Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лечение острого гломерулонефрита народными средствами

1 марта 2016 г.

В настоящее время врачи считают острый гломерулонефрит комплексной иммунной патологией. Болезнь может развиться в любом возрасте, однако большинство больных составляют люди до 40 лет. Острый гломерулонефрит – относительно редкое заболевание. Обычно оно заканчивается выздоровлением, хотя у 20% больных недуг принимает хроническое течение.

При остром гломерулонефрите народная медицина рекомендует следующие средства.

- Взять по 1 части травы крапивы двудомной, золотарника и тысячелистника обыкновенного, корня стальника полевого и плодов фенхеля, 2 части травы полевого хвоща и 3 части листьев березы белой. Растения измельчить, тщательно перемешать и 1 ст. л. смеси залить стаканом холодной воды. Настаивать в течение 6 часов, затем довести до кипения и 15 минут кипятить на медленном огне. Готовый отвар настоять в течение получаса, процедить и выпить в течение дня за 3 приема.

- Взять 2 ст. л. травы буквицы, залить стаканом кипятка и настаивать в течение 2 часов. Настой процедить и пить 4—5 раз в день по 2 ст. л. Также можно пить и сок, отжатый из свежего растения по 1 ч. л. 3 раза в день. Или принимать по 1 ч. л. порошка из сушеных листьев, запивая его чаем из листьев шалфея лекарственного или брусники обыкновенной.

- Приготовить смесь из взятых в равных пропорциях листьев и корней крапивы двудомной и корней и корневищ солодки. Залить 1 ст. л. такой смеси 2 стаканами кипятка и настаивать в течение 2 часов. Принимать по 1 стакану утром и вечером.

- Взять 2 ст. л. сушеных листьев крапивы, залить 1 стаканом кипятка и держать на водяной бане в течение 15 минут. Затем 30 минут настаивать, процедить и пить по 1 /3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

- Хорошо помогает при остром гломерулонефрите и противовоспалительный, антимикробный и мочегонный сбор, приготовленный по следующему рецепту. Взять в равных пропорциях корень окопника, траву зверобоя продырявленного, фиалки трехцветной и пустырника пятилопастного. Все измельчить, перемешать. Заварить 1 ст. л. смеси стаканом кипятка и выдержать на водяной бане в течение 15 минут. После этого 30 минут настаивать, процедить и пить по 1 /3 стакана 3 раза в день.

- Также при остром гломерулонефрите рекомендуется взять по 1 части листьев черной смородины, березы белой и толокнянки, плодов можжевельника, шишек хмеля обыкновенного, 2 части листьев подорожника большого, по 3 части травы крапивы двудомной и побегов хвоща полевого, 4 части плодов шиповника, 6 частей плодов земляники лесной. Растительное сырье измельчить, тщательно перемешать и 1 ст. л. залить 0,5 л кипятка. Настаивать в течение получаса, процедить. Принимать теплым по 2 /3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Больным с острым гломерулонефритом до нормализации анализов мочи показаны следующие сборы.

- Взять в равных пропорциях листья березы и земляники лесной, цветы календулы и траву крапивы двудомной. Все измельчить, перемешать. Залить 1 ст. л. смеси стаканом кипятка, 10 минут держать на водяной бане, затем 1 час настаивать в теплом месте. Процедить и принимать по 1 /4 стакана 4 раза в день перед едой.

- Взять в равных пропорциях листья березы, цветы календулы, траву крапивы двудомной и череды, кукурузные рыльца. Растения измельчить, перемешать. Заварить 1 ст. л. смеси стаканом кипятка, настаивать в теплом месте в течение часа. Процедить и принимать в теплом виде по 1 /4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

Больным с острым гломерулонефритом растительные сборы назначают на срок от 2 до 6 месяцев. При отсутствии эффекта в течение 1,5—2 месяцев сбор нужно сменить. Если наблюдается улучшение, то через 3 месяца следует перейти к другому сбору. Повторные профилактические курсы стоит проводить весной и осенью, а при возникновении другого инфекционного заболевания – в течение 1,5—3 месяцев. В это время можно принимать адаптогены.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle