Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Настои и отвары при кисте шейки матки

4 февраля 2016 г.

Кисты шейки матки редко становятся причиной возникновения бесплодия или рака, но, бесспорно, требуют постоянного наблюдения и своевременного специфического лечения. Причиной могут являться псевдоэрозии, или разрастания клеток плоского эпителия.

Подобные клеточные трансформации создают риск закупорки протоков, железы при этом продолжают функционировать и выделять секрет, выход которому уже перекрыт, при этом происходит сгущение секрета.

Чаще обнаруживаются множественные кистозные образования достаточно плотной консистенции размером около 3 мм.

При кистах шейки матки симптоматики, как таковой, не существует, поэтому патология выявляется только при обследовании. Существует мнение, что кисты безвредны и не требуют вмешательства. Однако они несут риск воспаления, которое может вызвать нагноение. В некоторых случаях они быстро увеличиваются в объеме и деформируют шейку матки. Медикаментозного лечения в подобных ситуациях не существует. Врачи советуют их удалять хирургическим путем, причем сразу при обнаружении.

Как лечить кисты - выбирает врач с учетом особенностей пациентки. Необходимо установить и, как можно быстрее, устранить причину появления этого заболевания. Для этого проводится воздействие на воспалительные процессы, коррекция выявленных гормональных нарушений, в том числе и народными средствами. Иногда, на раннем этапе заболевания, этих мер бывает вполне достаточно для успешного устранения патологии.

В лечении кист народными средствами часто используются специфические свойства растений.

1. Отвары и настойки. Используются травяные смеси и фитовытяжки из них, полученные разными способами и обладающие общеоздоровительным и противовоспалительным действием. Они принимаются как питье внутрь, наружно – для орошений, спринцеваний, тампонов и ванн.

Как лечить кисты настоем:

- По 1 ложке травы манжетки, мелиссы, цветков лекарственной ромашки и узколистного пиона,1 л воды измельчить, долить смесь кипятком и выдержать 10-15 мин., процедить. Принимать напиток по 1 стакану мелкими глотками 2-4 раза в день, можно добавить мед.

По 1 ложке травы лекарственного шалфея, розмарина, 1-2 ст.л. коры обыкновенного дуба, 2-3 л воды. Залить кипящей водой, отстоять и процедить. Ежедневно спринцеваться.

Как лечить кисты отваром:

5 ст.л. корня толстолистного бадана, 1 л воды. Выпарить воду наполовину, дозировка - 1 ст.л. перед едой, каждые 3 часа.

По 1 ложке корней женьшеня и заманихи, красного корня, плодов китайского лимонника , листьев черной смородины. бадана, травы узколистного кипрея, цветков календулы, 2 ложки листьев бадана черного, 0,5 л воды. С вечера смесь залить водой, утром довести до кипения, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.

Как лечить кисты чистотелом:

Свечи с чистотелом ставить на 15 минут утром и вечером, растение обладает свойством стимулировать замещение патологически измененных клеток эпителия на здоровые. Курс - до 14 дней.

Настой листьев чистотела: 0,2 л воды,ложка измельченных листьев - запарить кипятком, процедить, спринцеваться, после ставить тампон с медом. Курс – до 14 дней.

2. Масло семян льна помогает избавиться от лишних мужских гормонов, принимать по 2-3 ст.л. в день самостоятельно или как заправку для салатов.

3. Экстракт зеленого чая в количестве 400 мг в день оказывает заметное общеукрепляющее действие, так как содержит 80% полифенолов.

4. Тампоны с натуральным соком алоэ. Используется свежеотжатый сок древовидного алоэ. Смочить тампон 1 ч.л. сока, ввести и оставить на 3 часа, полежать. Курс - до 7 процедур.

Профилактика народными средствами

Профилактика предусматривает, прежде всего, гинекологическое здоровье. Для профилактики народными средствами кисты шейки матки можно предложить многокомпонентные сборы:

- трава мяты и герани, чабреца, корень девясила, солодки, листья березы, цветки лабазника, ромашки;
- трава пустырника, пастушьей сумки, цветы ромашки, плоды рябины обыкновенной, листья манжетки;
- цветки пижмы, аптечной ромашки, плоды черники, лист подорожника, трава чистотела, тысячелистника, крапивы, зверобоя, фиалки трехцветной.

Сборы используются в виде концентрированных отваров, настоев, 2 ст.л. травяной смеси и кипятка выдерживают в термосе, перед использованием процеживают. Применяют в виде питья по 0,05 л трижды на день, а также для гинекологических ванн в разведении 1:3.

По материалам: ekoaist.ru

Социальные комментарии Cackle