Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

25 «медовых» рецептов в помощь больным ногам

18 августа 2016 г.

Целебные свойства продуктов пчеловодства известны людям с древних времен. В старинных рукописных лечебниках можно найти огромное количество рецептов на основе меда, воска, прополиса, пыльцы. Исследования, проведенные в последние десятилетия, подтвердили, что продукты пчеловодства обладают важными целебными свойствами.

Лечение продуктами пчеловодства зачастую дает положительный эффект даже тогда, когда другие средства не помогают. В продуктах пчеловодства сконцентрированы витамины и микроэлементы. Однако следует помнить о том, что эффективным лечение будет лишь при правильном приеме и соблюдении мер безопасности.

Мед – это сладкий природный продукт, который производится из нектара, пади или сладких соков растений медоносными пчелами. Мед через несколько недель после создания начинает кристаллизоваться (засахариваться), что говорит о его высоком качестве.

Мед хорошо усваивается организмом человека. Этот сладкий природный продукт содержит витамины C, PP, K, провитамин A, витамины группы B и многие полезные микроэлементы и антибактериальные вещества. Мед отличается высокой энергетической ценностью. Существует немало рецептов народной медицины на основе меда при различных заболеваниях ног.

Препараты из меда для наружного применения

Рецепт 1

При артрите: смешать 100 мл спирта и 100 г меда, полученной смесью растирать область пораженного сустава.

Рецепт 2

При артрите: вырезать в корнеплоде редьки углубление и заполнить его медом, настаивать 4 часа. Растирать области пораженных суставов.

Рецепт 3

При ломоте и боли в суставах: растворить в 500 мл свежеприготовленного сока редьки черной 1 столовую ложку соли. Затем добавить 100 мл водки и 150 г меда, тщательно перемешать. Смесь втирать в область пораженного сустава.

Рецепт 4

Растворить 100 г меда в 5 л теплой воды, температура которой не должна превышать 38 °C. Погрузить ноги в ванну на 15 минут, после чего протереть их марлей, смоченной холодной водой. Повторять процедуру следует ежедневно перед отходом ко сну в течение 1 недели. В лечебную ванну также можно добавлять настои лекарственных трав.

Рецепт 5

При артрите: смешать 200 г меда с 300 мл водки и 100 мл сока алоэ. Использовать для компрессов, оказывающих противовоспалительное действие.

Рецепт 6

При артрите: смешать 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку сухой горчицы, 1 столовую ложку растительного масла, довести до кипения на слабом огне. Смесь нанести на ткань, приложить к области пораженного сустава. Сверху накрыть полиэтиленовой пленкой и шерстяным шарфом. Держать компресс около 2 часов. Процедуру проводить 1 раз в день.

Рецепт 7

При артрите: смешать в равных частях мед, горчицу, поваренную соль и пищевую соду. Наложить аппликацию на больное место, закрепить с помощью бинта. Процедуру проводить на ночь в течение 5–6 дней.

Рецепт 8

При подагрических отеках: измельченную свежую траву лебеды садовой сбрызнуть 9 %-ным уксусом, добавить немного меда и соли, тщательно перемешать. Полученную массу использовать для компрессов.

Рецепт 9

При тромбофлебите: смешать 300 г картофеля, натертого на крупной терке, и 50 мл растопленного меда. Полученную смесь нанести на ноги, перебинтовать, накрыть сверху марлей. Оставить компресс на 15–20 минут, затем смыть остатки теплой водой. Проводить процедуру 1 раз в день в течение 3–5 дней.

При судорогах в ногах рекомендуется смазывать икроножные мышцы растопленным медом, поверх можно надеть шерстяные носки. Через 30 минут смыть мед теплой водой.

Рецепт 10

При варикозном расширении вен и тромбофлебите: смешать 25 г цветков ромашки аптечной и 120 мл оливкового масла. Кипятить на слабом огне в течение 5 минут, затем настаивать 20 минут, процедить. Добавить 25 г меда, смешать, нанести на пораженные участки ног, оставить на 20–30 минут, затем смыть. Повторять процедуру в течение 2 недель по 2 раза в день.

Рецепт 11

Залить 25 г цветков ромашки аптечной 250 мл кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить и смешать с 25 г меда. Полученной смесью пропитать марлю, наложить ее на икроножные мышцы. Такую процедуру можно проводить в течение 1 недели перед отходом ко сну.

Рецепт 12

При варикозном расширении вен: 25 г цветков белой акации залить 250 мл водки, настаивать в течение 2 недель, периодически взбалтывая, затем процедить, добавить 25 г растопленного меда, тщательно перемешать. Полученным средством смачивать марлю и накладывать на ноги на 15 минут или использовать для растираний. Лечение продолжать в течение 1 недели.

Рецепт 13

При атеросклерозе нижних конечностей: 25 г измельченной коры каштана конского залить 250 мл воды, довести до кипения, варить на слабом огне в течение 10 минут, затем настаивать 30 минут. Настой процедить, смешать с 25 г меда. Смесью пропитать марлю, приложить к пораженным участкам ног на 20 минут. Повторять процедуру в течение 3 недель, затем сделать перерыв на 2 недели.

Рецепт 14

При варикозном расширении вен: смешать 25 г травы сушеницы болотной и 25 г цветков ромашки, добавить 25 г меда, полученную смесь залить 250 мл кипятка. Настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Настой нанести на пораженные участки ног, оставить на 30 минут, затем смыть теплой водой. Курс лечения – 2 недели.

При лечении атеросклероза нижних конечностей показаны ванны с добавлением меда и отвара листьев крапивы двудомной.

Рецепт 15

При варикозном расширении вен: 50 г коры ивы белой залить 250 мл кипятка, варить в течение 30 минут на слабом огне, затем процедить, добавить 35 г меда, довести до кипения и охладить до 38 °C. Смочить марлю в отваре, наложить на пораженные участки ног. Процедуру повторять каждый день в течение 2 недель.

Рецепт 16

При варикозном расширении вен и тромбофлебите: 25 г измельченной свежей травы полыни горькой смешать с 25 г меда. Смесью натереть ноги, сверху накрыть марлей, оставить на 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру повторять каждые 2 дня в течение 2 недель.

Рецепт 17

При атеросклерозе нижних конечностей: смешать 150 мл простокваши с 60 г растопленного меда. Готовое средство равномерно нанести на ноги, накрыть марлей и оставить на 20 минут. Процедуру проводить в течение 2 недель каждые 2–3 дня.

Рецепт 18

При целлюлите: смешать, взятые в равных частях мед и яблочный уксус, замесить на основе смеси тесто с добавлением пшеничной муки. Делать обертывание тестом на 2 часа. Процедуру проводить до тех пор, пока не наступит улучшение.

Рецепт 19

При мозолях: смешать в равных частях измельченный чеснок, мед, сок белой лилии и растопленный белый воск. В теплом виде нанести на мозоли. Сверху наложить повязку и оставить на ночь. Процедуру повторить 2–3 раза.

Рецепт 20

При подагрическом и ревматоидном артрите: 1 столовую ложку травы сушеницы болотной залить 250 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить, смешать с 2 столовыми ложками меда. Смесью пропитать марлю, приложить ее к области пораженного сустава на 1 час. Процедуру проводить 1 раз в день в течение 3 недель.

Рецепт 21

При артрите: 4 столовые ложки цветков шиповника залить 350 мл кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить, смешать с 2 столовыми ложками меда. Смесью пропитать марлю и приложить ее к пораженному суставу на 30–40 минут. Процедуру проводить 2 раза в день в течение 2–3 недель.

Рецепт 22

При реактивном артрите: 100 мл водки смешать с 1 столовой ложкой меда. Смесью пропитать марлю и приложить ее к пораженному суставу на 15–20 минут. Процедуру проводить 1 раз в день в течение 1 недели.

Рецепт 23

При подагрическом артрите: 100 г репчатого лука пропустить через мясорубку, смешать с 2 столовыми ложками меда. Смесь нанести на марлю и приложить ее к пораженному суставу на 20 минут. Процедуру проводить 1 раз в день в течение 5–7 дней.

Рецепт 24

При ревматических заболеваниях: 1 столовую ложку меда растопить, смешать с 2 столовыми ложками оливкового масла. Теплой смесью пропитать марлю и приложить ее к пораженному суставу на 1 час. Процедуру проводить 2 раза в день в течение 3 недель.

Рецепт 25

При ревматических заболеваниях: 50 г меда и 100 г сливочного масла растопить, смешать с 30 г измельченных лавровых листьев. Приготовленную мазь нанести на марлю и приложить ее к пораженному суставу на 20 минут. Процедуру проводить 2 раза в день в течение 7-10 дней.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle