Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Народные средства при гриппозной пневмонии

21 января 2016 г.

Пневмония - заболевание легких, возникающее либо как самостоятельная болезнь, либо как осложнение других заболеваний. Возбудителями являются различные бактерии (пневмококки, стрептококки, стафилококки) и вирусы. Развитию заболевания способствуют сильное переохлаждение, значительные физические и нервно-психические перегрузки, интоксикации и другие факторы, понижающие сопротивляемость организма.

Гриппозная пневмония - это очаговое воспаление легких, осложняющее течение гриппа.

Во время гриппозной эндемии число случаев пневмонии резко увеличивается. Воспаления легких, наблюдаемые во время гриппа, неоднородны по своему происхождению.

В настоящее время известно немало случаев очаговых пневмоний, вызванных вирусом гриппа без других возбудителей, в частности пневмококков. Однако в организме гриппозного больного с пониженной сопротивляемостью размножаются различные микробы - не только пневмококки, но и золотистый стафилококк, зеленящий стрептококк, кишечная палочка. Эти возбудители могут стать источником развития пневмонии, после введения в практику химиопрепаратов и антибиотиков их удельный вес заметно увеличился.

Пневмония – серьезное заболевание, при котором самолечение недопустимо. В качестве вспомогательных средств после консультации с врачом можно использовать средства народной медицины.

- Народная медицина при пневмонии у взрослых и детей рекомендует пить больше холодного чая с лимоном или клюквенного морса в качестве жаропонижающего средства.

- При пневмонии использовать потогонные средства (настой цветков липы, чай с малиной и др.). Выраженным потогонным действием обладают отвары и чаи из цветков липы мелколистной, листьев лопуха большого, листьев и плодов малины обыкновенной, листьев мари (белой и красной), мать-и-мачехи, из ягод морошки, листьев мяты полевой, посконника конопляного, тысячелистника обыкновенного и т. д.

- Делать согревающие компрессы на грудь и спину (водочные или с камфарным маслом) на ночь, а также на несколько часов в течение дня.

- Если у больного высокая температура, давать сок лимона с водой, чуть подслащенного сахаром, в качестве прохладительного напитка. Лимон можно заменить лимонной кислотой.

- Как жаропонижающее используется следующее средство. 10 г цветков аптечной ромашки поместить в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, нагревать на водяной бане 30 минут. Охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить, отжать сырье, перелить в стеклянную посуду с пробкой. Хранить в темном прохладном месте не более 2 суток. Принимать по 1/2 – 1/3 стакана 2-3 раза в день после еды.

- Жаропонижающее средство при воспалении легких – обернуть ступни ног до щиколоток намоченными в воде с яблочным уксусом и хорошо отжатыми кусками материи. Сверху обернуть ноги теплым. Когда куски материи высохнут, снова смочить их. Можно надеть на ноги смоченные в воде с яблочным уксусом носки, сверху надеть сухие и обернуть в теплое.

- Измельченную морковь смешать 1:1 по объему с молоком, сварить на малом огне. Пить по 1-2 стакана в день в теплом виде.

- Морковный сок, кипяченое горячее молоко и мед в соотношении 1:1:0,2 настоять 4- 5 часов и пить теплым по четверти стакана 4- 6 раз в день.

- При бронхо-легочных заболеваниях принимают синюху голубую в виде экстракта по 15 капель 3 раза в день, а также в виде отвара из расчета 6 г корней на 200 мл воды, по 3 – 5 ст. л. в день.

- При пневмонии применяют также настой, из расчета 3 г корней и 8 г травы синюхи на 200 мл воды, по 1 ст. л. 3- 5 раз в день. Курс лечения 30 дней. Во избежание раздражающего действия синюхи, настой принимают после еды.

- Можно использовать порошок травы термопсиса; назначают взрослым по 0,01 – 0,05 г 2 – 3 раза в день. Высшие дозы: разовая – 0,1 г, суточная – 0,3 г.

- Можно приготовить масло из зверобоя. Измельченную траву зверобоя (40 г цветков, 30 г листьев) залить 100 г оливкового масла и 30 г миндального масла, довести до кипения и варить на легком огне 10 минут, после чего охладить при комнатной температуре и процедить. Принимать по 1 ч. л. 8 раз в день с медом (50 г меда в сутки).

- Пить заваренный из расчета 1 ч. л. сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка чай из зверобоя.

- Чай: листья мать-и-мачехи – 5 г, цветы черной бузины – 5 г, спорыш – 5 г.

- В 2 стаканах свежего непастеризованного молока сварить 4 измельченных инжира. Пить горячим 2 раза вдень по 1 стакану после еды при сильном кашле после пневмонии.

- При крупозной пневмонии готовят отвар: рис посевной, семена – 12 г, гипс – 16 г, женьшень, корень – 3 г, солодка уральская, корневище – 2 г, анеморрена асфоделиевая, корень – 6 г. Отвар готовят в 600 мл воды, которую уваривают до 300 мл. Приготовленный отвар процеживают, остужают и назначают по 100 мл 3 раза в день.

- Использовать мед с алоэ. Тщательно промыть листья алоэ, очень мелко нарезать их, добавить 250 г меда и полстакана воды, варить, иногда помешивая, на слабом огне до 2 часов, остудить. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день. Хранить в прохладном месте. Лекарство можно принимать детям.

- Залить 1 стакан промытого овса с шелухой 1 л молока и варить в течение часа на слабом огне, процедить. Пить горячим в течение дня вместо чая, кофе, супа, можно с маслом и медом. Особенно полезно принимать отвар на ночь. Хранить в термосе нельзя – быстро скисает. Это средство применяется для ослабленных больных.

- Мелко нарезать 5 крупных долек чеснока, смешать со 100 г свежего сливочного масла и солью по вкусу. Чесночное масло можно употреблять, намазывая на хлеб или добавляя в картофельное пюре.

- Рекомендуется использовать настой плодов тмина. 1 – 2 ч. л. сухих плодов тмина залить стаканом кипятка, настаивать около часа, процедить. Принимать по трети стакана 3 раза в день.

- 20 г травы пустырника поместить в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, нагревать на водяной бане 15 минут, затем остудить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, отжать сырье, перелить в стеклянную посуду с пробкой. Хранить в темном месте не более 2-х суток. Принимать по 3 ст. л. 3 раза в день. Можно пользоваться аптечной настойкой – по 10 капель 3 раза в день.

- При заболеваниях легких 40 г сухой измельченной травы медуницы лекарственной (медунка, легочница) поместить в эмалированную посуду, залить 1 л крутого кипятка, накрыть крышкой, нагревать на водяной бане 15 минут. Остудить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, отжать сырье, перелить в стеклянную посуду с пробкой. Хранить не более 2 дней. Принимать по 1 стакану 4 – 5 раз в день в теплом виде.

- При пневмонии применяется трава руты душистой. Применяют в виде чая или порошка. Разовая доза порошка 0,25 – 0,5 г, для чая 20 – 30 г на литр кипятка.

- 200 г кашицы листьев алоэ тщательно смещать с чайной ложкой поваренной соли, настоять в темном прохладном месте 12 часов, периодически помешивая. Рекомендуется при воспалении легких, по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды. Новые порции лекарства готовить каждые 2 – 3 суток.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle