Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Восстановление печени после вирусных гепатитов: желчегонные сборы

25 января 2016 г.

При вирусных гепатитах А и Е полезно готовить различные лечебные желчегонные сборы, в которых все травы тщательно подобраны в определенной пропорции. Эффекты отдельных трав дополняют друг друга.

В 1 ч. л. содержится 5 г сухой измельченной травы, а в 1 ст. л. — 18 г.

Сбор № 1

Требуется: корни одуванчика — 10 г, корень стальника — 10 г, кора крушины — 10 г, листья мяты перечной — 10 г, 1 стакан кипятка.

Приготовление: настоять в течение часа, а затем процедить.

Применение: по 1 стакану в день за 20 минут до еды.

Сбор № 2

Требуется: листья вахты — 10 г, трава полыни горькой — 10 г, листья мяты перечной — 10 г, 1 стакан кипятка.

Приготовление: настоять 30 мин. Процедить.

Применение: по 3 ст. л. настоя за 20 минут до еды 3 раза в день.

Сбор № 3

Требуется: трава зверобоя — 10 г, цветки бессмертника — 15 г, 0,5 л воды.

Приготовление: кипятить 5 минут. Затем настоять в течение суток. Процедить.

Применение: По 0,5 стакана 3 раза в день через час после еды.

Сбор № 4

Требуется: цветки бессмертника — 15 г, трава льнянки — 10 г, 0,5 л кипятка.

Приготовление: настоять на протяжении 2 часов, затем процедить.

Применение: по 0,5 стакана в день через 30 минут после еды.

Сбор № 5

Требуется: цветы бессмертника — 200 г, листья брусники — 100 г, трава спорыша — 200 г, цветы ромашки — 100 г, 0,5 стакана кипятка.

Приготовление: настоять в тепле не менее 5–6 часов.

Применение: по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде.

Сбор № 6

Требуется: березовые листья — 150 г, трава зверобоя — 150 г, листья мяты перечной — 200 г, толченые плоды шиповника — 200 г, почечный чай — 100 г, 1 стакан кипятка.

Приготовление: кипятить 10 минут, настаивать 8 часов в теплом месте.

Применение: в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день за 15–20 минут до еды.

Сбор № 7

Требуется: цветы бессмертника — 40 г, листья вахты трехлистной — 3 г, листья мяты — 20 г, плоды кориандра — 20 г, 2 стакана воды.

Приготовление: кипятить 15 минут. Процедить.

Применение: по 0,5 стакана 2–3 раза в день за 30 минут до еды при желтухе, а также воспалении желчных путей.

Сбор № 8

Требуется: цветы бессмертника — 40 г, листья вахты — 25 г, 2 стакана холодной воды.

Приготовление: кипятить около 10 минут. Настоять 2–3 часа, затем процедить.

Применение: по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 15–20 минут до еды.

Сбор № 9

Требуется: трава львиного зева — 15 г, цветы бессмертника — 15 г, рыльца кукурузы — 10 г, 1 л горячей воды.

Приготовление: настоять 1–2 часа.

Применение: по 2–3 стакана в день после еды вместо обычного чая.

Сбор № 10

Требуется: цветы ромашки — 20 г, цветы бессмертника — 20 г, 1 стакан воды.

Приготовление: настоять 5 минут.

Применение: по 2–3 чашки в день.

Сбор № 11

Требуется: листья толокнянки обыкновенной — 20 г, трава горца птичьего — 20 г, рыльца кукурузы — 20 г, стручки фасоли — 20 г, трава грыжника — 20 г, 1 стакан кипятка.

Приготовление: настоять 4–5 часов, затем процедить.

Применения: в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день.

Сбор № 12

Требуется: листья шалфея — 25 г, листья полыни горькой — 25 г, 2 стакана воды.

Приготовление: поставить на медленный огонь и кипятить минут 5–10. Охладить и потом процедить.

Применение: по 1 стакану в день перед сном.

Сбор № 13

Требуется: трава календулы лекарственной — 10 г, семена укропа огородного — 10 г, листья березы белой — 10 г, трава сушеницы лесной — 10 г, плоды можжевельника обыкновенного — 10 г, цветки аптечной ромашки — 20 г, плоды лесной земляники — 20 г, лепестки белой розы — 20 г, побеги полевого хвоща — 30 г, кукурузные рыльца — 30 г, толченые плоды шиповника коричного — 30 г, корень одуванчика лекарственного — 30 г, цветки бессмертника песчаного — 40 г, 0,5 л кипятка на 1 ч.л. сбора.

Приготовление: настоять в течение 2 дней.

Применение: по 1 стакану 2–3 раза в сутки за 20 минут до еды.

Сбор № 14

Требуется: трава спорыша — 60 г, цветки ромашки аптечной — 20 г, кора крушины — 40 г, трава зверобоя продырявленного — 80 г, цветки бессмертника песчаного — 80 г, 1 л холодной воды.

Приготовление: кипятить 5–10 минут, затем остудить и процедить.

Применение: 1 стакан утром натощак, а потом принимать по 1 стакану через час после еды.

Сбор № 15

Требуется: по 1 ст. л. травы спорыша, травы чистотела, корня одуванчика, кукурузных рылец, травы зверобоя продырявленного, травы фиалки трехцветной, плодов аниса, плодов кориандра, 3 стакана кипятка.

Приготовление: настоять 30 минут, а затем процедить.

Применение: по 1 стакану 3 раза в день при гепатите.

Сбор № 16

Требуется: по 1 ст. л. листьев мяты, соцветий ромашки, травы тысячелистника и коры крушины, стакан кипятка.

Приготовление: настоять в течение 30 минут.

Применение: натощак утром и на ночь по 0,5 стакана.

Сбор № 17

Требуется: по 2 ст. л. листьев мяты перечной, семян укропа, травы полыни, травы тысячелистника и 3 ст. л. соцветий бессмертника песчаного, 2 стакана кипятка на 2 ч. л. смеси.

Приготовление: настоять в течение 8 часов.

Применение: по 1 стакану утром и вечером.

Сбор № 18

Требуется: плоды фенхеля обыкновенного — 10 г, плоды тмина обыкновенного — 10 г, кора крушины ольховидной — 20 г, листья мяты перечной — 20 г, трава тысячелистника обыкновенного — 20 г, трава золототысячника малого — 20 г., 3 стаканами кипятка на 3 ст. л. смеси.

Приготовление: настоять 30 минут, а затем процедить.

Применение: по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды в качестве средства, нормализующего стул при гепатитах.

Сбор № 19

Требуется: кора крушины ольховндной — 20 г, листья вахты трехлистной — 15 г, корни горечавки желтой — 15 г, трава чистотела большого — 15 г, корни одуванчика лекарственного — 20 г, листья мяты перечной — 15 г., 0,5 л кипятка на 1 ч.л. сбора.

Приготовление: настоять в течение 2 дней.

Применение: по 0,5 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Данный отвар способствует нормализации стула при гепатите.

Сбор № 20

Требуется: трава зверобоя продырявленного — 10 г, цветки пижмы обыкновенной — 10 г, трава тысячелистника обыкновенного — 10 г, цветки ромашки аптечной — 10 г, корни лопуха большого — 10 г, плоды шиповника коричного — 10 г, трава шалфея лекарственного — 10 г, корень девясила высокого — 10 г, трава горца птичьего — 10 г, трава череды — 10 г., вода.

Приготовление: поставить на медленный огонь и кипятить минут 5–10. Охладить и потом процедить.

Применение: по 0,5 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.

Источник: health info