Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Фитотерапия при гепатитах

14 декабря 2015 г.

Лечение вирусных гепатитов разных видов имеет много общего. Это связано прежде всего с тем, что для всех вирусов-возбудителей этой инфекции существует один главный объект поражения – клетки печени (гепатоциты). Поэтому развитие заболевания происходит во многом по схожему сценарию. Основными принципами лечения хронических вирусных гепатитов являются: непрерывность, комплексность, а также индивидуальный подход к назначению лекарственных средств.

- При хроническом гепатите тяжелой формы можно принимать настой такого сбора. Взять по 1 части травы будры плющевидной, травы буквицы лекарственной, травы василька лугового, травы репешка обыкновенного, цветков ромашки аптечной, корня пырея ползучего, травы смолки, травы спорыша, травы череды, травы чистотела, по 2 части листьев земляники, листьев крапивы двудомной, листьев мать-и-мачехи, корня лапчатки прямостоячей, травы льнянки обыкновенной, по 3 части плодов шиповника, листьев подорожника большого, 5 частей одуванчика лекарственного. Все растения измельчить, тщательно перемешать, 1 ст. ложку сбора заварить 3 стаканами кипятка. Настаивать 30 минут, процедить и пить по полстакана 4 раза в день за 20 минут до еды и перед сном.

- При различных видах гепатита полезно принимать следующий настой. Взять в равных пропорциях траву будры плющевидной, почки березы, плоды шиповника, корни лопуха, корни одуванчика, траву володушки, цветы бессмертника, траву зубчатки поздней, траву подмаренника цепкого, траву медуницы лекарственной, жостер, чагу, вереск, траву репешка. Растительное сырье измельчить, тщательно перемешать и 1 ст. ложку сбора насыпать в термос. Затем налить 3 стакана кипятка, настаивать в течение 8 часов, процедить и принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 10 дней, 2 дня перерыв, затем лечение повторить снова. Пить лекарство, в зависимости от самочувствия, от 1 до 3 месяцев.

- Взять по 1/2 ч. ложки цветков календулы, семян аниса и листьев мяты перечной. Все измельчить, залить всю смесь 1,5 стакана кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить и пить настой чуть теплым небольшими глотками.

- Взять по 1 ст. ложке цветков календулы, стеблей, корней или листьев цикория, все залить 3 стаканами кипятка, кипятить в течение 15 минут, процедить, добавить в отвар 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложку лимонного сока и пить в горячем виде вместо чая.

- Приготовить отвар из семян расторопши пятнистой и пить по 1 ст. ложке каждый час с 8 до 20 часов. Курс лечения – 3 недели, затем 2 недели перерыв, и снова 3 недели пить отвар.

- После перенесенного острого гепатита в качестве дополнительного лечения можно регулярно пить чай из расторопши. Этот целебный напиток готовят по следующему рецепту. Взять по 1 ч. ложке семян и травы расторопши, залить стаканом кипящей воды, настаивать в течение 20 минут, затем процедить. Чай пить обязательно горячим, небольшими глотками, по 1 стакану утром натощак, за 30 минут до обеда и вечером, перед сном.

- Тем, кто переболел гепатитом, для профилактики можно порекомендовать один раз в месяц проводить курс лечения с использованием плодов шиповника, натурального сока и молока. Для этого взять 2 ст. ложки сухих плодов шиповника, 1 морковь, 1/2 стакана молока и масло из плодов шиповника. Из шиповника приготовить отвар. Морковь очистить, вымыть, натереть на мелкой терке и отжать сок. В отвар шиповника добавить морковный сок, молоко и несколько капель масла из плодов шиповника. Все тщательно перемешать и принимать по 2 ст. ложки после еды 4 раза в день.

- При гепатитах различного происхождения хорошо помогает лекарство, приготовленное по следующему рецепту. Взять по 2 части листьев шалфея и травы соссюреи, по 3 части корня шлемника байкальского, травы володушки и корня пиона уклоняющегося, по 4 части травы цикория и корня одуванчика. Все измельчить, тщательно перемешать, 2 ст. ложки смеси залить 4 стаканами кипятка, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 10 минут;

3 часа настаивать, затем процедить и принимать по 1/2 стакана 5 раз в день.

- При гепатитах также можно использовать и такое лекарство. Взять 1 часть травы полыни, 2 части корня барбариса, по 3 части корня шлемника байкальского, цветов бессмертника и травы володушки, 4 части листьев шалфея, по 5 частей листьев малины и плодов шиповника. Все измельчить, тщательно перемешать, 2 ст. ложки смеси залить 4 стаканами кипятка, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 10 минут; 3 часа настаивать, затем процедить и принимать по 1/2 стакана 5 раз в день.

- При острых и хронических гепатитах помогают восстановить антитоксическую функцию печени виноград и арбуз. Больным вирусным гепатитом обязательно нужно включать в рацион тыкву, плоды фейхоа. Очень эффективна настойка хрена. Для ее приготовления надо взять 250 г тертого хрена и залить 0,5 л кипяченой воды. Настаивать в течение суток, затем процедить и принимать по 1 дес. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 1–3 месяцев.

- При гепатите можно провести следующий курс лечения. Взять 15 г мумие, растворить в 0,5 л кипяченой воды и принимать в течение 7 дней, начав с 30 капель и ежедневно прибавляя по 5 капель. В следующие 7 дней принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой, затем в течение 7 дней по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

- При гепатите А 2 г мумие надо растворить в 1 ст. ложке воды, добавить 10 ч. ложек жидкого меда и принимать по 1 ч. ложке утром натощак в течение 10 дней. После пятидневного перерыва лечение повторить.

- При остром и хроническом гепатите можно принимать по 30 г цветочной пыльцы или перги в день.

- В начальной стадии вирусного гепатита можно пить настой, приготовленный по следующему рецепту. Взять в равных пропорциях ягоды можжевельника, ягоды барбариса, листья березы, полынь и тысячелистник. Все измельчить и перемешать, 1 ч. ложку сбора положить в эмалированную кастрюлю, влить 1 стакан крутого кипятка и настаивать под крышкой в течение 30 минут. Пить 2 раза в день по 1 стакану утром и вечером.

- Для лечения больных с вирусными гепатитами используют такое лекарство: 1 ст. ложку цветков липы залить 1 стаканом кипятка, дать настояться в течение 5 минут. Пить в преджелтушный период при наличии высокой температуры как жаропонижающее средство.

- При гепатите оказывает болеутоляющее и мочегонное действие настой из шишек хмеля. Чтобы его приготовить, нужно взять 10 г шишек хмеля, залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 8 часов, процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

- Противовоспалительное, успокаивающее, желчегонное и мочегонное действие оказывает настой из листьев мяты, соцветий ромашки, травы тысячелистника и коры крушины, взятых в равных пропорциях. Растительное сырье измельчить, перемешать, 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка и настаивать в течение 30 минут. Настой процедить и принимать по 1/2 стакана утром натощак и перед сном.

- Отвар из зерен овса оказывает желчегонное действие и способствует регенерации гепатоцитов. Для его приготовления 1 стакан сухих чистых зерен раздробить в порошок, просеять через сито, положить в эмалированную посуду и залить 1 л крутого кипятка. Затем добавить щепотку соли и 3 ст. ложки сахарного песка, тщательно перемешать и поставить на огонь. Когда смесь закипит, убавить огонь, накрыть крышкой, томить в течение 5 минут, снять с огня и остудить.

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.

- При гепатитах применяют настой корневищ аира болотного: 1 ч. ложку измельченного сырья залить стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут, процедить и пить 4 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

- В качестве средства, регулирующего стул при гепатитах, помогает настой, приготовленный по следующему рецепту. Взять по 1 части плодов фенхеля обыкновенного, плодов тмина обыкновенного, по 2 части коры крушины, листьев мяты перечной, травы тысячелистника обыкновенного, травы золототысячника малого. Растения измельчить, перемешать, 1 ч. ложку залить стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить и принимать по 1/4стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle