Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Фитотерапия для мужского здоровья

4 мая 2016 г.

При проблемах с мужским здоровьем в народной медицине есть проверенные временем и щадящие организм рецепты. Тем не менее здесь стоит напомнить, что лечить заболевания мужской половой сферы нужно под наблюдением опытного врача комплексно, а средства народной медицины должны служить дополнительным способом терапии.

Из народных средств при простатите можно порекомендовать применение теплых (40 °C) водных настоев лекарственных растений в микроклизмах. Наиболее часто используются свежезаваренные настои ромашки аптечной, цветков календулы, шалфея и пустырника. Часто к ним добавляют мед, что усиливает результат.

Следует отметить выраженный противовоспалительный эффект календулы, несколько более слабое, но сочетающееся с антисептическим и кровоостанавливающим действие шалфея, антисептический и болеутоляющий эффект ромашки, имеющей к тому же менее выраженное, чем у календулы, противовоспалительное и несколько более слабое, нежели у шалфея, антисептическое действие, и свойственную пустырнику седативную способность, полезную при выраженном болевом синдроме.

Для приготовления настоя 2 ст. ложки травы нужно залить 100 мл кипятка, настаивать 1 ч, процедить. В течение месяца ставить на ночь микроклизмы по 50 мл.

Не следует, однако, забывать, что положительный эффект теплых микроклизм из настоев лекарственных растений в значительной мере объясняется не только фармакодинамическим, но и термическим эффектом этих процедур.

Настои и отвары применяют не только для микроклизм, но и традиционно – перорально (их пьют). При лечении хронического простатита могут применяться следующие лекарственные растения.

Аир болотный обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Настой корневища аира (10: 200) употребляется по 50 мл 3–4 раза в день.

Аралия высокая, или манчжурская, – настойка корня на спирту (в соотношении 1: 5), употребляемая по 20–30 капель 3 раза в день.

Барвинок прямой повышает тонус предстательной железы, улучшает потенцию. Используется спиртовая настойка (1: 10), которую принимают по 5 капель дважды в сутки на протяжении недели. Превышение указанной дозы опасно.

Вишня обыкновенная – настой 1 ч. ложки размельченных плодоножек на 200 мл кипятка, употребляется по столовой ложке, оказывает при простатите противовоспалительное и мембраностабилизирующее действие.

Борщевик европейский – отвар из 1 ч. ложки на стакан кипятка, употребляемый 3 раза в день по столовой ложке, оказывает на простату тонизирующее действие.

Вереск обыкновенный – водный настой из 2 ч. ложек травы на 0,5 л кипятка, выпиваемый в течение дня, оказывает противовоспалительное действие.

Вероника лекарственная – водный настой 20 г на 0,5 л кипятка; выпивают по полстакана трижды в день за час до еды, действие на простату противовоспалительное и тонизирующее.

Грушанка круглолистая – спиртовая настойка (1: 10), употребляют по 20 капель; оказывает на простату противовоспалительное и тонизирующее действие.
Дрок красильный – настой из 1 ч. ложки травы на стакан кипятка выпивают в течение дня, оказывает на железу тонизирующее действие.

Дубровник обыкновенный – настой из 4 ч. ложек измельченной травы и стакана кипятка; выпивают по 14 стакана 4 раза в день; оказывает потенциирующее действие.

Живокость полевая – антидизурический эффект оказывает водный настой (20 г сухой травы на 1 л кипятка), употребляемый по полстакана 3 раза в день после еды.
Зимолюбка зонтичная – водный настой из 20 г травы на 0,5 л кипятка; выпивают в течение дня; оказывает антидизурическое действие.

Календула обладает выраженным противовоспалительным действием. Выпускается в виде спиртовой настойки, раствор которой в воде (1 ч. ложка настойки на стакан кипяченой воды) может использоваться для инстилляций.

Купена душистая повышает потенцию и обладает противовоспалительным эффектом. Употребляется в виде отвара из 15 г измельченных корневищ в 0,5 л воды по 1 ч. ложке в течение дня. Указанную дозу не рекомендуется превышать в связи с токсичностью растения.

Лещина обыкновенная – отвар из 1 ст. ложки размельченной коры в 0,5 л воды; выпивают в течение дня; оказывает при простатите благоприятный эффект.

Лук репчатый обладает антисклеротическим действием, стимулирует потенцию и сперматогенез. Настой из одной луковицы на 200 мл теплой воды употребляется по 50 мл 3–4 раза в день.

Мелколепестник канадский оказывает при простатите противовоспалительное действие. Употребляют по 2 ст. ложки водного настоя (1 ст. ложка сухой травы на стакан кипятка) 3–4 раза в течение дня.

Петрушка кудрявая оказывает тонизирующий эффект на гладкую мускулатуру предстательной железы, способствует растворению камней и песка в мочевыводящих путях. Настой листьев петрушки (5: 400) употребляется по 50 мл 4 раза в день.

Пустырник сердечный обладает успокаивающим и обезболивающим действием. Может использоваться в виде теплого водного настоя из 1 ч. ложки измельченной травы на стакан кипятка для микроклизмы на ночь.

Ромашка аптечная производит болеутоляющее и противовоспалительное действие. Употребляется в виде теплых микроклизм из 1 ст. ложки сухих цветов на стакан кипятка. Для микроклизмы может быть также использован раствор 1 ч. ложки аптечной спиртовой настойки ромашки (ромазулана) в 100 мл теплой воды.

Сельдерей способствует повышению потенции. Употребляется по 100 мл настоя листьев и стеблей (40: 400) 4 раза в день.

Синеголовник полевой оказывает тонизирующее простату действие. Используется в виде водного настоя из 2 ч. ложек сухой травы в 0,5 л кипятка. Остуженный настой выпивают по глотку в течение дня.

Стальник колючий имеет противовоспалительный и простатодренирующий эффект. Используется в виде настоя из 1 ч. ложки высушенных и измельченных листьев и цветов растений на стакан кипятка. Выпивают по 1/4 стакана 3–4 раза в день.

Тополь черный – настой из 3 ст. ложек измельченных почек в литре горячей воды добавляют в таз для сидячей ванны. Почки тополя оказывают выраженное противовоспалительное действие.

Тыква обыкновенная – семена тыквы благодаря содержанию в них цинка действуют благотворно на простату. Употреблять по 20–30 штук.

Тысячелистник обыкновенный тонизирует мышечные элементы простаты. Употребляется в виде настоя из 2 ст. ложек сухой измельченной травы на стакан кипятка. Остуженный настой выпивают в течение дня по 1/3 стакана после еды.

Фиалка трехцветная – настой (15: 200) принимают внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день; обладает противовоспалительным действием.

Хвощ полевой оказывает противовоспалительный эффект. В течение дня трижды выпивают через час после приема пищи по 1/4 стакана отвара из 3 ст. ложек измельченной сухой травы в 200 мл воды.

Шалфей лекарственный оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Используется в виде теплых микроклизм из настоя 2 ч. ложек сухой травы на стакан кипятка.

Элеутерококк колючий обладает антиоксидантными свойствами. Производит потенцирующий эффект. Употребляется в виде спиртовой настойки по 30 капель в 100 мл воды за час до еды.

Эхинацея пурпурная – иммуномодулятор. Используется в виде спиртовой настойки (1: 10) по 30 капель 3 раза в день после еды.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle