Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Рецепты из тыквы при болезнях печени, почек и ожогах

29 августа 2016 г.

Тыква – это прямо-таки кладезь необходимых для здоровья человека веществ!

По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В ней имеются сахара, каротин, витамины C, B1 B2, B5, B6, E, PP. В тыкве также содержится очень редкий витамин T, способствующий ускорению обменных процессов в организме. А еще – жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо и витамин К, необходимый для свертывания крови.

Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови, и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.

Каротин вместе с витамином E предотвращает старение клеток и уменьшает риск онкологических заболеваний. Он также поддерживает работу слизистой сетчатки глаза, предотвращает простуду, усиливает иммунитет, защищая тело от бактерий и вирусов, что и объясняет укрепляющие свойства тыквы.

Витамин E имеет свойства предотвращать появление морщин и пятен старения. Кроме того, этот витамин смягчает такие симптомы менопаузы, как боли в плечах и пояснице, а также чувство холода из-за недостаточного притока крови.

В тыкве содержатся растительные фибры, которые прекращают запор и предотвращают рак, колит и диабет. Тыква также содержит кальций, витамины C и B которые выводят из тела накопившуюся соль и нормализуют давление. Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсичных веществ и холестерина.

По содержанию железа оранжевая тыква заслуживает звания чемпиона среди всех существующих овощей, по этой причине ее хорошо употреблять тем, кто страдает анемией.

Народная медицина предлагает много рецептов на основе тыквы при различных заболеваниях.

При жаре

Отваром мякоти тыквы утоляют жажду и снижают жар у больных.

При глистах

Растертые с медом семена тыквы – одно из старинных глистогонных средств. Нужно выпить тыквенный сок или отвар тыквы с медом.

При заражении плоскими глистами

Съесть 80—100 г очищенных от кожуры семян, хорошо разжевывая, затем через час выпить ложку касторового масла.

При ленточных глистах

300 г сырых или высушенных семян освободить от твердой оболочки, сохраняя зеленую тонкую пленку, покрывающую семя, и тщательно растереть пестиком в ступке небольшими порциями.

Добавить 50–60 мл воды при непрерывном помешивании порциями по 10–15 капель, Для придания вкуса добавить 10–15 г меда, варенья или сахара и давать больному натощак по 1 чайной ложке в течение часа всю дозу. Через 3 часа выпить сернокислую магнезию (взрослым 10–30 г на полстакана теплой воды, детям из расчета 1 г на 1 год жизни), через 30 минут поставить клизму. Для детей доза семян 150 г (10–12 лет), до 100 г (5–7 лет), до 75 г (3–4 года), до 30–50 г (2–3 года).

При заболеваниях печени

Рекомендуется есть как можно больше сырой мякоти тыквы. Если сырая тыква кажется вам невкусной, можно заменить ее тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой.

При болезнях почек и мочевого пузыря

Из тыквенных семечек и конопляного семени готовят «молоко». По 1 стакану каждого семени растирают, постепенно подливая кипяток (3 стакана), процеживают и отжимают. «Молоко» пьют в течение дня, подсластив медом или сахаром.

При бессоннице

Рекомендуется пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом.

При экземе и ожогах, сыпях, прыщах и других воспалениях на коже

Прикладывать свежую кашицу из мякоти тыквы к пораженным местам.

При ожогах

Помогают компрессы из тыквенного сока.

При боли в ногах

Людям, которым приходится много стоять в течение дня, кашица из свежей тыквы поможет снять боль в ступнях.

При нарушении обмена веществ, при заболевании печени

Употреблять мякоть плодов по 0,5 кг в сутки и по 1–2 стакана сока.

При заболеваниях сердца, при отеках

Пить сок тыквы по полстакана в сутки.

При простатите

В самом начале заболевания ежедневно натощак и вечером следует съедать по 20–30 сушеных тыквенных семечек.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle