Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Фитотерапия при функциональной гипотонии

2 июня 2016 г.

При функциональной гипотонии из трав можно использовать сборы, тонизирующие не хуже если не кофе, то чая – уж точно.

Сбор 1. Возьмем сухими, измельченными 2 части травы бадана толстолистного, 1 часть листа черники, 1 часть красного корня, 1 часть листа иван-чая, еще по 1 части листа черной смородины и листа брусники, а также 1 /2 части травы чабреца. Все смешаем, возьмем 3 ст. ложки смеси, поместим в эмалированную посуду. Зальем 1 л холодной воды, поставим на средний огонь и дадим закипеть. После чего убавим огонь до минимума, накроем крышкой и оставим вариться в течение 5 мин. Затем снимем с огня, дадим остыть под крышкой и процедим.

Отвар приятен на вкус и заменяет стакан чая. Поэтому его можно не столько принимать, сколько пить – с сахаром или без, но не менее 2 раз в день, по 1 стакану. Если мы добавим мед вместо сахара, эффект повышения давления усилится.

Сбор 2. Требуется взять в сухом, измельченном виде 5 частей травы татарника колючего, 2 части листа березы белой, 2 части листа вероники лекарственной, столько же плодов мордовника обыкновенного и корня одуванчика лекарственного. А также 3 части плодов шиповника коричного, 1 часть листа земляники, 1 часть листа крапивы двудомной, 1 часть листа смородины черной и еще по 1 части травы иссопа лекарственного, травы хвоща полевого. Завершить «композицию» следует добавлением 1/2 части корня девясила и 1/2 части листа мяты или мелиссы.

Все это нужно смешать, взять 3 ст. ложки смеси, поместить в термос. Затем залить 0,5 л кипятка и оставить настаиваться в течение 10–12 часов. После этого отцедить настой, разделить на 3 равные порции и выпить их в течение дня, каждый раз – за полчаса до еды.

Сбор 3. Возьмем измельченными, поровну свежий лист алоэ, сухой цвет бузины черной (умеренно токсичное растение!), сухие ветки калины, сухой цвет зверобоя.

Все смешаем, поместим в эмалированную посуду, зальем 0,5 л кипятка и поставим на медленный огонь. Когда закипит, накроем крышкой и оставим на 15 мин. Затем дадим остыть и процедим. Принимать отвар нужно 1 раз в день, на ночь, по 0,5 стакана.

Сбор 4. Возьмем 350 мл натурального (не восстановленного!) красного вина, поместим в стеклянную посуду с плотной крышкой, добавим в него 150 мл сока алоэ, 250 г натурального цветочного меда. А также 100 г перемолотых в порошок (в кофемолке, блендере) сухих плодов шиповника и 30 г приготовленных тем же способом семян петрушки.

Размешаем все до полной однородности, плотно закроем посуду, поставим в темное и теплое место на 2 недели. Настойку периодически нужно встряхивать. Затем начнем ее прием – по 1 ст. ложке трижды в день за полчаса до еды.

Сбор 5. Нужно взять 100 мл свежего сока алоэ, смешать с 300 г натурального цветочного меда, добавить 500 г хорошо измельченных грецких орехов и 50 г такого же порошка, только из корня пастернака.

Все вновь смешать до однородной массы, оставить на 1 ч. Затем можно начинать прием – по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. Остаток смеси нужно хранить на нижней полке холодильника, как и фрукты.

Сбор 6. Изготовим 1 стакан свежего свекольного сока, столько же сока черной редьки и моркови. Возьмем 1 стакан натурального цветочного меда и 1 л водки. Смешаем до однородной массы сразу все ингредиенты, поместим в стеклянную посуду с плотной крышкой, поставим в темное, прохладное место настаиваться в течение 2 недель.

Затем аккуратно, не взбалтывая, перельем готовую настойку в другую банку, чтобы отделить осадок. Осадок не нужен: прежнюю посуду мы уже можем вымыть, а полученный готовый продукт – начинать принимать по 1 ст. ложке трижды в день перед едой.

Сбор 7. Точнее, это не сбор, а список растений, применяемых при гипотонии в виде спиртовой настойки. Способ приготовления настойки у них общий. Но сами эти растения нужно применять и готовить по отдельности. Такие настойки нельзя смешивать – только чередовать их двухнедельные курсы.

При гипотонии применяются: корень женьшеня, левзея сафлоровидная, элеутерококк, аралия манчжурская (умеренно токсичное растение!), лимонник китайский, родиола розовая (токсичное растение!).

Итак, 1 ст. ложку сухих, измельченных корней или травы (лимонник) выбранного растения нужно поместить в стеклянную посуду с плотной крышкой. Залить порошок 0,5 л водки (40 % водного раствора спирта), закрыть крышкой и поставить в темное, прохладное место на 2 недели. Затем отцедить и принимать по 15 капель 2 раза в день, непосредственно перед приемом пищи. При появлении неприятных ощущений любого рода после приема ядовитых растений их нужно немедленно отменить. И более не обращаться к этому средству.

Сбор 8. Возьмем по 3 части сухими, измельченными траву зверобоя, корень солодки голой, траву валерианы лекарственной. Добавим по 2 части травы цикория, корня одуванчика, корня левзеи, травы володушки. Завершим «композицию» 1 частью измельченных плодов можжевельника.

Затем все тщательно смешаем, возьмем 2 ст. ложки смеси, поместим в термос и зальем 0,5 л кипятка. Закроем крышку, оставим настаиваться в течение 10 ч. После чего процедим и будем принимать по 75 мл трижды в день перед едой.

Сбор 9. Возьмем сухими, измельченными по 1 части лист крапивы, лист смородины черной, траву лабазника, траву хвоща полевого, лист мяты и корень девясила. Добавим 3 части плодов шиповника и 2 части корня одуванчика, все смешаем.

Затем возьмем 2 ст. ложки смеси, поместим в термос, зальем 2 стаканами кипятка, поставим настаиваться на 10 ч. После процедим и начнем прием – по 750 мл трижды в день перед едой.

Сбор 10. Возьмем сухими, измельченными поровну лист крапивы двудомной, лист кипрея, верхушки гречихи, собранные в период цветения.

Все смешаем, возьмем 3 ст. ложки смеси, поместим в термос, зальем 2 стаканами кипятка. Оставим на 3 ч, затем процедим, разделим весь настой на 3 приема и выпьем каждую порцию за 10 мин до еды.

Сбор 11. Возьмем сухими, измельченными поровну лист крапивы двудомной, цвет тысячелистника и корень одуванчика лекарственного.

Смешаем ингредиенты, возьмем 1 ст. ложку смеси, поместим в термос. Зальем ее 1 1/2 стаканами кипятка, поставим настаиваться в течение 3 ч. Затем процедим, разделим отвар на 3 равные порции и примем их в течение дня, за 10 мин до еды.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle