Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Народные средства профилактики и лечения язвы

28 февраля 2016 г.

Для лечения и профилактки язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки широко используют средства народной медицины.

- Одну горсть коры черемухи залить 1 л воды и кипятить на умеренном огне 10–15 мин. После этого настаивать «варево» в течение 8–10 ч. Принимать его нужно каждое утро натощак по 1 стакану. Через 1–2 недели наступит улучшение самочувствия и пройдут боли. А чтобы забыть про язву окончательно, такое лечение лучше продолжать примерно с год. Не забывайте также соблюдать при этом режим питания и правила приготовления пищи.

- Пять столовых ложек измельченной хвои, 2 ст. ложки измельченной луковой шелухи и 2 ст. ложки измельченных плодов шиповника. Все это промыть и прокипятить в течение 5 мин в 1 л воды. Завернуть отвар в одеяло и оставить на ночь настаиваться. Затем процедить и пить в течение дня вместо воды. Курс лечения длится примерно 3–4 недели. В случае необходимости порцию настоя можно увеличить втрое.

- Один стакан травы зверобоя залить 2 стаканами подсолнечного масла и кипятить на паровой бане в течение 6 ч. Процедить и пить по 1 ст. ложке за 30 мин до еды. Уже через 2 недели вы почувствуете себя лучше: исчезнут боли, тошнота, головокружение и слабость.

- Этот сбор помогает при язве желудка с повышенной кислотностью. По 1 части льняного семени, корня солодки, корневищ аира и листьев мяты перечной. Одну столовую ложку этой смеси залить стаканом холодной воды и настаивать 2–3 ч. Потом прокипятить настой несколько минут и продолжать настаивать его до полного остывания. Принимать по 1 стакану 3–4 раза в день перед едой или через 40–60 мин после нее.

- Профилактика язвы весной (апрель-март) и осенью (октябрь-ноябрь): в течение 2–3 недель принимать отвар цветков календулы (ноготков): 20–25 сухих цветков залить 0,5 л холодной воды, прокипятить на слабом огне в течение 5–6 мин и настаивать 2–3 ч. После этого процедить полученный отвар. Его нужно выпить в течение суток, принимая перед едой.

Если вам по каким-то причинам не хватает снадобья, можно заваривать одни и те же цветки календулы дважды. Если придерживаться этой методики, обострения язвы не произойдет и она вообще практически не будет вас беспокоить.

Лечение живицей (смолой хвойных деревьев)

- При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка можно в течение полутора месяцев принимать живицу — по 50 мг 3 раза в день перед едой. В конце второй недели и до конца курса можно увеличить ее дозу до 5 г в сутки. Готовая живица, а также препараты из нее продаются в аптеке, но если вам представится возможность собрать смолу самим, постарайтесь воспользоваться этим случаем.

Собирать живицу можно в любое время года. Придя в лес, выберите молодое хвойное дерево, сделайте аккуратную надсечку на одной из его толстых веток (у ее основания) и соберите живицу в баночку. Храните смолу в посуде с плотно притертой крышкой в темном прохладном месте. Перед употреблением баночку с живицей нужно опустить в воду, разогретую до температуры 50–60 °C, — для того чтобы смола стала жидкой.

Прежде чем начать лечение, проверьте, нет ли у вас аллергии на смолу: нанесите 2–3 капли живицы (или препарата из нее) на руку и вотрите их в кожу (лучше всего делать это на внутреннем сгибе локтя). Если кожной реакции не будет, можете приступать к лечению.

Лечение алоэ

- Срезать и измельчить несколько листьев алоэ. Полстакана листьев смешать с 1 стаканом сахарного песка и настаивать 3 дня в теплом месте. Потом залить эту смесь 1 стаканом сухого красного виноградного вина и настаивать еще сутки, после чего процедить. Принимать этот настой по 1 ст. ложке 2–3 раза в день перед едой. Курс лечения — 1–2 месяца.

- Приготовить по 1 стакану свежевыжатых соков моркови и свеклы и 1/2 стакана сока алоэ. Перелить все в посуду из темного стекла и добавить туда 2 стакана кагора или 1 стакан белого вермута. Настаивать в течение 1 недели. Принимать 3 раза в день за несколько минут до еды по 1 ст. ложке. В течение всего курса лечения выпивается трехлитровая банка этого средства. Потом нужно сделать трехнедельный перерыв, а затем повторить курс. Для полного излечения проводятся 3 курса.

- Срезать трехлетний лист алоэ, удалить с него шипы и съесть его утром натощак вместе с 1 ст. ложкой сахара. Через 30 мин вместо завтрака выпить 0,5–1 л козьего молока. В обед постараться обойтись без тяжелой пищи, а также без острых, кислых и соленых продуктов. На ужин есть все то же самое, что и на завтрак: 1 очищенный лист алоэ с сахаром, через 30 мин — 0,5–1 л козьего молока. Через 1 месяц такого курса язва должна зарубцеваться.

- Смешать по 0,5 л соков алоэ, красной свеклы, редьки, моркови и капусты, а также майского меда и кагора. Протомить эту смесь в течение 6 ч в духовке или на очень маленьком огне. Хранить ее надо в темном месте, а принимать за 30 мин до еды по 50 г. Курс лечения — пока не закончится средство.

Масло зверобоя

- Пятьсот граммов цветков зверобоя с листьями (свежими) залить 1 л подсолнечного масла и добавить 500 мл белого вина. Настаивать в течение 3 дней, а затем вино выпарить. Принимать по 1 ст. ложке через 3–4 ч после еды в течение 1–2 месяцев.

Чай из плодов шиповника

- Применяется при язвенной болезни, осложненной кровотечениями: 40–50 г плодов шиповника заварить 1 л кипятка. Принимать по 1 50–200 мл чая 3 раза в день.

Отвар ягод калины

- Одну столовую ложку ягод калины залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 ч и процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3–4 раза в день перед едой.

Сборы

- По 20 г корня алтея, корня солодки, корня окопника и 10 г травы чистотела: 1 ст. ложку этого сбора залить 1 стаканом воды и приготовить отвар. Пить его охлажденным (не холоднее 15 °C) по 2–3 стакана в день.

- По 10 г цветков лаванды, цветков ромашки аптечной, листьев мелиссы и корня одуванчика; по 20 г травы пастушьей сумки, травы золототысячника и коры крушины: 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом воды, приготовить отвар. Пить его охлажденным (не холоднее 15 °C) по 2–3 стакана в день.

- По 20 г плодов фенхеля, корня алтея, цветков ромашки аптечной, корневищ пырея и корня солодки. Приготовить настой из 2 ч. ложек сбора на 1 стакан кипятка. Пить по 1 стакану настоя вечером.

- По 20 г плодов фенхеля и цветков ромашки аптечной; 40 г липового цвета. Настой готовить из 1 ст. ложки сбора на 1 стакан кипятка. Пить по 1–3 стакана в день.

- По 10 г сушеницы болотной (трава), ромашки аптечной, розы крымской белой (лепестки), календулы лекарственной, хвоща полевого (побеги) и семян льна, по 20 г репяшка (надземная часть) и полыни полевой, по 30 г шиповника коричного (плоды) и укропа огородного (семена), по 40 г зверобоя продырявленного и подорожника большого и 70 г тысячелистника обыкновенного: 6 г смеси заварить в 500 мл кипятка, потомить 30 мин (но не кипятить!) и принимать 4 раза в сутки по 100 мл за 15 мин до еды. Пить его надо охлажденным. Вкус настоя — слабо-горький.

- Пятьдесят граммов плодов шиповника и по 15 г травы пустырника, корня аира, травы зверобоя, травы сушеницы и листьев мяты: 2 ст. ложки сбора залить 2 стаканами воды, довести до кипения и настаивать 2–3 ч, после чего процедить. Добавить любой сироп по вкусу. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle