Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Тромбофлебит: 8 проверенных народных рецептов

19 июля 2016 г.

Тромбофлебит — воспаление венозной стенки с образованием в просвете вены тромба. Тромбофлебитом обычно называют воспаление и тромбоз поверхностных, подкожных вен.

Наиболее частой причиной тромбофлебита является не леченная варикозная болезнь и хроническая венозная недостаточность. Поверхностные тромбофлебиты при варикозе могут повторяться, а также способны прогрессировать и вызывать тяжелые осложнения. Основными симптомами при тромбофлебите является уплотнение в области вены, покраснение и боль. Иногда повышается температура тела.

Тромб склонен к движению и обычно распространятся вверх и вниз, порой проникая в глубокие вены. Тромбофлебит - опасное заболевание и без правильного лечения иногда приводит к осложнениям: тромбоэмболии легочной артерии, заражению крови (сепсис), тромбозу глубоких вен.

При тромбофлебите широко используют средства народной медицины.

1. Почки и бутоны сирени обыкновенной обдать кипятком, разложить их равномерно на плотной ткани и наложить компресс на больной участок с утра до вечера.

Такие процедуры рекомендуется принимать с появлением почек сирени до полного распускания цветков.

2. Одну сторону листа капусты белокочанной смазать подсолнечным маслом и наложить промасленной стороной на участок тела, держать по 12 часов в сутки. Лист менять ежедневно.
Курс лечения – 1 месяц.

3. В течение года принимать измельченный мускатный орех 3 раза в день по 30 г на 30 мл воды за 30 минут до еды.

4. Бодяк или осот огородный (1–3 столовые ложки) кипятить в 200 мл воды 2–3 минуты. С этим отваром делать согревающие компрессы на места расширения вен.

5. При тромбофлебите и болезненной закупорке вен можно делать ножные согревающие ванны во время цветения сирени: прикладывать к местам тромбов промытые в горячей воде листья сирени. Таким же средством лечат болезнь «конский волос» (ришта). Кроме того, состригают тонкие молодые побеги сирени и прикладывают к ранам, тромбам, меняют их по мере высыхания.

6. Для лечения тромбофлебита эффективно действуют ножные ванны из сушеницы болотной: 50 г травы выдержать в 1 литре кипятка 1 час.

7. 5 кг крапивы двудомной свежей выдерживают в 5 литрах кипятка в течение 5 часов (тепло укутывают); или 2–3 кг сушеной крапивы залить 10 литрами кипятка и выдержать 1 час. Настой выливают в ванну с температурой 36 °C. Продолжительность ванны – 30 минут.
Такие ванны принимать до полного выздоровления.

8. Если при тромбофлебите (варикозном расширении вен) болят ноги, то полезно принимать ножные ванны до коленей по 30 минут при температуре 37–38 °C из корней ивы и дуба (по 50 г на 10 л воды). После ванн на ноги надевают бандаж или резиновые чулки и отдыхают лежа.

Когда после продолжительной болезни больной начинает поправляться, для укрепления ног рекомендуется ежедневно принимать ножные ванны из крутого отвара корней ивы (100 г на 10 л воды). Температура ванны – 37–38 °C.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle