Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лучшие народные средства при ОРВИ и гриппе

17 января 2016 г.

Особое внимание при возникновении респираторных заболеваний и гриппа надо уделить правильному питанию. Рекомендуется малосоленая диета без копченостей, солений, острых пряностей, жирной пищи. Следует пить соки: морковный, свекольный, капустный, зимней редьки (до 50 мл в день), пшенично-гречишно-овсяные отвары отрубей (до 200 мл в день), чтобы обеспечить организм витаминами E,D,U. Полезно есть овощефруктовые салаты, содержащие макро- и микроэлементы, особенно железо, медь, молибден, ванадий, кальций, фтор и другие, которые выполняют важные функции в процессе обмена веществ.

При заболевании гриппом рекомендуется провести лечебное голодание. При различных вирусах гриппа быстрый спад всех симптомов заболевания наблюдается за трое суток голодания и без каких-либо осложнений.

- Для снятия чувства разбитости и усталости после перенесенного гриппа взять 1 кг зерен ячменя, отварить в течение 1 часа в 3 л воды, затем добавить 2 головки измельченного чеснока, настаивать, укутав, 30–40 минут, процедить. Отвар вылить в воду для ванны. Такие ванны принимать 2-3 раза в день по 20 минут.

- Растолочь 30 зубчиков чеснока, положить в кастрюлю и залить 10 л кипящей воды. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить настаиваться на 6–8 часов. Полученный настой опять разогреть (не доводя до кипения), вылить в ванну и долить водой. Температура воды от 35 до 45 °C, продолжительность ванны не более 5 минут. После ванны принять теплый душ и лечь в постель. Ванна не рекомендуется при сердечнососудистых заболеваниях.

- Тяжелым гриппозным больным дополнительно к проводимому лечению дают пить 3 раза в день по стакану теплого отвара корней из корневищ девясила высокого и дягиля лесного (по 15 г на 1 л воды).

- При гриппе с явлениями вазомоторного ринита хорошим средством является следующий состав: очищенный чеснок натереть на мелкой терке, смешать в пропорции 1:1 с медом (лучше липовым) и принимать перед сном по 1 ст. ложке, запивая теплой водой.

- Заварить 2 ст. ложки сухих (или 100 г свежих) ягод малины в стакане кипятка. Настаивать 10–15 мин, добавить 1 ст. ложку меда, размешать и в теплом виде принимать как потогонное перед сном.

- Взять 1 часть плодов малины; по 2 части листьев малины, травы душицы, листьев мать-и-мачехи. 1 ст. ложку измельченной смеси залить 400 мл кипятка, кипятить 5-10 мин на слабом огне, настоять и процедить. Пить по 100 мл горячего отвара 3–4 раза в день перед едой при простудных заболеваниях как потогонное отхаркивающее средство.

- 1 стакан плодов свежей или замороженной малины залить водкой, чтобы были покрыты все плоды. Настаивать в темном месте в течение 2 недель. Для профилактики гриппа в 100 мл горячего молока добавить 1,5 ч. ложки малиновой настойки и выпить на ночь. К утру все симптомы заболевания проходят.

- В восточной и тибетской медицине против гриппа используют ветки малины, которые можно собирать и зимой, и летом. Рецепт простой: 1 ст. ложку мелко нарезанных стеблей заливают стаканом кипятка. Кипятят 10–20 мин, настаивают около двух часов. Пить небольшими глотками, но часто в течение дня.

- 1 ч. ложку измельченного корня девясила высокого настаивать 10 ч в стакане горячей воды (суточная доза). Пить небольшими глотками. Можно использовать и отвар: 1 ч. ложку измельченного корня кипятят в 200 мл воды 30 мин (на слабом огне). Принимать по 1 ст. ложке каждый час в течение дня.

- Взять 10 г корня девясила высокого и 20 г плодов шиповника. 2 ст. л. измельченной смеси заварить в термосе 500 мл кипятка, настаивать 2 часа и процедить. Перед употреблением добавить в настой 2 капли пихтового масла в каждую порцию и пить горячим по 100 мл 2 раза в день. Рекомендуют применять при эпидемии гриппа.

- Взять по 1 части корня девясила высокого, липового цвета и цветков клевера лугового; 2 части травы зверобоя продырявленного и 4 части плодов шиповника.
1 ст. ложка измельченной смеси заварить 200 мл кипятка в термосе, настаивать 2 часа, процедить и выпить горячим с медом перед сном.
Применять при эпидемии гриппа.

- 2 ч. ложки сухих цветков бузины черной на 200 мл кипятка настаивать, укутав, 40–50 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день. Пить медленно, небольшими глотками, с небольшими перерывами.

- 1 ч. ложку измельченных листьев смородины черной на 200 мл кипятка. Настаивать, укутав, 3 ч. Процедить. Доза: по 1/2 стакана 5 раз в день.

- Цветки липы, ягоды малины (1:1). 1 ст. ложку смеси на 200 мл кипятка. Настаивать, укутав, в течение часа. Процедить. Принимать по 1/2 г стакана 3–4 раза в день.

- Листья или ветки черной смородины, цветки липы (в пропорции 1:1). Щепотку смеси на 500 мл кипятка. Кипятить 5 мин, настаивать, укутав, 30 мин, процедить. Доза: по стакану в теплом виде. Как чай, 3–4 раза в день.

- Во время болезни рекомендуется больше пить соков (картофельный, морковный, тыквенный, из черной редьки, слабочесночный).

- Очень эффективное средство при гриппе: 1 стакан промытых зерен овса залить 1 л холодной воды, оставить на ночь, утром довести до кипения, варить на слабом огне, пока овес не уварится до половины объема. Процедить. Выпить в течение дня в теплом виде маленькими глотками. Кроме того, в течение дня выпить 0,5 л простокваши, добавляя на каждый стакан 5–6 растертых зубчиков чеснока.

- Залить 5 бутонов пряной гвоздики и 1 стакан сахара 300 мл воды и 300 мл красного вина, можно портвейна. Уварить на медленном огне до половины. Принимать как можно более горячим после душа или ванны, лечь в постель, укутаться.

- Смешать 0,5 стакана вина из черной смородины и 0,5 стакана горячей воды. Выпить весь стакан залпом. После того как выступит пот, выпить еще 1 стакан смеси и лечь в постель.

- Закапывать в нос по 5 капель свежего сока алоэ каждые 2 часа в течение 2 дней.

- Смешать в равных частях сок клюквы, свеклы, мед и водку, настаивать в темном, прохладном месте 3 дня, периодически встряхивая. Пить по 1 ст. ложке 3–4 раза в день за 1 ч до еды при простудных заболеваниях.

- Измельчить черную редьку на мелкой терке, отжать сок и обтереть все тело. Эту процедуру проводить перед сном, после нее надо как следует укутаться и лечь в постель. Затем выпить 1 стакан сока редьки, смешанного пополам с водой, добавив 1 ст. ложку меда. Пить маленькими глотками.

- Сухую горчицу насыпать в носки, носки надеть и не снимать. Горчицу менять после душа или ванны, а также после обильного потения. Носить носки с горчицей несколько дней. Средство противопоказано при температуре выше 38 °C.

- Залить 1 ст. ложку свежих корней сельдерея 1,5 стакана кипятка, настоять в течение 4 ч в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

- Мелко нарезать ветки черной смородины. 1 горсть готового сырья залить 4 стаканами кипятка, кипятить 5 мин. Настаивать, укутав, 1 ч, процедить. Принимать в горячем виде несколько раз в день, на ночь пить с медом.

- Залить 2 ст. ложки измельченных веточек смородины (их можно собирать в любое время года) 2,5 стакана холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить в закрытой посуде на слабом огне 5 мин, настаивать, укутав, 4 ч, процедить. При гриппе выпить перед сном в горячем виде 2 стакана отвара, подслащенного медом или вареньем из черной смородины. Пить маленькими глотками.

- Залить 1 ст. ложку сухого измельченного листа черной смородины 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 4 ч, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4–5 раз в день при гриппе.

- Залить 1 ст. ложку тонких измельченных ветвей облепихи (их можно срезать в любое время года) 1,5 стакана кипятка, варить в закрытой посуде 15–20 мин, настаивать, укутав, 2 ч, процедить. Выпить на ночь маленькими глотками. Хорошо помогает в начальной стадии гриппа, снижает температуру и облегчает состояние.

- 3 ст. ложки ягод калины заварить в термосе на ночь 600 мл кипятка, утром добавить 1 ст. ложка меда и пить в течение дня по 100–150 мл. Из-за высокого содержания пуринов плоды калины противопоказаны при подагре и болезнях почек.

- Свежие или замороженные ягоды калины обыкновенной, истолченные и смешанные с медом в равных частях, разбавить кипяченой водой комнатной температуры и принимать внутрь по 0,5 стакана 2–3 раза в день после еды. Способствует быстрому выздоровлению, восстанавливает силы.

- Взять по 50 г ягод малины и калины. 3 ст. ложки растолченной смеси заварить в термосе 600 мл кипятка, настаивать 2 часа. Выпить в течение дня, не процеживая.

- Взять по 1 части цветков липы и плодов калины. Затем 2 ст. ложки измельченной смеси залить 400 мл кипятка. Кипятить 5-10 мин, настаивать 10–15 мин и процедить. Пить горячим на ночь по 200–400 мл.

- Залить в эмалированной посуде 1 ст. ложку почек сосны 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и держать на водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре в течение 10 мин, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до 1 стакана. Принимать по 0,3–0,5 стакана 2–3 раза в день после еды как отхаркивающее и дезинфицирующее средство.

- Залить 1 ст. ложку сухого измельченного листа шалфея 1 стаканом сырого непастеризованного молока, довести до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 мин, процедить и снова кипятить 10 мин. Слегка охладить и выпить перед сном при гриппе.

- Залить 1 ст. ложку сухого измельченного листа шалфея 1 стаканом кипятка и держать на водяной бане 5 минут. В настой влить 2 ст. ложки коньяка и выпить очень горячим.
- Залить 10 г сухого измельченного листа шалфея 1 л белого сухого вина, варить 3 минуты. Пить по 50 мл в холодном виде каждый час. Курс лечения — 3 дня.

- Смешать 10 г сухого измельченного листа шалфея со 100 г жидкого меда. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды, запивая теплой минеральной водой.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle