Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сахарный диабет: травяные сборы для профилактики осложнений

17 февраля 2016 г.

Методы народной медицины являются большим подспорьем для поддержания хорошего самочувствия больных диабетом. Главное назначение этих методов — помочь организму самому справляться с болезнью, адаптироваться к ней. Лечение соками и травами дает очень хороший и стойкий положительный эффект, позволяя сохранять хорошее самочувствие и работоспособность.

Лекарственные растения применяют при компенсированном типе диабета любого типа для снижения уровня сахара в крови, а также при осложнениях диабета. Многие растения обладают эффектом, аналогичным действию инсулина, благодаря наличию в их составе таких веществ, как лейцин, триптофан, тирозин, жирных кислот, минеральных веществ и микроэлементов. Основа фитотерапии — регулярное применение настоев.

Фитотерапия при лечении сахарного диабета 1-го типа используется прежде всего как средство улучшить самочувствие и снизить риск возникновения на фоне сахарного диабета поражения почек, печени, сердечнососудистой системы и заболеваний других органов.

В вашем распоряжении растительные сборы в виде отваров и настоев, которые рекомендуются при заболеваниях мочевыводящих путей, желчного пузыря, кишечника и т. д. Но при этом следует учитывать вашу индивидуальную реакцию к различным растениям. Это же в полной мере относится и к различным биологически активным добавкам.

Вот рецепты некоторых растительных сборов, которые рекомендуется применять при сахарном диабете 1-го типа.

- Возьмите в равных соотношениях листья ежевики сизой, листья смородины черной, листья мяты перечной, листья толокнянки обыкновенной и листья черники. Все измельчите, перемешайте, 1 ст. ложку смеси залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение 30 минут. Готовый настой процедите и принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день.

- Возьмите в равных соотношениях корни заманихи высокой, траву хвоща полевого, плоды шиповника коричного, траву череды трехраздельной, корни девясила высокого, листья черники, траву зверобоя продырявленного, цветки ромашки аптечной и траву мяты перечной. Все измельчите, перемешайте, 1 ст. ложку смеси залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение 30 минут. Готовый настой процедите и принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

- Возьмите в равных соотношениях листья грецкого ореха, листья черники, створки фасоли, корни лопуха и корни или цветы бузины. Все измельчите, перемешайте, 2 ст. ложки смеси залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте в течение 5 часов, процедите и принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.

- Возьмите в равных соотношениях листья черники, листья ежевики сизой, листья земляники лесной и ягоды шиповника обыкновенного. Сырье измельчите, перемешайте, 1 ст. ложку смеси залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение 30 минут. Настой процедите и принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

- Возьмите в равных соотношениях листья черники, корни одуванчика лекарственного, листья крапивы двудомной, траву зверобоя продырявленного и траву хвоща полевого. Все измельчите, перемешайте, 1 ст. ложку смеси залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение 30 минут. Готовый настой процедите и принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день до еды в течение месяца. После двухмесячного перерыва можно провести повторный курс.

- Возьмите в равных соотношениях плоды можжевельника, льняное семя, листья черники и листья брусники. Все растения измельчите в миксере, 1 ч. ложку измельченной смеси залейте стаканом кипятка и кипятите под крышкой в течение 5 минут. Затем 30 минут настаивайте, процедите и принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

- Возьмите 10 лавровых листьев, залейте 3 стаканами крутого кипятка, настаивайте в течение 3 часов, выньте листья и пейте по 1/2 стакана 3 раза в день.

- Возьмите 1 ст. ложку измельченного корня солодки голой, залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 3 часов, процедите и пейте по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

- Возьмите 1 ст. ложку измельченного корня солодки голой, залейте 1 стаканом кипятка, варить 10 минут, затем 3 часа настаивайте, процедите и пейте по 2 ст. ложки 4 раза в день.

- Возьмите по 1 ст. ложке листьев одуванчика, листьев черники, листьев брусники и листьев крапивы двудомной. Все тщательно перемешайте, затем 1 ст. ложку смеси залейте 1,5 стаканами кипятка и покипятите в течение 5 минут на медленном огне. Процедите и остудите. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

- Смешайте по 1 ст. ложке стручков фасоли, листьев черники, листьев крапивы и листьев одуванчика. Затем 1 ст. ложку смеси залейте 1 стаканом кипятка, накройте посуду крышкой и настаивайте в течение 30 минут. Процедите и остудите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день за 10 минут до еды.

- Возьмите по 1 ст. ложке листьев земляники, травы птичьего горца, листьев одуванчика и листьев цикория. Все тщательно перемешайте, затем 1 ст. ложку сбора залейте 1 стаканом кипятка. Накройте крышкой и кипятите на маленьком огне 5 минут. После этого в течение часа настаивайте под крышкой, затем процедите. Принимайте по 1/3 стакана 1 раз в день за 15 минут до еды.

- Составьте сбор из следующих трав, взятых по 1 ст. ложке: листья крапивы двудомной,
листья черники, листья бузины черной. Возьмите 1 ст. ложку смеси и залейте ее кипятком (1 стакан). Прокипятите на маленьком огне в течение 5 минут и процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

- Возьмите 1 ст. ложку кукурузных рыльцев, 3 ст. ложки листьев черники, 1 ст. ложку измельченных плодов шиповника и 1 ч. ложку цветков бессмертника. Все тщательно перемешайте. Затем 1 ст. ложку смеси залейте 1,5 стаканами кипятка, поставьте на маленький огонь на 5 минут. Затем настаивайте под крышкой в течение часа. Процедите и принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle