Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Фасциит: лечение народными средствами

23 февраля 2016 г.

Фасциит возникает при воспалении подошвенной фасции – широкой полосы волокнистой ткани, располагаемой вдоль подошвы ноги от пятки до передней части стопы. При воспалении происходит реактивный остеобластический процесс, способствующий развитию пяточной шпоры.

Симптомы подошвенного фасциита

Боль в подошве и пятке при первых шагах после длительного сидения.

Жгучая боль при опоре на пятку (чувство «гвоздя» в пятке).

Боль в подошве (у внешнего края подошвы) при опоре, а также в голеностопном суставе.

Опухание голеностопного сустава и ноющие боли при ходьбе и в покое.

Боль в месте ахиллова сухожилия и мышцах лодыжек.

Выявить подошвенный фасциит можно с помощью ультразвукового исследования мягких тканей стопы.

В первую очередь необходимо разгрузить болезненную область, для чего нужно заказать индивидуальные ортопедические стельки с выкладкой внутреннего и наружного продольного сводов, углублением и мягкой прокладкой под пяткой. Временно можно воспользоваться подпяточником с углублением или отверстием под пяткой или носить обувь без задника.

Применяйте теплые ножные ванны с добавлением морской соли, мыла, соды. А также выполняйте лечебную гимнастику, массаж ног, в том числе стопы и голени для улучшения кровообращения и лимфаоттока тканей голеностопа.

Для уменьшения воспаления можно прикладывать к пятке лед, применяйте контрастные ванны, заканчивая водную процедуру холодной водой.

Для купирования болей и воспаления воспользуйтесь ибупрофеном, напроксеном, аспирином или иным противовоспалительным препаратом.

Воспользуйтесь ночными шинами, обеспечивающими мягкую растяжку связки подошвенной соединительной оболочки и пяточного сухожилия, что предотвратит их уплотнение во время сна.

Выполняя упражнения на растяжку пяточного сухожилия и укрепление мышц ступни, вы увеличите их гибкость и укрепите свод ступни.

При избыточном весе постарайтесь похудеть.

Для ликвидации воспалительного процесса назначают нестероидные противовоспалительные препараты, гели и мази, с противовоспалительным и рассасывающим эффектом, фонофорез с применением гидрокортизона, криотерапию, ударно-волновую терапию, вводится однократно дипроспан, лечение лазером.

Методы народной медицины против фасцита

Прикладывайте на подошву тонкий кусочек сала с кашицей чеснока для размягчения шпоры и купирования боли в подошве.

При фасците и пяточной шпоре прикладывайте на ночь компрессы с тертым хреном и стружкой хозяйственного мыла (72%), сверху надевайте носки из хлопка и шерсти.

Настойка подсолнуха от фасциита: из цветка подсолнуха извлеките белую пористую мякоть, измельчите ее, поместите в стеклянную банку, и залейте водкой, покрывая измельченное сырье. Поставьте настаиваться в темное место на 10 дней. Процедить и отжать мякоть, и применять настойку для компрессов на ночь, для растираний стоп и пяток, предварительно разбавив порцию настойки растительным маслом в той же пропорции, хорошо взболтать.

Применяйте горячие ножные ванны с добавлением отвара кожуры грецкого ореха (10 зеленых орехов), в течение 15 минут. После ванны накладывайте компрессы.

При пяточной шпоре и фасциите подошвы прикладывайте компрессы из корня сабельника: измельченный корень (2 ст.л.) запарьте кипятком (100 мл), поставьте настаиваться под теплым колпаком. По истечении 2-х часов нужно размять распаренные корни в кашицу, выложить на марлевую салфетку и приложить к пятке и ступне. Заверните ногу в целлофан и наденьте сверху носок. Держите компресс всю ночь.

Выполняйте примочки, смешав нашатырный спирт (50 мл) с растительным маслом (1 ст.л.) при помощи ватного тампона, смоченного в смеси, ежедневно в течение получаса. Фиксируйте примочку пластырем.

При фасциите и пяточной шпоре перетертую сырую свеклу смешайте с яблочным уксусом (1 ч. л) и приложите к ноге в качестве компресса, фиксируя пластырем и носком.

Для лечения фасциита и пяточной шпоры приготовьте настойку из красной бузины: поместите в полулитровую банку ягоды, оставив 2 см сверху, и залейте медицинским спиртом. Поставьте настаиваться под крышкой в темный шкаф, затем процедите и применяйте в качестве растирок и компрессов ежедневно.

Для воспаленных подошв, пяток и голеностопа полезны ванночки из горячей молочной сыворотки перед сном, а после них – компресс из домашнего творога с медом.

При фасциите и пяточной шпоре полезен компресс из горячего картофеля, размятого в воде, в которой варился. Держите полчаса, затем вотрите в пятку, подошву и сустав свежий сок чистотела.

При пяточной шпоре и болях в голеностопе и подошве сделайте настой из семян подорожника (полстакана) в 100 мл кипятка. Когда семена разбухнут, добавьте в содержимое спирт (100 мл), хорошо перемешайте и дайте настояться сутки. Выполняйте компрессы из смеси (2 ч.л. семян) на ночь, хорошо пропитав тампон жидкостью.

Приготовьте мятное масло, наполнив не очень плотно банку 500 мл по горлышко измельченной мятой перечной, залив доверху оливковым маслом. На водяной бане протомите банку с содержимым полчаса, не доводя до кипения. Затем накройте банку крышкой и поставьте настаиваться на сутки. Затем все хорошо размешайте и поставьте настаиваться еще на 10 дней. Затем процедите масло и отожмите мяту. Массируйте маслом ступни, голеностопы и применяйте для компрессов на ночь.

При воспалении ахиллова сухожилия применяйте компрессы и используйте для массажа масло: листья малины и молодые зеленые веточки измельчите и растолките, сложите в фарфоровую или стеклянную посуду, заливая кипящим растительным маслом. Можно использовать через 2 часа.

По материалам: metody-lechenija.ru

Социальные комментарии Cackle