Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

8 эффективных народных средств борьбы с язвенной болезнью

6 марта 2016 г.

Основную роль в развитии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки играет бактерия Хеликобактер пилори. Активность и усиленное размножение этого микроорганизма приводят к ослаблению защиты слизистых оболочек и их эрозивному повреждению.

Проявления недуга серьезно снижают качество жизни: больные регулярно испытывают приступы сильной боли, изжогу, тошноту. На этом фоне развиваются и психоэмоциональные неполадки: язвенники, как правило, проявляют повышенную раздражительность, часто страдают нарушениями сна, резкими перепадами настроения, повышенной утомляемостью, депрессией.

Наличие язвенной болезни требует весьма заметной коррекции образа жизни (введения диетического питания, снижения привычных нагрузок и т.д.). Пренебрегать такими ограничениями опасно: нарушения режима многократно увеличивают риск развития тяжелых осложнений.

Большинство язвенников вынуждены постоянно принимать лекарственные препараты, но существует немало эффективных народных рецептов, помогающих облегчить симптомы недуга, а иногда даже способствовать полному излечению больного. Самые надежные из этих средств предлагаем вниманию читателей.

1. Овсяный кисель

Овес содержит большое количество крахмалистых веществ, которые при приготовлении крупы переходят в отвар. Получающаяся при этом жидкость имеет вязкую, липкую консистенцию. Выпитый отвар обволакивает стенки желудка, создавая защитную пленку, которая снимает раздражение и уменьшает кислотность внутренней среды. Это средство довольно быстро избавляет от изжоги, устраняет отрыжку и тошноту. Для приготовления домашнего киселя стакан промытого овса заливают литром воды, доводят до кипения и варят на слабом огне 30 минут. Затем выкипевший отвар доводят кипятком до прежнего объема, проваривают еще несколько минут, остужают и процеживают. Кисель необходимо пить три раза в день, по половине стакана за полчаса до еды. Средство чрезвычайно эффективно: в период обострения язвенной болезни приступы боли прекращаются уже через сутки после начала приема.

2. Картофельный сок, облепиха и прополис

Широко известный метод курсовой терапии язвенной болезни. Лечение состоит из трех этапов:

Прием сырого картофельного сока по 100 мл два раза в день. Для приготовления одной порции 2-3 хорошо вымытых здоровых клубня средней величины натирают на мелкой терке вместе с кожурой («глазки» необходимо вырезать, так как в них содержится много соланина). Полученную кашицу отжимают через марлю. Сок следует выпивать сразу после приготовления, хранить его нельзя. Наибольшее количество полезных для желудка веществ можно извлечь из тех сортов картофеля, который имеет клубни красного цвета. Их сок, богатый биологически активными компонентами, оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие, оптимизирует кислотность внутреннего содержимого желудка. Лечение должно продолжаться 7 дней.

Терапия с помощью настойки прополиса. Полную с горкой чайную ложку истолченного в порошок «пчелиного клея» настаивают в течение недели в 100 мл медицинского спирта, а затем процеживают. Принимают снадобье по три раза в день через час после еды, разводя 25 капель настойки в стакане воды. Прополис успешно снимает воспаление и способствует быстрому заживлению изъязвленных участков слизистой оболочки. Этап продолжается три недели.

Прием облепихового масла по одной чайной ложке три раза в день в течение месяца. Целебное средство можно изготовить самостоятельно из семян облепихи, либо воспользоваться аптечным препаратом. Облепиховое масло обладает мощным заживляющим действием. Его прием завершает процесс рубцевания изъязвленных участков стенки желудка. Курс лечения, состоящий из трех этапов, позволяет заметно улучшить состояние язвенных больных. В самых сложных случаях его рекомендуют проводить два раза в год.

3. Глина

Белая или голубая глина, продающаяся в аптеках в качестве средства для лечения суставов или для использования в косметических целях, успешно применяется и при обострениях язвенной болезни. Частички глины помогают заживлять поверхность слизистой оболочки и выводят из желудка токсичные вещества. Целебный препарат представляет собой раствор, который принимают по 200 мл два раза в день за час до еды. В начале лечения его готовят из трети чайной ложки глины и стакана воды. Количество глины постепенно увеличивают, доводя его до полной чайной ложки. Курс продолжается 30 дней и может быть повторен после десятидневного перерыва.

4. Мед с грецкими орехами

Не только целебное, но и вкусное средство. Его готовят из цветочного меда, мелко размолотых ядер грецких орехов и сливочного масла, взятых в равных долях (по 300 г). Компоненты помещают в эмалированную посуду и прогревают в течение 20 минут в духовке при температуре около 100 градусов. Хорошо перемешанную массу принимают по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. Если язвенная болезнь еще не запущена, лекарство помогает избавиться от недуга в самые короткие сроки.

5. Алоэ

Бактерицидные, противовоспалительные и обезболивающие свойства этого комнатного растения широко известны. Его применяют и в терапии язвенной болезни, так как алоэ способствует нормализации кислотности желудочного сока и ускоренной регенерации клеток слизистой оболочки. Для приготовления лекарства используют растение не моложе трех лет. Его не поливают в течение 2 недель до переработки. Листья срезают, моют, заворачивают в хлопчатобумажную ткань и выдерживают в холодильнике несколько дней. Затем 500 г растительного сырья пропускают через мясорубку, смешивают с таким же количеством натурального меда, прогревают на водяной бане до достижения температуры 60 градусов и заливают 500 мл хорошего красного вина. Лекарство настаивают в течение недели в стеклянной посуде в темном месте. Курс лечения рассчитан на три недели (по три раза в день за час до еды), причем в первую неделю на один прием приходится чайная ложка, во вторую – столовая ложка, а в третью – две столовых ложки смеси.

6. Подорожник

Эффективность подорожника при терапии желудочных болезней известна с глубокой древности. Существуют несколько аптечных препаратов промышленного производства, изготовленных на основе этого растения. В домашних условиях язвенную болезнь лечат чаем из сухих листьев подорожника. Одну чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка. Полученный настой принимают за 30 минут до еды трижды в день. Очень полезен и свежий сок подорожника, который можно отжать из свежесобранных листьев. Его тоже пьют за полчаса до трапезы три раза в день, постепенно увеличивая дозу от половины чайной ложки до столовой ложки на прием.

7. Чага

Вещества, содержащиеся в теле трутовика (иначе, сухого березового гриба или чаги) способны оказывать заживляющее, регенерирующее, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие. Для лечения язвенной болезни используют водный настой чаги. Лекарственное средство готовят так: трутовик размачивают в воде в течение 5 часов и пропускают через мясорубку. Затем стакан полученной массы заливают литром подогретой (не горячей) воды и настаивают двое суток в теплом месте. Процеженный раствор принимают по трети стакана три раза в день за полчаса до еды. Длительность курса лечения – один месяц.

8. Календула

Настой травы этого широко известного садового растения прекрасно снимает изжогу, тошноту и боль у пациентов, страдающих язвенной болезнью, способствуя облегчению самых тяжелых приступов. Кроме того, календула обладает сильным бактерицидным и противовоспалительным действием. Для получения домашнего средства 5 столовых ложек травы и цветков календулы настаивают в термосе в течение 5 часов, залив двумя литрами кипящей воды. Процеженную жидкость пьют по половине стакана 4 раза в день через равные промежутки времени. Каждое из народных средств, применяемых для терапии язвенной болезни, имеет свои противопоказания и побочные эффекты. Поэтому по поводу их использования и возможности совмещения с медикаментозным лечением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: neboleem.net

Социальные комментарии Cackle