Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Средства народной медицины при гипертермии

12 июля 2016 г.

В первую очередь необходимо определить, что вызвало гипертермию и только тогда начать лечение и устранение симптоматики.

Несмотря на причины, есть несколько правил, которые необходимо соблюдать.

Во-первых, нельзя человека чрезмерно укутывать и укрывать несколькими одеялами или перинами. Его необходимо одевать в вещи из натуральных тканей и они должны быть не в обтяжку (это поможет поддерживать теплообмен на нормальном уровне, ведь простая ткань будет впитывать весь пот).

Во-вторых, необходимо больного обтирать прохладной водой или водой с уксусом (на 1 литр воды потребуется 1 столовая ложка шестипроцентного уксуса). Можно использовать и полные обвертывания из отваров трав. Хорошим жаропонижающим эффектом обладают настои из зверобоя, тысячелистника и ромашки. Берется хлопчатобумажная простынь, смачивается в отваре или прохладной воде. Тканью обвертывают тело, ноги (за исключением стоп и рук). Затем тело укутывают в еще одну простынь, но уже сухую. На ноги тоже надевают смоченные носки, поверх них одевают еще одни (уже сухие и желательно шерстяные), затем укрывают теплым пледом или одеялом. При всем этом руки и лицо оставляют открытыми. Время обвертывания должно быть не меньше 30 минут и температура тела не ниже 38 градусов. В течение обвертывания больного необходимо поить теплой водой или отваром. Такое холодное обвертывание можно использовать и для детей. По истечении 30 минут необходимо принять теплый душ и вытереться насухо. Лечь в постель отдыхать. Если сил совсем нет, то можно провести обтирание теплой водой. Хорошо вытереться, одеться в простые вещи и лечь в постель.

В-третьих, если потрескались губы, их нужно смазывать слабым раствором соды, вазелиновым маслом или другим средством для губ. Чтобы приготовить содовый раствор для смазывания губ, будет достаточно развести 1 чайную ложку соды на 250 миллилитров воды.

В-четвертых, если больного мучают сильные головные боли, можно к голове прикладывать холод (пузырь со льдом или предварительно замороженную грелку). Перед тем, как приложить холод ко лбу, необходимо на него положить сложенное в 3 слоя сухое полотенце или пеленку. Кроме того, в аптеке продаются пакеты с инертным гелем. Их нужно охлаждать в холодильнике и можно применять к любому участку тела, к тому же их можно использовать неоднократно. Еще один плюс – такие пакеты принимают контуры тела.

Пятое правило: “Температура воды должна быть равной температуры тела (± 5 градусов)”. При придерживании этого правила жидкость будет впитываться незамедлительно, а не нагреваться или остывать до температуры желудка. В качестве питья можно использовать и теплые отвары из корней солодки, цветов липы, плодов шиповника, черной смородины, брусники, малины, земляники (их листья и веточки также подойдут).

Хорошими жаропонижающими способностями обладает апельсин (он содержит салициловую кислоту природного происхождения). Чтобы приготовить чудо-напиток, потребуется 5 долек апельсина (среднего размера) и 75 миллилитров теплой кипяченой воды. Нужно дать настояться напитку в течение 40 минут. По истечении времени выпить. Пить его можно каждый раз, как начинает лихорадить.

Еще одним вкусным и действенным лекарством является смесь банана и малины. Для приготовления необходимо взять 1 банан и 4 столовые ложки свежей или замороженной малины, все измельчить на блендере или перетереть через сито. Сразу после приготовления эту смесь нужно съесть (долго держать ее нельзя, нужно есть свежеприготовленной, иначе уйдут все витамины). Ограничений по приему нет.

Эти методы простые, но эффективные. Они позволяют снизить температуру как минимум на 0,5-1 градус. Но есть моменты, когда не стоит ждать ухудшения и стоит сразу обратиться за квалифицированной помощью и вызвать «скорую помощь».

Если в течение 24 часов у взрослого человека температура держится на уровне 39 и выше или из-за гипертермии нарушено дыхание, спутанное сознание или беспокоят боли в животе или присутствует рвота, задержка испускания мочи или есть другие сбои в работе организма, необходимо срочно вызвать скорую.

Детям необходимо проводить вышеописанные мероприятия при температуре выше 38 градусов (если общее состояние нарушено, то можно начать процедуры и при температуре 37,5). Если у ребенка появилась сыпь, начались судороги и галлюцинации, затруднилось дыхание, нужно срочно вызывать скорую. Пока «скорая» едет, если у ребенка начались судороги, его необходимо положить на спину таким образом, чтобы голова была повернута в бок. Нужно открыть окно, расстегнуть одежду (если она слишком сдавливает), обезопасить его от возможных травм при судорогах и в обязательном порядке нужно следить за языком (чтобы он им не смог удушиться).

Источник: edaplus.info

Социальные комментарии Cackle