Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Мед, земляника и орехи при миокардитах

19 декабря 2015 г.

Миокардит — воспалительное поражение сердечной мышцы, которое чаще всего развивается как осложнение других заболеваний, преимущественно инфекционных. Различают инфекционный, токсико-аллергический, травматический миокардит.

Чаще всего причинами заболевания являются инфекции (вирусы, бактерии) и иммунные нарушения, реакции на лекарства. Иногда причина остается неизвестной.

Миокардит может протекать без симптомов. Иногда симптомы слабые. Больные отмечают недомогание, боль в области сердца, иногда упорную, сердцебиение, одышку, в ряде случаев умеренную боль в суставах. Повышается темпе ратура тела. При тяжелом течении нарастает сердечная недостаточность, появляются аритмии, отеки на ногах, кожа приобретает синюшный оттенок, развивается отек легких.

При миокардите обязателен постельный режим. Назначают кортикостероиды в сочетании с нестероидными противовоспалительными средствами, мочегонные препараты, антиаритмические средства, средства, улучшающие обмен веществ в миокарде, витамины С и группы В.

При данном заболевании можно использовать средства народной медицины.

Принимать по 1 чайной ложке цветочного меда 2-3 раза в день с молоком, творогом, фруктами. С горячим чаем или молоком мед принимать нельзя, так как это может привести к избыточному потоотделению и усиленной работе сердца.

3-4 кустика лесной земляники вместе с корнем заварить в чайнике и пить как чай с сахаром. Курс лечения миокардита — 1 месяц.

Ежедневно есть орехи, изюм и сыр. Такая пища укрепляет сердечную мышцу. За 1 прием съедать 30 г ядер грецких орехов, 20 г изюма и 20 г сыра при миокардите.

Залить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку измельченного корня шиповника и кипятить на малом огне 5 минут. Пить отвар полугорячим как чай по 3 стакана в день в течение 2 недель при миокардите.

Для нормализации сердечной деятельности: горсть цветков шиповника (желательно свежих) залить 0,5 л кипятка, настоять 30-60 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца.

Растолочь 0,5 кг зрелых плодов боярышника, добавить 0,5 стакана воды, нагреть до 40°С и отжать сок. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой при миокардите.

Залить 1 столовую ложку сухих плодов боярышника 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды при миокардите.

По материалам: симптомы-лечение.РФ

Социальные комментарии Cackle