Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Травы при воспалительных заболеваниях почек

2 марта 2016 г.

Воспаление почек, то есть нефрит, может затронуть одну или обе почки. Это неизбежно сказывается на функции почек, и без лечения даже самый незначительный воспалительный процесс может привести к развитию почечной недостаточности.

Воспалительный процесс в почках развивается по причине переохлаждения, иммуноаллергических реакций организма или как осложнение различных инфекций. Он сопровождается множеством неприятных симптомов.

Наиболее частые проявления воспаления почек: боли в области почек, ощущение дискомфорта или болезненность при мочеиспускании, напряжение мышц живота, повышение температуры тела, отеки, ухудшение общего состояния.

Если заболевание начинается остро, то температура поднимается резко и до значительных цифр. Вялотекущий или хронический воспалительный процесс в почках может проходить без повышения температуры или с незначительным повышением.

Пиелонефрит представляет собой воспаление почечной лоханки и мочевыводящих путей.

Гломерулонефрит — воспаление почечных клубочков.

Тубулоинтерстициальный нефрит — это воспаление канальцев нефрона.

Каждый из этих типов воспаления почек может протекать в хронической и острой форме. Острые процессы чаще всего проявляются после перенесенного инфекционного заболевания (ангина, фарингит). При инфекционных заболеваниях разрушающее действие на почечную ткань оказывают как сами болезнетворные организмы, так и выделяемые ими токсины. Хронический нефрит также может развиваться под действием инфекции, а также иммунных и токсических факторов. При хроническом течении чаще всего поражаются обе почки.

При воспалительных заболеваниях почек полезно использовать средства народной медицины.

Укроп. Семена укропа настоять в воде в соотношении 1:20. Принимать по 1–2 стакана 3 раза в день.

Использовать при воспалительных процессах в мочевых путях, при мочекислом диатезе, задержке мочи. Укроп также снижает артериальное давление и расширяет коронарные сосуды.

Хмель. 2 ст. ложки шишек хмеля залить 0,5 л кипятка, настоять 2 ч и процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.

Рекомендуется при хронических пиелонефрите и цистите.

Лен. 1 ч. ложку семян льна залить 1 стаканом кипятка, 2–3 мин кипятить, настаивать 1 ч. Пить по 0,5 стакана каждые 2 ч в течение 2 дней.

Это средство для очищения почек.

Кукурузные рыльца. 1 дес. ложку сырья залить стаканом кипятка, варить на слабом огне 20 мин, настоять 0,5 ч, процедить и пить по 2 ст. ложки через каждые 3 ч (при отечно-гипертонической форме). Одновременно придерживаться бессолевой диеты и ограничить прием жидкости.

Крапива двудомная. 1 ст. ложку крапивы залить 1 стаканом кипяченой воды, настоять 10 мин, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Крапива оказывает кровоостанавливающее, мочегонное и противовоспалительное действие. Полезно принимать крапиву в сочетании с другими травами.

Настурция лекарственная. 1–2 пригоршни цветов и листьев в день принимать в свежем виде в салатах (курс лечения – 3–4 недели) или по 1 ч. ложке свежего сока 3 раза в день (как мочегонное). При отеках прием цветов и листьев настурции хорошо сочетать с травой зверобоя.

Толокнянка (медвежьи ушки). 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом горячей воды и, закрыв крышкой, держать на водяной бане 30 мин. Остудить, процедить и полученный отвар развести кипяченой водой, доведя объем до 1 стакана. Принимать по 0,3 стакана теплым 3 раза в день.

Обладает антисептическим, мочегонным и противовоспалительным действием. Помогает при воспалении почек и мочевого пузыря.

Овес. Залить водой и кипятить не более получаса. Выпить 2 чашки отвара в течение дня. Курс лечения – 2–3 недели. Это средство хорошо сочетать с ванной из овсяной соломы.

Грыжник гладкий. 1 ст. ложку листьев и цветов грыжника залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3–5 мин, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4–5 раз в день после еды. Оставшийся жмых можно использовать наружно в виде компресса на низ живота при остром цистите.

Рекомендуется при хроническом пиелонефрите, остром и хроническом цистите. Основное действие грыжника – мочегонное и противоспазматическое.

Аир болотный. 1 ч. ложку измельченного корневища залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин и процедить.

Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды. Отвар можно разбавить в 2 раза водой и делать обертывания и сидячие ванны.

Рекомендуется при хронических пиелонефрите и цистите. Активно применяется в китайской медицине.

Ромашка аптечная. 1 ст. ложку сухой травы ромашки залить 1 стаканом кипятка.

Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при хронических пиелонефрите и цистите.

При обострении хронического цистита ромашку применяют наружно. Для этого готовят отвар: 3–4 ст. ложки на ведро кипятка. Этот отвар используют для сидячей ванны.

Аптечная ромашка обладает противовоспалительным и спазмолитическим эффектом, но ее надо отличать от полевой и собачьей ромашки.

Тысячелистник. 2 ч. ложки измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 1 ч, процедить и выпить в несколько приемов за день.

Рекомендуется при пиелонефрите, но особенно полезен при цистите. Обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием.

Василек. 1 ч. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

Настой василька действует как мочегонное средство при отеках, связанных с заболеванием почек, при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы, циститах. Обладает противомикробным и болеутоляющим действием.

Цикорий. 3 ст. ложки травы залить 0,6 л кипятка, настоять в термосе 2 ч, процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день.

Действует как мочегонное, антимикробное средство, улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара.

Бессмертник. 1 ст. ложку сырья настоять 1 ч в 2 стаканах крутого кипятка в термосе. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс приема – 20–25 дней.

Рекомендуется при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни.

Хвощ полевой. 3 ст. ложки измельченной травы залить 0,5 л кипятка, варить 30 мин, настоять 1 ч, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

Обладает мочегонным, противомикробным и кровоостанавливающим действиями. При воспалительных заболеваниях почек отвары из полевого хвоща принимать с осторожностью, поскольку они обладают выраженными раздражающими свойствами.

Хвощ полевой. 2 ч. ложки измельченной травы заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1 ч и процедить. Выпить глотками в течение дня.

Применяется при хронических пиелонефрите и цистите (вне обострения).

Хвощ полевой. 2 ст. ложки (с верхом) залить 1 л воды, кипятить 10 мин. Настоять, укутав, 20 мин, процедить. Траву хвоща сложить в холщовый мешочек и использовать для компресса: в горячем виде прикладывать на низ живота. Отвар принимать по 1 стакану 2–3 раза в день.

Использовать при обострении хронического цистита.

Хвощ полевой и ромашка. Приготовить чай из травы хвоща и цветков ромашки (в равных частях). Чай пить горячим. Использовать при болезненном мочеиспускании.

Хвощ полевой и василек. Приготовить отвар из травы хвоща и цветков василька (в равных частях). Отвар пить горячим, небольшими глотками. Одновременно массировать область мочевого пузыря, а потом положить на низ живота подушечку, наполненную горячим, распаренным хвощом.

Использовать при спазмах мочевого пузыря.

Хвощ полевой. Хвощ соединить с травой пастушьей сумкой (в равных частях), приготовить отвар.

Использовать при наличии крови в моче.

Зверобой. 1 ст. ложку травы зверобоя залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин. Пить отвар по 0,25 стакана 3 раза в день.

Зверобой обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

Зверобой. 1 ст. ложку травы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин, настоять 40–60 мин, процедить. Пить по 0,25 стакана 3 раза в день. Хранить не более трех суток.

Применяют при хронических пиелонефрите и цистите, гнойной моче.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle