мл кипятка в термосе 2 часа. Процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день за полчаса до еды при кашле, охриплости голоса. (Помогает при поносах, гинекологических заболеваниях).

– Чтобы избавиться окончательно от утреннего кашля, пейте продолжительное время настои подорожника, крапивы, полевого хвоща, мальвы.

– Для облегчения отделения мокроты можно принимать по полстакана воды с половиной чайной ложки соды и щепоткой соли.

– Если кашель не дает заснуть вечером, полезно выпить стакан горячей воды с 3 каплями йода.

– Мелко нарезать 10 спелых яблок сорта ранет. Залить 2 стаканами воды, вскипятить 2 раза на сильном огне. (2-ой раз, после того, как отвар остынет), процедить через марлю, добавить мед или сахар по вкусу и пить по чайной ложке 4 раза в день.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle