Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Народные средства при ушибах

18 декабря 2015 г.

Ушиб возникает при ударе тупым предметом, падении на твердую поверхность. Наиболее часто встречаются ушибы покровов (кожи и подкожной клетчатки), мышц, надкостницы (передней поверхности голени, свода черепа). Основные признаки: боль и припухлость на месте повреждения. Боль, резкая в момент травмы, через несколько минут заметно ослабевает. Припухлость обнаруживается не сразу – иногда даже через 2 – 3 дня после травмы. Она связана с отеком ушибленных тканей или с кровоизлиянием. В последнем случае появляется кровоподтек, может образоваться гематома. По мере увеличения припухлости боль может усилиться.

Непосредственно после травмы для уменьшения болей и кровоизлияния в ткани на месте ушиба целесообразно держать холод, обеспечить пострадавшему органу абсолютный покой и возвышенное положение, наложить давящую повязку. При сильных ушибах, особенно головы, грудной клетки, живота, сопровождающихся болями, ухудшением общего состояния, тошнотой, рвотой больного нужно показать врачу. При ушибах помогут рецепты народной медицины.

- Глину тщательно смешать с настоем из календулы с ромашкой, размять, сделать 2 лепешки. Одну лепешку прикладывают к больному месту при ушибах без нарушения целостности кожи. Другую лепешку держат на холоде. Согревшуюся на теле лепешку меняют на холодную.

- Листья подорожника и листья тысячелистника взять в равных пропорциях, промыть, обсушить, измельчить завернуть в марлю. Получившийся компресс прикладывать к месту ушиба.

- В случае серьезных ушибов на поврежденный участок накладывают компресс: листья и стебли каллизии, растирают, кладут приготовленную кашицу на сложенный вдвое бинт и прикладывают его к поврежденному месту (бинтом к коже) на 1,5 – 2 часа.

- Капустный лист помять скалкой или бутылкой, сделать компресс на ушибленное место.

- Одно из лучших средств лечения ушибов – бодяга. 1 ст. л. бодяги развести 4 ст. л. кипяченой воды и немедленно наложить на ушибленное место.

Смешанную в равных частях с вазелином бодягу следует накладывать на больное место и держать 5 – 10 минут. При гематомах.

- Листья подорожника (10 – 15 г) измельчить, залить 200 мл кипятка, нагревать на кипящей бане 20 минут, охлаждать 15 минут, процедить. Смоченный в отваре бинт прикладывать к ушибленному месту.

- Приготовить мазь из 20 г еловой живицы, 50 г растительного масла (лучше оливкового), 1 растертую в кашицу луковицу и 50 г медного купороса. Все тщательно растереть и довести до кипения. Такой мазью лечат ушибы, переломы.

- Приготовить 3%-й раствор мумие (3 г мумие на 100 мл настоя подорожника). Раствор применять для примочек на ночь при ушибах, переломах, ранах.

- Омывать поврежденный сустав отваром корней чемерицы лобеля; готовят отвар из свежих измельченных корней; опухоль быстро спадает, и боль при вывихе устраняется.

- Хлопчатобумажную ткань сложить в несколько слоев, окунуть ткань в теплую воду, разбавленную пополам с соком подорожника (сок можно заменить настоем) и приложить к больному месту. Как только компресс остынет, снова замочить его в теплой воде. Процедуру повторять не менее 10 раз. При ушибах.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle