Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Старинные фитосредства при диарее

30 марта 2016 г.

При диарее необходимо установить ее причину, прежде чем начинать лечение. Если понос функциональный, то есть причиной являются спазмы в кишечнике, то облегчение могут принести теплые компрессы или грелка, а также полный покой.

Понос, вызванный отравлением организма, требует приема адсорбирующих средств.

При сильном поносе, а также диарее, которую сопровождают тошнота и рвота, необходимо пополнять запасы жидкости в организме. Для этого можно сосать кубик льда. Если тошноты нет, нужно пить травяной чай, но понемногу, чтобы не вызвать рвоты. Травяные чаи помогают восполнить потерю жидкости и микроэлементов — калия, натрия, кальция, магния.

Предлагаемые рецепты подходят для симптоматического лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ромашковый чай

Этот чай эффективно действует при болях, вызванных спазмами, а также отрыжке и изжоге. Он помогает при тяжести в желудке и отсутствии аппетита.

Чай готовят из смеси цветков ромашки и тысячелистника, взятых в равных количествах. Сухие растения можно купить в аптеке или заготовить самим.

Собирайте цветки с начала лета до октября. Заваривайте как сухие, так и свежие растения: столовая ложка смеси на 2,5–3 стакана кипятка. Пейте чай в течение дня за 20–30 минут до еды.

Ивовый отвар

Отвар почек ивы помогает практически при любых нарушениях работы желудка — гастрите, язвенной болезни вне обострения, а также неприятных симптомах: боли, отрыжке, тяжести в желудке.

Почки ивы собирайте в феврале, когда на ветках появляются мохнатые «сережки». Высушите их в духовом шкафу и заваривайте в термосе по 1 столовой ложке почек на 1 стакан кипятка.

Принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

Эвкалиптовый настой

Это средство помогает от раздражения слизистой желудка, снимает изжогу и боль. Возьмите 1 столовую ложку листа эвкалипта и залейте 1 л кипятка. Настаивайте, пока жидкость не остынет, затем процедите.

Пейте настой по 3 столовые ложке за полчаса до еды 4–5 раз в день.

Барбарисовый чай

Напиток помогает при расстройствах желудка, а также благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Для него используют листья и ягоды барбариса — свежие или высушенные. Возьмите 1 столовую ложку листьев или ягод (можно того и другого) и заварите в заварочном чайнике (2–3 стакана кипятка).

Пейте в течение дня в промежутках между приемами пищи.

Кроме того, из ягод барбариса готовьте сиропы, кисели, варенье и сок. И ешьте их в любом виде.

Обезболивающее аировое вино

Корень аира обладает обезболивающим действием. А вино, приготовленное из корня, еще и приятно пить.

Для его приготовления хорошо промойте корень и мелко нарежьте его. Затем 100 г корня аира залейте 1 л натурального белого вина. Бутыль плотно закройте и поставьте настаиваться в комнате в темное место на 2 недели. Затем процедите и принимайте по глотку за полчаса до и после еды. В день выпивайте по 10 глотков аирового вина.

Настой из базилика

Этот настой эффективен при спазмах желудка и кишечника, он снимает боль и улучшает аппетит. Соберите молодые верхние лиловые листочки растения, высушите их или используйте свежими. Залейте стаканом кипятка 1–2 чайные ложки листьев базилика и подержите на маленьком огне 5–7 минут, затем охладите при комнатной температуре и процедите.
Пейте по 1/4 стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды.

Настой из золотого уса

Пить водный настой золотого уса по 1/3 стакана за 30 минут до еды; при необходимости делать этим же настоем (теплым) микроклизмы 1–3 раза в день в зависимости от тяжести заболевания. После каждого посещения туалета рекомендуется подмыться прохладным водным настоем.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle