Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Народные средства при педикулезе

28 марта 2016 г.

Вшами называют бескрылых паразитирующих насекомых, которые живут на волосистой части тела человека и питаются его кровью. Первым симптомом их появления является постоянный и непрекращающийся зуд. Со временем, проведя тщательный осмотр, можно выявить яйца (гниды): эмбриональный период у вшей длится 7-9 дней.

Педикулез бывает трех видов:

- головной – вызывают вши, местом обитания которых является волосяной покров головы человека;
- платяной – вши живут в складках одежды либо постельном белье. При соприкосновении с кожей человека насекомое переползает на нее и сосет кровь;
- лобковый – представлен паразитами, которые живут в волосистой части половых органов. Такая вошь – площица – может быть обнаружена на усах либо в подмышках.

Заразиться педикулезом можно, близко контактируя с завшивленным человеком либо пользуясь его личными предметами, например, расческой или шапкой.

Также риск заражения возникает во время пребывания в общественных местах – больницах, банях, поездах, автобусах, бассейнах и других.

Вошь – довольно живучее насекомое. Избавиться от него не так просто, как кажется на первый взгляд. Если не уверены, как избавиться от вшей народными средствами максимально быстро, можете воспользоваться несколькими рецептами, делая между процедурами промежутки в 3-5 дней. Хотя, как правило, народной медициной предлагаются достаточно эффективные методики, которые доступны, просты и проверены много раз.

Эффективные народные средства от педикулеза

При выявлении вшей лечение нужно начинать сразу же. Не нужно надеяться, что обнаруженная в голове вошь была единственной или что болезнь пройдет сама.

Наиболее простым и безопасным способом избавления от вшей и гнид является механический способ, заключающийся в их вычесывании при помощи частого гребешка. Минус этого метода – длительность.

Общеизвестные народные средства от вшей - применение дустового либо дегтярного мыла, скипидарной мази, а также использование различных трав. Обработки ими нужно совмещать с вычесыванием, так как, убивая взрослых особей, эти средства не наносят вреда гнидам, находящимся в оболочке.

Применение клюквенного сока

Клюква от вшей и гнид используется очень часто в качестве первого средства:

Сначала нужно приготовить клюквенный сок. Лучше всего это сделать при помощи соковыжималки, особенно если зараженный человек имеет длинные волосы. Ведь для выведения насекомых сока понадобится немало.

Получить сок можно не только из свежих, но и из замороженных ягод.

Небольшое количество сока выделится во время оттаивания, остальную часть можно добыть, измельчив клюкву на дуршлаге, предварительно застеленном слоем марли.

Далее полученную жидкость нужно нанести по всей длине волос.

Смачивание должно быть равномерным и достаточно обильным.

Затем волосы требуется тщательно закрыть при помощи полиэтиленового пакета, закрепив его таким образом, чтобы ограничить внутрь доступ воздуха.

Если говорить об эффективности этого рецепта, то он несколько превосходит применение уксуса. Вши «не любят» уксус, но клюквенный сок не переносят особенно. Во время процедуры необходимо несколько раз дополнительно смачивать волосы соком. Спустя 20 минут волосы нужно промыть водой и расчесать частым гребнем. Чтобы закрепить эффект, нужно повторить процедуру через 2 дня.

Эффективность серной мази

Серная мазь от вшей – довольно неплохое средство, хотя, безусловно, сегодня существуют препараты, применяя которые, можно избавиться от паразитов быстрее.

Популярность серной мази при педикулезе объясняется отсутствием в ее составе токсичных веществ, которые содержатся в аэрозолях либо эмульсиях против вшей.
Вследствие этого мазь оказывает не такое убойное действие на насекомых, и это также значит, что одной процедуры будет недостаточно для уничтожения паразитов.

Плюсы применения:

- отсутствие инсектицидов;
- простота в использовании;
- заживляет раны, остающиеся на голове после укусов;
- не провоцирует сухость кожи головы.

Использование перекиси водорода

Некоторые специалисты считают, что перекись водорода, используемая для избавления от вшей, является опасной. При неправильном ее применении можно получить ожоги на коже, а также потерять часть волос. Кроме того, может возникнуть раздражение или аллергия на это средство.

При попадании перекиси водорода на вошь повреждаются ее наружные покровы, а также выжигаются внутренние ткани органов дыхания. В случае, если после обработки особи останутся в живых, питаться и размножаться они уже не смогут. Клейкий секрет гниды, при помощи которого происходит закрепление к волосу, также полностью разрушается.

Чтобы свести к нулю риск, связанный с нежелательными последствиями, нужно сделать концентрированный раствор перекиси водорода с водой (1:1), и перед началом процедуры провести тест на то, насколько чувствительной к перекиси водорода является кожа. Покраснение, возникшее в месте нанесения препарата, говорит о невозможности применения средства.

Водка как средство от вшей

Очень эффективно и быстро поможет избавиться от вшей водка. Ее нужно залить в распылитель, а затем распрыскивать по всей длине волос. Хорошо увлажнив волосы, нужно надеть на голову целлофановый пакет, а затем обмотать голову полотенцем. Сделать это нужно очень аккуратно, а пакет с полотенцем должны быть завязаны как можно плотнее.

Через 40 минут полотенце с пленкой нужно снять и проверить волосы и кожу.

После такой процедуры вши очень легко вычесываются при помощи гребешка. К сожалению, таким способом нельзя избавиться от гнид.
Ослабить клей, при помощи которого гниды удерживаются на волосах, можно, растворив 3 ложки уксуса в стакане воды. Затем распылителем нанести раствор на голову. Гниды после этого будут сниматься намного легче.

Голову требуется проверять через каждых два дня. Если через время вши опять обнаружатся, процедуру с применением водки нужно повторить.

По материалам: beyklopov.ru

Социальные комментарии Cackle