Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Стенокардия: 10 рецептов с лечебными злаками

29 февраля 2016 г.

Стенокардия – распространенное заболевание, основным симптомом которого является приступ загрудных болей, обусловленное остро наступающим, но переходящим нарушением коронарного кровообращения. Она возникает в большинстве случаев у лиц старше 40 лет, причем у мужчин значительно чаще, чем у женщин. Этим заболеванием страдают преимущественно люди умственного труда. Наиболее частая причина стенокардии – атеросклероз коронарных артерий сердца. Значительно реже стенокардия возникает при таких инфекционных и инфекционно-аллергических сосудистых заболеваниях как сифилитический артрит. Нередко стенокардия сочетается с гипертонической болезнью.

Приступы стенокардии могут возникать вследствие нарушения нервной регуляции коронарных артерий рефлекторно, при желчнокаменной болезни, заболеваниях желудка и т. д. Иногда причиной стенокардии может являться спазм коронарных артерий без их анатомических изменений, например при сильных психических переживаниях, у злостных курильщиков.

В основе приступа стенокардии лежит резкая нехватка кислорода в миокарде, которая развивается в условиях, когда крови, притекающей по коронарным артериям к работающей мышце сердца, недостаточно и миокард внезапно испытывает кислородное голодание. Наступающее временное кислородное голодание ведет к обратимому нарушению окислительно-восстановительных процессов в миокарде.

Основным клиническим симптомом болезни является боль, локализующаяся в центре грудины (загрудинная боль), реже в области сердца. Характер боли бывает различным: больные ощущают сжатие, сдавление, жжение, тяжесть, а иногда режущую или острую боль. Болевые ощущения необычайно интенсивны и нередко сопровождаются страхом смерти. Характерна иррадиация болей: в левое плечо, левую руку, левую половину шеи и головы, нижнюю челюсть, межлопаточное пространство, а иногда и в верхнюю часть живота. При физическом напряжении мышцы сердца нуждаются в более значительном поступлении с кровью питательных веществ, чего не могут обеспечить суженные артерии при атеросклеротическом поражении. Больной должен остановиться и тогда боли через некоторое время прекратятся. Особенно характерным симптомом стенокардии является боль за грудинной при выходе больного из теплого помещения в холодное; особенно это отмечается в осенне-зимний период, при изменении атмосферного давления.

Возникновение боли при волнении не связано с физическим напряжением. Приступы боли могут возникнуть ночью, после приема пищи, при вздутии живота, высоком стоянии диафрагмы. Продолжительность болей – от нескольких секунд до 20 – 30 минут. Для приступов стенокардии характерно резкое исчезновение болей после приема нитроглицерина.

При ситенокардии можно воспользоваться рецептами народной медицины.

Рецепт 1

Требуется: 1 часть василька, 1 часть плодов петрушки, 1 часть березовых почек, 1 часть корня девясила, 2 части кукурузных рылец, 2 части листьев толокнянки, 1 часть цветков гречихи, 2 части трилистника водяного, 1 стакан крутого кипятка.
Способ приготовления. 2 ст. л. сбора засыпать в эмалированную посуду, залить кипятком, прокипятить на водяной бане. Остудить. Полученный отвар процедить. Объем отвара довести до исходного.
Способ применения. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Не рекомендуется употреблять на ночь.

Рецепт 2

Требуется: 5 частей корней цикория, 5 частей льна (трава и семена), 10 частей овса посевного (колоски), 1 стакан крутого кипятка .
Способ приготовления. 1 ст. л. сбора залить кипятком, заваривать в термосе 6 часов. Полученный отвар процедить.
Способ применения. Применять по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 3

Требуется: 40 г измельченных корней любистка, 40 г измельченных корней кукурузы, 1 л отчищенной воды.
Способ приготовления. Полученный сбор засыпать в эмалированную посуду, залить 1 л воды, довести до кипения, кипятить 7 – 8 минут, настаивать в термосе 30 минут. Полученный отвар процедить.
Способ применения. Полученный отвар принимать 1 день 3 – 4 раза непосредственно перед едой.

Рецепт 4

Требуется: 250 г очищенного чеснока, 100 г кукурузных рылец, 350 г жидкого меда.
Способ приготовления. Чеснок и кукурузные рыльца пропустить через мясорубку и залить 350 г жидкого меда, тщательно перемешать. Настаивать в стеклянной таре с крышкой в течение недели в теплом, защищенном от света месте.
Способ применения. Полученную смесь принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 40 минут до еды в течение 2 – 3 месяцев без перерывов.

Рецепт 5

Требуется: 2 ст. л. травы сушеницы топяной, 1 ст. л. молотых пшеничных отрубей, 1 стакан кипятка.
Способ приготовления. Полученную смесь засыпать в эмалированную посуду, залить кипятком. Нагревать на водяной бане в течение 15 минут. Полученный отвар процедить. Сырье отжать. Настой долить кипяченой водой до первоначального объема.
Способ применения. Полученный отвар принимать по 1/3 – 1/4 стакана 2 – 3 раза в день непосредственно перед едой в течение месяца.

Рецепт 6

Требуется: 10 г корней солодки голой, 10 г молотых пшеничных отрубей, 5 г молотых корней валерианы, 5 г плодов укропа пахучего, 10 г травы панцерии пушистой, 10 г травы череды, 10 г соцветий календулы, 10 г цветков гречихи посевной, 1 стакан кипятка.
Способ приготовления. 1 ст. л. полученного сбора заварить кипятком, настаивать в термосе 1 час. Полученный настой процедить. Сырье отжать.
Способ применения. Полученный настой пить по 1/3 стакана 2 – 3 раза в день непосредственно перед едой в течение месяца.

Рецепт 7

Требуется: 10 г тмина (плоды), 10 г барвинка (листья), 15 г молотых корней валерианы, 15 г мелиссы (листья), 20 г боярышника (цветки); 30 г омелы белой (трава), 10 г гречихи сеченой, 1 стакан кипятка.
Способ приготовления. 1 ст. л. полученного сбора настоять под закрытой крышкой в кипятке. Через 2 часа полученный настой процедить. Сырье отжать.
Способ применения. Полученный настой пить по 2 стакана в день непосредственно после еды в течение 2 – 3 месяцев.

Рецепт 8

Требуется: 20 г крестовника широколистного (корни), 10 г измельченного овса (крупный помол), 1 стакан кипятка.
Способ приготовления. Полученную смесь засыпать в эмалированную посуду, залить кипятком. Нагревать на водяной бане в течение 5 – 7 минут. Полученный отвар процедить. Сырье отжать. Настой долить кипяченой водой до первоначального объема.
Способ применения. Полученный настой принимать по 40 капель утром за 30 минут до еды в течение 1,5 месяцев .

Рецепт 9

Требуется: 5 зубчиков чеснока, 30 г цветков подсолнечника, 10 шт. лимонов, 1 л меда.
Способ приготовления. Чеснок и лимоны пропустить через мясорубку. Полученную смесь залить 1 л меда. Все перемешать, поставить в прохладное место. Настаивать в стеклянной посуде с крышкой в течение недели.
Способ применения. Полученную смесь принимать по 4 ч. л. утром за 20 минут до еды в течение 2 – 3 месяцев .

Рецепт 10

Требуется: 1 часть листьев морской капусты, 2 части кукурузных рылец, 2 части хвоща (трава), 2 части росянки (трава), 1 л кипятка.
Способ приготовления. 3 ст. л. полученного сбора поместить в эмалированную посуду, залить кипятком. Кипятить на водной бане 30 – 60 секунд. Настаивать в термосе 1 час. Полученный настой процедить. Сырье отжать.
Способ применения. Полученный настой принимают по 50 мл 6 раз в день после еды в течение 2 недель.

Источник: health info